"Продуктовые талоны - это лишь очередной повод для нечистых спекуляций" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Продуктовые талоны - это лишь очередной повод для нечистых спекуляций"

05.06.2010


Православные священнослужители о том, как решить проблему продовольственного обеспечения малоимущих …

Министерство аграрной политики Украины инициирует введение социальных продуктовых карточек для незащищенных категорий граждан, сообщает Regions.Ru. Глава министерства Николай Присяжнюк предложил отменить государственное регулирование цен на продукты питания и вместо этого ввести для социально-незащищенных слоев населения социальные карточки. "Я считаю, ничего зазорного, если страна выпустит социальные карточки. Такие карточки есть во всех развитых странах", - заявил украинский министр.

Напомним, что еще два года назад "Единая Россия" предлагала вернуться к системе продовольственных талонов для различных категорий малоимущих граждан. Как заявил на заседании клуба центра социально-консервативной политики 22 мая 2008 года депутат Госдумы Андрей Исаев, "это будет целевой поддержкой сельского хозяйства". С идеей введения карточек на питание, аналогичных food stamps в США, выступили также и российские предприниматели на заседании круглого стола в Общественной палате России 13 мая того же года. По результатам проведенного в марте следующего года опроса ВЦИОМ, выяснилось, что почти две трети россиян (62%) поддерживают идею введения продуктовых карточек для малоимущих, а 35% россиян хотели бы получить такую карту.

«Стоит ли России вводить продуктовые карточки? Как защитить бедные слои населения от роста цен? Могут ли здесь сыграть свою роль религиозные организации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что вопрос с неимущими будет решен, если государство обратит свои силы на решение проблем крестьянства. «Чтобы решить проблему неимущих, надо прежде всего направить усилия на создание законов, которые бы стимулировали труд земледельца. В недалеком прошлом крестьянин стремился обладать землей, обрабатывать ее, выращивать продукты и их продавать. Но сейчас земледельцы связаны и налоговыми поборами, и высокими ценами на сельхоз-технику и топливо, и произволом чиновников, правоохранительных органов и бандитов-рекетиров. Все эти факторы делают невозможным возвращение людей на землю. Сто-двести лет назад возможно было заниматься сельским хозяйством, а теперь, оказывается, - нет», - выразил глубокое сожаление отец Александр.

«Чтобы люди смогли вновь заняться земледелием и материально обеспечивать себя сами, надо устранить все вышеперечисленные факторы. А продуктовые талоны – это лишь очередной повод для нечистых спекуляций. И такой чисто чиновничий подход не решит проблемы», - подчеркнул священник.

«Что же касается религиозных организаций, то их дело – сфера нравственности, а не экономики. К сожалению, существенного влияния на законодательные органы, а значит и возможность изменения экономической ситуации, они не имеют», - подытожил он.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге, считает, что в век современных технологий накормить бедных возможно и без карточек. «Любое уважающее себя государство во все времена защищало неимущие слои населения. Что же касается деятельности Церкви, то она всегда старалась оказать поддержку бедным, особенно во времена голода, войн и прочих катаклизмов. Как мы помним из истории, одним из первых деяний князя Владимира как христианина было то, что он выставил столы для прокорма алчущих. Любой человек мог прийти в Киев и питаться от княжеского стола», - напомнил священник.

«Благотворительность совершенно естественна и необходима. То, что в нашем космическом веке новых технологий существует еще такое явление как голод – это, безусловно, аномалия. И в этом, прежде всего, виноваты равнодушие и безответственность людей», - подытожил отец Артемий.

Украина, конечно, более бедная страна, согласился известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище. «Остается тяжелое впечатление от ее посещения. А введение продуктовых карточек означает, что там уже что называется «дошли». У нас, может быть, и полегче, но тоже ситуация непростая, особенно в провинции», - признал он.

«Продуктовые карточки помогли бы, конечно, пенсионерам и инвалидам, но на них ведь будут претендовать и обыкновенные лентяи, которые просто не хотят работать. Я, пожалуй, - за карточки. Но вводить их надо продуманно. Они должны дойти точно по адресу: людям, которые действительно не могут работать, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Т.е. это должна быть направленная социальная помощь», - считает отец игумен.

«До революции Церковь занималась серьезной благотворительной деятельностью. А сейчас – спасибо, что власти хоть не запрещают. Многие приходы без лишней шумихи создают бесплатные столовые, помогают малоимущим и многодетным. Но, к сожалению, чиновники часто препятствуют более широкой благотворительности и социальной работе, рассчитывая, видимо, и от этого получить какие-то дивиденды», - с горечью констатировал отец Сергий.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что решение вопроса о введении карточек зависит от развития социально-экономической ситуации в стране. «Может и так случиться, что сама жизнь заставит их ввести в силу необходимости», - пояснил он.

«Голодающих в нашем обществе, конечно, быть не должно. Разумеется, богатые должны делиться с бедными, вносить и свою лепту в благотворительность. Самое главное, мы не должны забывать, что все блага земные – от Бога. А люди их только распределяют. Но делать это нужно по справедливости и милосердно», - сказал игумен.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, склонен полагать, что при нынешней коррупции карточки станут лишней кормушкой для чиновников. «Не могу судить, насколько действительно оправдано введение карточек с политической и экономической точек зрения. Я в этих областях – не специалист. Но имея в виду общеизвестный факт высочайшего уровня воровства и коррумпированности в чиновничьей среде, можно предположить, что введение карточек станет очередным обманом, очередной акцией для отвода глаз», - сказал он. «У нас богатая страна и прекрасный народ. Если бы все жили по совести, то и жили бы лучше всех в мире, а о карточках и речи бы не было», - с грустью отметил священник.

Сильно сомневается в пользе от продуктовых карточек для малоимущих россиян председатель Отдела по делам молодежи Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев). «Если продовольственные талоны хоть каким-нибудь способом и улучшат нынешнее бедствующее положение России, то может их и нужно вводить. Хотя я лично считаю, что пусть лучше госвласти сделают жизнь россиян достойной, чем «одарят» их карточками», - сказал он.

По словам священника, на сегодняшний день первоочередной задачей государства должна стать защита бедных слоев населения от роста цен на продовольствие. «У каждого из нас должна быть возможность купить себе продукты, а не перебиваться на копейки. Поэтому государство просто обязано сделать жизнь граждан достойной, и тогда ни о каких карточках нам больше не придется вспоминать. Религиозные организации вряд ли чем-нибудь помогут в этом непростом вопросе. Единственное, так это они могут высказать свое мнение относительно контроля за ценообразованием», - заключил отец Платон.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме