Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Миняйло: «Надеюсь, что эта инициатива провалится»

Протоиерей  Александр  Миняйло, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 04.06.2010


Доктор экономических наук предостерег против введения продовольственных карточек …

Вчера, 3 июня, на Пятом канале в ток-шоу «Свобода мысли» состоялось обсуждение инициативы по введению продовольственных карточек для социально незащищенных слоев населения, предложенной рядом депутатов Государственной Думы и производителями. Передачу вели Александр Вайнштейн и Ксения Собчак. Идею введения продовольственных карточек отстаивали, в частности, председатель Союза потребителей России Петр Щелищ и заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Александр Коган. Им оппонировал постоянный автор «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло.

Мы попросили отца Александра подвести итоги дискуссии, состоявшейся в ток-шоу «Свобода мысли».

«Меня пригласили на это ток-шоу потому, что в свое время я высказался по поводу идеи о введении продовольственных карточек на сайте «Русской народной линии». Сотрудники ток-шоу «Свобода мысли» нашли мое интервью в интернете, им оно показалось интересным, поэтому они решили пригласить меня на передачу. Так что я благодарен «Русской народной линии» за то, что она обнародовала мою позицию по данному вопросу.

Союз производителей надеется на то, что введение продовольственных карточек позволит наладить сбыт их продукции. Авторы этой инициативы утверждают, что продовольственные карточки смогут улучшить жизнь 20 миллионов наших сограждан, живущих ниже прожиточного уровня. Я же считаю, что введение продовольственных карточек - это уход от этой проблемы. Конечно, надо поддержать отечественных товаропроизводителей, но введение продовольственных карточек не решит эту проблему. Тогда как можно поддержать отечественных товаропроизводителей? Во-первых, необходимо открыть внутренний рынок для всех наших производителей. Во-вторых, необходимо установить паритет цен на сельскохозяйственную продукцию и нефтепродукты.

В Ростове Великом я встречался с космонавтом Валерием Ивановичем Токаревым. Он производит 40 тонн молока в год, у него закупают молоко по 9 рублей за литр, а продают уже по 50 рублей. Почему бы ему не дать кредит, но не под огромные проценты, чтобы он смог закупить оборудование и наладить реализацию своей продукции? Он мог бы тогда внести существенный вклад в развитие города.

Выдача продовольственных карточек - это унижение тех, кому итак живется нелегко. Кроме того, это способ реализации некачественной и просроченной продукции. Более того, продовольственные карточки - это еще один коррупционный механизм, с помощью которого будет сбываться продукция тех производителей, которые заблаговременно дадут взятку чиновникам, отвечающих за работу этой системы. Это вполне возможно. Выдача продовольственных карточек также может привести к появлению иждивенцев, которые будут паразитировать на этом. Американцы в свое время породили иждивенчество в результате введения таких талонов, а теперь сами не знают, как решить эту проблему. В США есть профессиональные иждивенцы, которые годами живут на пособие и вовсе не собираются работать. Зачем нам повторять этот опыт?

Чтобы повысить уровень жизни наших сограждан, надо создать соответствующие условия. Еще раз повторю, для этого надо открыть внутренний рынок для наших производителей. Ныне сельскохозяйственный рынок закрыт, цены на нем установлены в результате сговора на определенном уровне, доступ на этот рынок для многих производителей закрыт, они не могут на нем самостоятельно сбывать продукцию, они вынуждены ее продавать по ничтожным ценам, а скупщики уже перепродают ее на рынке втридорога. Простому крестьянину на российский сельскохозяйственный рынок просто не пробиться. Поэтому и стали появляться сельскохозяйственные ярмарки, на которые крестьяне свозят свою продукцию, а городские жители с удовольствием ее покупают.

Также надо развивать инфраструктуру, причем этим должно заниматься государство. Надо бесплатно раздать землю по 15 соток каждому, кто готов ее обрабатывать и на ней строить. Государство же должно разработать огромную программу по развитию соответствующей инфраструктуры и проведению коммуникаций. Пора заняться строительством поселений нового типа, где работали бы экологически чистые производства с новейшими технологиями. Наша жизнь невозможна, мы скопились в резервации, где нет экологии, в одной только Москве скопилось несколько миллионов человек. Разве это нормально? Необходимо расселить людей по поселениям.

Разве нормально то, что в России, которая является крупнейшим экспортером нефти и газа, бензин стоит дороже, чем в Европе, которая импортирует нефтепродукты? Вообще полезные ископаемые, природные ресурсы, - это народное достояние, которое должно быть национализировано. Народ должен получать доход от их продажи, а не отдельные олигархи. Мы страна, победившая нацизм, и у нас более 20 миллионов живет за чертой бедности, зато мы занимаем второе место по количеству миллиардеров. Это стыдобище. В России разрыв между богатыми и бедными колоссальный. Мало где есть такое несправедливое распределение народного богатства, как в России. Нам жалко денег на наших людей, зато мы потратили на одного Хиддинга более 10 миллионов евро на то, чтобы он десять раз приехал в Россию и потренировал нашу футбольную команду. А какие деньжищи «Газпром» потратил на гонорары Адвокаата! Это уму непостижимо. Зато нам повысили цену на газ.

Чтобы решить проблемы нужно водить не продовольственные карточки, а необходимо вовлечь народ в процесс модернизации, к которой призывает Президент. Сырьевая экономика заведет нас в тупик. Необходимо мобилизовать население. Но как это сделать? Только через строительство комфортного индивидуального жилья - это единственный способ, который создаст рабочие места. Модернизация невозможна, пока у специалистов не будут комфортные жизненные условия. Государство должно разработать программу строительства индивидуального жилья. Это первоочередная задача.

Я надеюсь на то, что инициатива по введению продовольственных карточек провалится, а если все-таки и будет принят соответствующий закон, то он изначально будет нежизнеспособен, ибо продовольственные карточки - это не решение проблемы, а лишь уход от нее».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Lucia : Re: Протоиерей Александр Миняйло: «Надеюсь, что эта инициатива провалится»
2010-06-05 в 10:11

Да зравствует правительство! Ура!
6. lucia : Re: Протоиерей Александр Миняйло: «Надеюсь, что эта инициатива провалится»
2010-06-05 в 09:26

А вдруг это уже ТЕ САМЫЕ карточки? Цена которым - душа?
5. lucia : Федор
2010-06-05 в 01:53

Они еще и безносые. Им совершенно не воняет.
4. lucia : Re: Протоиерей Александр Миняйло: «Надеюсь, что эта инициатива провалится»
2010-06-05 в 01:33

Ухудшение очень чувствуется. Все чаще в магазинах чего-то нет. Это не случайно. Все революции начинались с искусственно устроенного голода.
3. Федор : у кормила стоят слепые и безрукие
2010-06-04 в 22:51

Насчет 15 соток бесплатных. В п. Кр.Баррикады Астраханской области строят квартальчик для молодежи сельских домишек по какой-то программе. Землицы нарезали соток 6 на дом. Что там высадишь и что разведешь.Зато "благодетели" себе нарезают немерено, чтоб садовнику было где развернуться
2. Иван Федорович : одно слово оккупанты
2010-06-04 в 15:00

Если власти вбрасывают информацию о карточках на продовольствие и начинают ее "обсуждать" то нужно ждать ухудшения обстановки в стране в ближайшее время. Что-то скрывают, не хотят в открытую говорить, но знают - произойдет обязательно.
1. АННА РАЙТ : Re: Протоиерей Александр Миняйло: «Надеюсь, что эта инициатива провалится»
2010-06-04 в 14:38

Помнится, одним из очень действенных аргументов при разрушении социализма (на деле обернувшимся разрушением всей нашей цивилизации - не просто страны) был как раз аргумент этих позорных "карточек","товаров по чекам" и пр. Вот при нормальном капитализме и демократии такого не будет. Итак, теперь мы лишены всех благ социализма - бесплатной медицины, образования, права на труд и т.д. Но вот-вот обогатимся теми же самыми карточками. И что тут комментировать?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме