Очень сдержанно прошла очередная годовщина со дня начала Великой Отечественной войны. Недавнее празднование юбилея Великой Победы естественным образом вобрало в себя весь высокий пафос этой трагической и героической страницы истории нашей Родины. На протяжении всех постсоветских двух десятилетий в российском информационном пространстве установилось обыкновение подвергать ревизии (чаще всего злонамеренно-некомпетентной, а то и просто лживой) историю великого противостояния Советского Союза (или Советской России - существовало и такое устойчивое словосочетание) и фашистской Германии, вместе со всеми его сателлитами и сообщниками.
Попытки приуменьшить значение подвига многонационального советского народа в его героической и самоотверженной борьбе за освобождение мира от «коричневой чумы» предпринимались и в советское время. Но в те годы на защите исторической правды и морального здоровья нации стояла вся мощь государства. Именно со времени так называемой «перестройки» в общественное сознание подло начали внедряться сомнения в правомерности итогов Великой Отечественной войны, во всемирном и непреходящем значении Великой Победы. Разумеется, всё это происходило под предлогом «установления исторической правды», «освобождения от власти мифов» и т.д.
Сегодня начинает спадать пена либерального антинародного наваждения, и исторический смысл Великой Победы проступает сквозь смрадный морок клевет и измышлений во всей своей величественной чистоте. Хотя и нельзя сказать, что идеологическая машина либерального агитпропа стала работать менее агрессивно или хоть в чём-то откорректировала свои цели. Все события международной жизни, в которых так или иначе оказывается задействована Россия, неумолимо свидетельствуют о том, что искренних и честных доброжелателей, стремящихся помочь нашей стране «войти в союз европейских народов», у нас так же нет, как не было их во времена «железного занавеса» (защищавшего народ от пороков и болезней «цивилизованного мира»). Как и прежде, все компромиссы со стороны России воспринимаются странами «западной цивилизации» как слабость и неспособность жёстко отстаивать собственные интересы. Существует устойчивое представление, запечатлённое в трудах национальных мыслителей, что в этом проявляется традиционная нелюбовь Запада к России. Наверное, в какой-то степени это так. Хотя, говоря о защите наших интересах, возможно, было бы допустимо пренебречь искренностью чувств некоторых наших соседей по «общему европейскому дому». Возможно, это было бы оценено по достоинству...
Дата, знаменующая годовщину начала Великой Отечественной войны, даёт повод для того, чтобы вновь переосмыслить то, что началось 22 июня 1941 года, а также и всё, что предшествовало этому событию. Всё это есть дело государства, народа, каждого гражданина. Слишком большую цену заплатила наша Родина за Победу, чтобы позволить себе допустить даже вероятность повторения подобной войны. Необходимо понимание того, что в отношениях государства с внешним миром доверие и добрая воля должны быть подкреплены высокой степенью обороноспособности и чутким владением ситуацией в мире. Высокий моральный дух нации, составляющей государство, его идейная и национальная (в высоком духовном смысле) целостность должна быть первостепенной заботой соответствующих государственных инстанций.
К сожалению, сегодня этого понимания почти не ощущается. Появилась устойчивая традиция - все компромиссы в отношении с Западом и США объяснять интересами высокой дипломатии, необходимостью «гибкости» и т.д. В результате сегодня периодически обостряются отношения с братской Белоруссией, и причины этого обострения носят не очень красивый характер. С огромным трудом, нормализуются отношения с братской Украиной, «запущенные», казалось, до безнадёжности - но происходит это, очевидно, в значительной степени благодаря естественным процессам, а не нашим внешнеполитическим успехам. А ведь ближе и «естественнее» союзников у нас нет и быть не может... Атмосфера, царящая в сфере общественного сознания, находящегося под влиянием либеральных СМИ, носит столь невыносимый характер, что вызывает уже неприятие даже вполне «демократичных» граждан, озабоченных морально-нравственным здоровьем собственных детей...
«Если завтра война, если завтра в поход...» ???
Иван Голубничий, секретарь Правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»