Валерий Андреев: «Три с половиной процента роста - невеликое достижение» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Андреев: «Три с половиной процента роста - невеликое достижение»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 03.06.2010


Известный экономист считает весьма пессимистичным прогноз Правительства России о незначительном росте ВВП в 2010 году …

«На самом деле, прогноз Правительства мне представляется довольно пессимистичным. Конечно, стало, может быть, чуть-чуть получше, чем было, немножечко получше. А будет ли прирост в три процента или в два процента - никто не знает, на то это и прогноз, чтобы его озвучивать вслух. Констатация факта внешне выглядит весьма положительной. Однако существуют и другие важные аспекты в этом вопросе. В российской экономике структурная перестройка, по сути дела, как не шла, так и не идет. У нас только тем и занимаются, что распиливают бюджет, и не более того», - заявил в интервью "Русской народной линии" доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Санкт-Петербургского института машиностроения Валерий Андреев, комментируя заявление Владимира Путина об улучшении экономической ситуации в России.

Как сообщает сайт Правительства России, Председатель Правительства России В.В.Путин провел вчера совещание с членами кабинета по основным подходам к формированию федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов.  По мнению премьера, выступившего перед собравшимися на совещание, в настоящее время «постепенно формируются все необходимые условия для более быстрого восстановления экономики». Образовавшиеся вследствие благоприятной экономической ситуации дополнительные доходы бюджета Правительство России направит, в том числе, на повышение пенсий, обеспечение жильем ветеранов и обеспечение безопасности на транспорте, подчеркнул В.Путин.

По словам Путина,  «сейчас экономический рост у нас выше, чем мы планировали несколько месяцев назад. По данным Минэкономразвития, в годовом исчислении этот рост составит от 3,5 до 4,5% ВВП, может быть, и больше».

Также на совещании были выслушаны предложения министра финансов А.Кудрина по программе снижения бюджетного дефицита.

Владимир Путин 2 июня 2010 г. на совещании с членами ПравительстваКак отметил В.Андреев, "объемы производства растут, потому что растут потребности граждан России, временно стабилизировалась ситуация, немного вырос на Запад экспорт. Но три с половиной процента роста - невеликое достижение".

«Способствует улучшению экономической ситуации и то, что государство увеличило бюджетные расходы на оборонно-промышленный комплекс. Это очень важный положительный фактор, он дал рост объема промышленного производства, появились заказы на военную продукцию, вырос объем производства продукции машиностроения. Но особых заслуг Правительства в этом нет. У нас ведь не плановая экономика, и какие тут могут быть особые заслуги? Конечно, были некоторые попытки структурно перестроить экономику, сейчас пытаются упорядочить инвестиции, в этом есть небольшая заслуга Правительства, но ее не стоит преувеличивать», - отметил Андреев.

«Особых изменений в социально-экономической сфере, однако, я не вижу. Все, как было десять лет назад, так и есть. Нас еще и поджимают, однако. Достаточно в этой связи привести пример с законом о коммерциализации бюджетной сферы, в том числе и системы народного образования. Ничего хорошего от такого нововведения ждать не приходится», - уверен эксперт.

«Все эти годы власти у нас твердят одно и то же, но, как говорится, воз и ныне там. Раньше, в советское время, народ активно воспитывали, перевоспитывали. Допустим, в советские годы какой-нибудь человек прогуливал работу, и тогда, если он, к примеру, молод, то его вызывали в комитет комсомола, если он превращался в совсем злостного прогульщика, то к нему уже применяли серьезные дисциплинарные меры. А сейчас все изменилось. У народа отсутствует стимул работать, так как сейчас ни у кого нет уверенности в будущем», - заметил экономист.

«Реакция на все происходящее в стране совершенно естественная. Крепкий всегда устоит на ногах, а слабый шатается и чувствует себя совсем плохо. У него появляется ощущение забитости, заброшенности, неуверенности в завтрашнем дне. Люди в наши дни, как правило, не склонны думать, что завтра будет лучше, чем вчера и сегодня. Оптимизм у народа пропал. Большинство граждан России не видят достойных для себя перспектив, не видят для себя ничего хорошего. Вот, где зиждется корень наших проблем, в том числе и экономических», - заключил Валерий Андреев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме