Юрий Косов: С последнего саммита «Большой восьмерки» начался реальный отсчет XXI века

По мнению петербургского ученого, к 2010 году все международные проблемы, доставшиеся в наследство от ХХ века, уже решены

Генассамблея ООН по Украине  Мировой экономический кризис 
0
261
Время на чтение 7 минут

Саммиты «Большой восьмерки» (G8) проводятся с 1975 года. Тогда в Рамбуйе собрались представители шести стран во главе с Валери Жискар Д'Эстеном. В 1976 году в Америке к группе присоединилась Канада, и до 1998 года они собирались в формате «семерки», с 1992 года стали приглашать Россию, которая потом вошла в этот состав. В 2006 году саммит прошел в Петербурге, каждый год какая-то страна председательствует, и саммит проходит у нее. Она предлагает повестку дня, прочие мероприятия. Начинает по традиции Франция, поскольку она инициировала это движение, которое называется «неформальный международный институт», а заканчивает Канада, поэтому саммит 2010 года должен был изначально проводиться в России. В 2002 году было принято решение, что в России тоже будут проходить саммиты. Но в Германии тогдашний ее канцлер уступил свой год проведения саммита в пользу России. Так что в нынешнем году саммит прошел в Канаде, он достаточно знаменателен для G8 в организационном плане. Организаторы саммитов выделяют восьмилетние циклы. В 2011 году саммит будет во Франции, и начнется новый цикл в деятельности G8. В 2014 году саммит примет Россия, и тогда она будет председателем.

G8 - это клуб наиболее развитых экономик, 50% мирового ВВП приходится на эти страны. Это очень влиятельные страны в экономическом, политическом, военном отношении. Все страны стремятся вступить в Группу восьми. Многие страны просились туда, например, Испания, но ее не приняли. Единственная страна, которая отказалась от участия в G8, - это Китай. К нему несколько раз обращались при посредничестве России, но китайцы по-восточному ответили, что благодарят за приглашение и вступят, но только тогда, когда для этого наступит время. До сих пор, похоже, это время так и не наступило, и Китай проводит независимую политику.

Группа восьми обсуждает целый ряд вопросов глобального характера, которые касаются стран-участниц G8. Традиционно большое внимание занимают экономические вопросы. Следующий большой блок - это политические вопросы, связанные с глобальной безопасностью, например, на саммите в Петербурге была принята концепция глобальной энергетической безопасности. На саммитах G8 также рассматриваются вопросы и продовольственной, и климатической безопасности. На саммите в Италии был принят известный документ, связанный с экологической и энергетической безопасностью, о том, что современная архаичная энергетическая система ведет к потеплению климата, разрушению экологии.

Рассматриваются и региональные проблемы, в частности, межэтнический конфликт в Дарфуре (Судан). Саммит в Канаде был необычным. Как правило, саммит проводится в течение трех дней. По одному дню выделяется на экономические, политические и общие вопросы, требующие решения. Лишь в 2002 году саммит в Кананаскисе сокращался до 2-х дней, перед этим произошли страшные теракты в Америке, и президент США Буш попросил сократить этот саммит. Однажды саммит в Шотландии покинул лидер Великобритании, потому что в этот момент в Лондоне произошел теракт.

На этот раз саммит в Канаде продолжался всего полтора дня. Это, на мой взгляд, произошло потому, что уже возникает целая система неформальных международных институтов. В XIX веке создаются международные организации, пик их создания приходится на вторую половину ХХ века, самая известная из них - это ООН. А межправительственных организаций сотни. Неправительственных организаций десятки тысяч, с уставами, с планами действий, процедурами и пр. В свое время это было большим достижением. Достоинства всех этих систем часто перерастают в недостатки. Эти организации забюрократизировались, в них обозначились группировки, решения затягиваются на годы. А вот G8 - неформальный клуб, где нет устава, нет процедуры приема, нет штаб-квартиры, нет официальных сотрудников, т. е. это неформальная встреча лидеров, где можно спокойно решать любые вопросы.

Если G8 и принимает решения, то она оформляет их через ту же ООН, потому что такие страны, как США, Россия, Франция, Великобритания составляют 4 из 5 постоянных членов Совета Безопасности, который в ООН играет особую роль. Сейчас такой неформальный формат встреч начинает получать распространение. Возникла группа БРИК, первый ее саммит прошел в 2009 году в Екатеринбурге. Когда произошел мировой кризис, возникла Группа двадцати. G8 пригласила еще 12 стран, среди которых развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Бразилия. G8 – это, в общем, более западное объединение, только включение туда России придало ему глобальный характер. В Группу двадцати вступил Китай, потому что туда входят страны Азии, Латинской Америки, Индия, ОАЭ, Южная Африка. На эту группу приходится уже 85% мировой экономики. Первая тенденция этого саммита - это возникновение в мире неформальных международных институтов. Это делает наш мир более предсказуемым, более управляемым.

Есть такое понятие «Глобальная управляемость». Раньше, в XIX-начале ХХ века под глобальным управлением понимали Всемирное правительство, президента, всемирный парламент, какое-то «мировое государство». Сейчас ясно, что до единого государства и всемирного президента очень далеко, если это вообще не утопия. Сейчас под глобальной управляемостью подразумевают координацию действий в мире. Мы видим, что существует глобальная экономика, глобальные финансы. Американские экономисты и финансисты несколько лет назад пошли на откровенно рисковые шаги, на открытые аферы, и это потрясло не только экономику Америки, но и спровоцировало кризис во всем мире.

Экология тоже стала глобальной проблемой, поскольку потепление затрагивает все страны. Процессы в экономике, политике, экологии, в продовольственных делах требуют согласования, координации во всем мире. Вот под этим мы сейчас и понимаем «глобальную управляемость» мира. Международные традиционные организации важны, но в условиях кризиса, оперативного управления, когда надо быстро принимать эффективные решения, они оказались неспособны выполнять такие функции. Поэтому возникают неформальные международные институты для оперативного управления глобальными процессами. И очень хорошо, что совершенно разные страны находят общий язык, обсуждают вопросы глобальной управляемости. Поэтому можно говорить, что в ХХI веке наметилась тенденция на объединение мира, на создание мировой политической и экономической системы, которая будет не просто глобальной по своей сути, а будет иметь систему управления.

Определенные структуры этой системы сейчас формируются. Мы живем в глобальном мире, и потому формируются структуры, которые будут в нем поддерживать определенный порядок. Россия в этом играет тоже ведущую роль, и это большой успех нашей дипломатии. Россия входит в ООН в число пяти самых сильных держав и состоит в G8, участвуя, таким образом, в управлении мировыми процессами. Конечно, это место для нашей страны не забронировано на века, все будет зависеть от экономического потенциала и развития России, поэтому такое внимание придается модернизации страны. Она нужна не только для повышения уровня жизни нашего народа, хотя это главная задача, но и для сохранения статуса в мире. Если Россия будет превращаться в отсталую страну, то ей будет трудно сохранить свои позиции в наиболее элитарных, привилегированных институтах глобального управления. А если Россия сумеет реализовать те реформы, которые намечены в рамках инновации, то мы сумеем сохранить эти места и потом передать их будущим поколениям.

Что касается оперативных вопросов, которые обсуждались на саммитах, то, в принципе, и на G8, и G20, куда часть экономических вопросов были переданы из G8, констатировалось, что сейчас происходит выход мировой экономики из глобального кризиса. Однако между странами имеются разногласия тактического порядка относительно выхода из кризиса. США и некоторые другие страны полагают, что следует накачивать экономику за счет денег, чтобы активизировать экономическое развитие. Германия, Китай, Россия и некоторые другие страны выступают против этого, считая, что накачивание экономики ничем не обеспеченными деньгами приведет к росту государственного долга и к новому кризису.

Данные разногласия кажутся тактическими лишь на первый взгляд. Американцы сейчас говорят в связи с этим много красивых фраз. Но дело в том, что в современной мировой экономической системе страны находятся в неравноправном положении. Доллар США находится в неравноправном отношении по сравнению с другими валютами. Государственный долг США сейчас составляет 40 триллионов долларов и является крупнейшим в мире. Доллары, которыми накачивается американская экономика, - инвестиционный капитал, ничем не обеспеченный. Евро же действительно обеспечен реальным производством, и мы видим, что когда в Европе наблюдается спад производства, то происходит падение курса евро. Евро в большей степени привязан к производству, чем доллар. А США, производя 20 процентов мировой продукции и услуг, потребляют все 40 процентов. Нынешние механизмы мировой экономики их вполне устраивают. Привязывать свой доллар к производству невыгодно для США, потому что это в два раза снизило бы уровень жизни американского народа. Так что им остается по-прежнему наращивать государственный долг, который, судя по всему, они и не собираются никому возвращать. Все это чревато новым кризисом – и из него придется выходить, создавать новую платежную систему. США надеются, что, обладая политическим влиянием, они смогут в новой системе занять привилегированное положение. Чтобы это произошло, нужно воспользоваться кризисными условиями.

Так что мы видим, что, с одной стороны, мир объединяется, а с другой – происходит его размежевание. Можно говорить, что «холодная война» уже закончилась, и положение стран определяется их экономическими интересами. Мы видим, что США, Канада, Германия расходятся между собой по экономическим интересам, когда как бывшие противники по «холодной войне» - Франция, Германия и Россия - легко объединяются, так как их объединяют общие позиции и в экономике, и политике. Заканчивается первое десятилетие XXI века, в ходе этого десятилетия решались проблемы и задачи, доставшиеся нам еще от ХХ века. Напомню, что в 2001 г. Дж. Буш заявил, что «холодная война» закончилась. Это произошло в связи с тем, что Россия тогда же, после терактов 11 сентября, предложила помощь США в борьбе с терроризмом.

Теперь мы видим, что сложные проблемы ХХ века уже в основном решены, и начинается реальный отсчет XXI века. Века разделяются не только календарными датами, но существуют и определенные исторические периоды. Фактически ХХ век начался не в 1901-м, а в 1914 г., когда началась Первая мировая война, и мне кажется, что XXI век реально начался не в 2001 г., а в 2010 г., когда проблемы, связанные с «холодной войной», ушли в прошлое. Теперь государства опираются не на баланс сил, когда происходили мировые войны, а затем «холодная», а на баланс интересов. Сейчас государства активно создают структуры, коалиции, неформальные институты, новые финансовые и экономически учреждения, а период мировых войн, надеюсь, уже совершенно ушел в прошлое.
Юрий Косов, заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Заждались, но пока не ясен смысл новой модели роста
О новой экономической модели и миграционном вопросе из уст Президента
26.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны. Как это
было и к чему нам готовится
26.04.2024
Есть все возможности для развёртывания новой модели экономического роста
Что говорил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей
26.04.2024
Индия обгонит Китай
В мировой экономике появился новый локомотив
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:34
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:34
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49