По утверждению католиков, архиепископ Новой Иустинианы и всея Кипра Хризостом II - экуменист 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По утверждению католиков, архиепископ Новой Иустинианы и всея Кипра Хризостом II - экуменист

03.06.2010


Между тем, далеко не все иерархи Кипра одобряют визит папы Римского на остров …

4 июня папа Римский Бенедикт XVI прибывает на Кипр с трехдневным визитом по приглашению главы Православной Церкви этой страны архиепископа Новой Иустинианы и всея Кипра Хризостома II и ее президента Димитроса Христофиаса, пишет Сибирская католическая газета. Между тем, часть православной общественности острова, включая и нескольких церковных иерархов, протестует против посещения папой Кипра.

Архиепископ Хризостом признал, что ряд известных православных иерархов выступает против папского визита. Вместе с тем, он подчеркнул, что большинство из 17-ти членов Священного Синода Кипрской Православной Церкви выступило в его поддержку.

Сибирская католическая газета отмечает, что архиепископ Хризостом, разделяя линию Константинопольского Патриарха Варфоломея I, является убежденным сторонником углубления экуменического диалога, однако у него есть и высокопоставленные оппоненты. Главой «антиэкуменического» крыла Кипрской Православной Церкви, выступающего против диалога с Ватиканом и против приезда папы Римского, следует считать митрополита Лимассольского Афанасия. В 2006 г. он едва не был избран главой Кипрской Православной Церкви, но в итоге этот пост достался архиепископу Хризостому.

Митрополит Афанасий не так давно обратился к папе Бенедикту XVI с посланием, в котором предлагал ему отменить свою поездку на Кипр, поскольку православные могут воспринять ее как «провокацию». 23 мая кипрская газета «Филелефтерос» процитировала слова этого иерарха: «Было бы лучше, чтобы он (папа) не приезжал, поскольку я не думаю, что он может принести что-то хорошее. До сих пор я не замечал ничего доброго от вмешательства Ватикана в наши внутренние дела». Пресса Кипра также сообщает, что определенная часть православных киприотов намеревается объявить папскому визиту бойкот. Со своей стороны, архиепископ Хризостом II посоветовал тем, кто настроен против визита, «спокойно оставаться дома». А Генеральный викарий Иерусалимского (латинского) Патриархата для католиков латинского обряда Кипра о. Умберто Барато в своем заявлении итальянскому агентству «СЕРА» подчеркнул, что «протестам не следует придавать слишком большого значения, т.к. Православная Церковь в целом одобряет папский визит».

Визит папы Бенедикта XVI на Кипр начнется 4 июня. В этот день понтифик примет участие в экуменической церемонии. В субботу Бенедикт XVI нанесет визит вежливости архиепископу Хризостому II и пообедает с ним. В воскресенье на Мессе будет представлен рабочий документ Синода епископов по Ближнему Востоку. Позднее будет устроен торжественный обед с участием Бенедикта XVI, членов Специального Епископального Совета по Ближнему Востоку и архиепископа Хризостома.

Напомним, что в октябре 2009 г. была отменена совместная молитва представителей Православия и католичества, которая должна была состояться в православной церкви святого Георгия в Пафосе, где проходило совещание Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной церквами. Вместе с тем,  глава Кипрской Церкви тогда же назвал действия протестующих против экуменического диалога "сатанинским эгоизмом".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме