Православные Кипра добились отмены совместной молитвы с католиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные Кипра добились отмены совместной молитвы с католиками

19.10.2009


Между тем, глава Кипрской Церкви назвал действия протестующих "сатанинским эгоизмом" …

Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом IIНа Кипре 16 октября началось совещание Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной церквами, которое продлится до 23 октября. Тема пленарной сессии продолжит тему совещания в Равенне 2007 года: "Роль Римского епископа в церковном общении в первом тысячелетии", передает Седмица.Ru.

Смешанная комиссия состоит из 60 человек - 30 католиков и 30 православных. Сопредседателями этого органа являются кардинал Вальтер Каспер, президент Папского совета по содействию христианскому единству, и православный митрополит Пергамский Иоанн (Константинопольский Патриархат). Комиссия также имеет двух секретарей: католического священника Элеутерио Фортино и православного митрополита Сассимского Геннадия (Константинопольский Патриархат).

Среди новшеств предстоящей сессии - присутствие русских представителей Смешанной комиссии. "Было достигнуто соглашение между Константинополем и Москвой, а также другими Православными Церквами", - сообщил Элеутерио Фортино. Он добавил, что "формальная полнота представительства Православных Церквей необходима для успешного исхода диалога". Московский Патриархат представляет председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев).

Ряд православных организаций и священнослужителей на Кипре предприняли попытку сорвать проходящее в Пафосе совещание Международной смешанной комиссии, программа мероприятий на выходные была отменена, сообщает ИТАР-ТАСС. По сообщению кипрской газеты "Санди мэйл", монахи монастыря Ставровуни и представители Ларнакской епархии выразили протест в связи с проведением совещания, и обратились к Предстоятелю Кипрской Православной Церкви архиепископу Хризостому II с требованием закрыть его. Архиепископ выразил свое неудовольствие в связи с протестом и призвал инициаторов к себе на аудиенцию.

Кипрская Православная Церковь не поощряет попытки прервать диалог между Православием и католичеством, заявил вчера архиепископ Кипра Хризостом, сообщает РИА "Новости". "Кипрская Церковь прочно привержена Православной вере, но без колебаний участвует с другими Православными Церквями в диалоге с Римско-католической церковью", - заявил кипрский архиепископ, которого цитирует Афинское агентство новостей. В воскресенье была отменена совместная молитва представителей Православия и католичества, которая должна была состояться в православной церкви святого Георгия в Пафосе, где проходит конгресс. Поводом послужил пикет православных верующих и монахов монастыря Ставровуни, которые заявляют, что совместная молитва православных и католиков незаконна, а богословский диалог двух ветвей Христианства имеет целью подчинение Православия Ватикану.

Архиепископ Хризостом в резкой форме осудил данный протест. "Это эгоизм, сатанинский эгоизм, когда кто-либо, клирик или мирянин, ставит свое мнение выше мнения и решений местных церквей всего православного мира... Этим людям надлежит пробудиться. Они должны спуститься с небес на землю и обрести должное смирение", - сказал он, выступая с обращением к участникам богословского диалога. В свою очередь митрополит Пафоса Георгий подчеркнул, что цель диалога - найти то основание веры, которое разделяли православные и католики до разделения Церквей. "Существуют разногласия, очень серьезные разногласия, и тысяча лет разделения увеличила наши разногласия", - признал митрополит. "Но нынешние времена требуют примирения, несмотря на то, что пришлось претерпеть церквям от ненависти и взаимной вражды. Мы сейчас понимаем, что должны сотрудничать", - заключил иерарх.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме