О смысле Великой Отечественной войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О смысле Великой Отечественной войны

22.06.2010


Диакон Владимир Василик подчеркнул, что 22 июня – не «день нашего позора», а День нашей скорби и славы …

Великая Отечественная война - это не борьба идеологий или социальных строев, это борьба за веру и правду. Победа в Великой Отечественной войне явилась следствием великой милости Божией и страдальческого крестного подвига русского народа и Русской Православной Церкви.

Как говорил в свое время Святейший Патриарх Кирилл, «Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия... Именно в этот день (святого Георгия Победоносца) завершилась Вторая мировая война. Сам факт совпадения этих событий был знамением, потому что то, что произошло в те страшные годы, во многом являет нам тайну Божественного милосердия».

«Многие специалисты в области военного дела говорили, что враг был настолько хорошо организован, вооружен, превосходил нас по всем возможностям, что наша победа не может восприниматься иначе, как чудо». Народ истекал кровью, потерял миллионы сограждан и при этом защитил столицу, потом начал наступление и победил врага».

Советские солдаты отдавали жизни за спасение русского народа и всего мира от физического уничтожения и духовного рабства, в конечном счете - за спасение Православия. Удивительное самоотвержение, великодушие, беспримерный подвиг, который явил наш народ в период Великой Отечественной войны, и есть вклад Русской Православной Церкви в Победу над богоборческой, чудовищной по своей жестокости силой германского фашизма.

Вклад Церкви огромен, он не поддается количественной оценке, его не выразишь числом священнослужителей, так или иначе участвовавших в войне, или количеством самолетов и танков, построенных на церковные деньги, или даже количеством людей, посетивших церковные службы. Но именно молитва Церкви привлекла милость Божию к Русскому народу, которая, по словам архимандрита Кирилла Павлова, даровала мужество и силу русскому воинству, мудрость и умение его полководцам.

В этом году мы отпраздновали 65-летие Победы. Праздник 9 мая стал всенародным и, по сути, вошел в современное Церковное Предание. День Победы является подлинно миссионерским праздником, поскольку для многих наших сограждан память о войне и совместное церковно-государственное празднование 9 мая - еще один способ воцерковления нашего народа. Но не будем забывать, что начало нашей Великой Победы было положено в этот страшный и славный день - 22 июня. Вспомним, что война началась 22 июня - в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, и смысл этой мистической даты лучше всего выразил местоблюститель митрополит Сергий в своем знаменитом обращении: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Крала шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству... Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им по плоти и вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом... Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших души свои за народ и родину.... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг...».

В последнее время, к сожалению многими принято представлять 22 июня днем нашего позора. Это неверно. Это - день нашей скорби и славы. Будущим историкам еще предстоит разобраться в причинах внезапности нападения Германии и летних поражений Красной Армии. Одна из причин - вероломная и коварная политика Англии и предательство части генералитета - во многом те же факторы, что предопределили поражение России в Первой Мировой Войне. Петр Мультатули был глубоко прав, говоря, что между Второй и Третьей Отечественными войнами существует глубинная связь: Третья Отечественная началась там, где кончилась Вторая, - «кругом измена, трусость и обман». Но при этом не будем забывать, что при этом с самого начала войны русский советский народ дал великие примеры мужества, верности и чести. Целый месяц в нечеловеческих условиях держались защитники Брестской крепости. Из сотен пограничных застав ни одна не была оставлена пограничниками без боя, большинство из них погибло на своих боевых постах. Одно имя Николая Гастелло, который 25 июня 1941 г. направил свой горящий самолет на немецкую танковую колонну, должно закрыть уста хулителям русского народа, его чести и славы.

Однако духовная связь между Отечественными войнами гораздо глубже: «Великая Отечественная есть победоносное завершение искусственно прерванной Первой мировой. В 1914 году, в Первую мировую войну вступило христолюбивое русское воинство, которое в 1917 году превратилось в разбойные скопища и шайки. В 1941 г., в Великую Отечественную войну вступила Красная Армия, руководимая богоборческой идеологией. В 1945 г. в Берлин вошла Советская Армия, одетая в старую русскую форму и благословляемая Святейшим Патриархом. В Первую мировую войну русские полки вел в бой Помазанник Божий русский Царь, который в 1917 году был предательски свергнут с престола. Россию захватила клика узурпаторов-богоборцев. В 1941 году один из этих узурпаторов, волею Божьей ставший вождем государства, призвал на уходящие на фронт советские войска благословение русских святых Александра Невского и Дмитрия Донского».

Плакат *Наши силы неисчислимы*Святейший Патриарх Кирилл справедливо отмечает: «Человеческие потери в войне с нацистской Германией - это размеры целой страны, это колоссальное потрясение для народа, основ народной жизни. Теми великими потерями, которые понес наш народ в войне с фашистами, он искупил богоотступничество во времена большевиков». Однако если посмотреть еще глубже, в контексте связей двух Отечественных войн, то это искупление простирается и на предреволюционный период - тот самый, который вначале подготовил позорный и страшный Февраль, а затем его логическое продолжение - Октябрьскую революцию. И если брать еще шире и глубже, то разве не было торжество коммунизма в России лишь частью всеобщего апостасийного процесса, охватившего европейский мир? В ХХ в. не только Европа, но и многие другие страны пережили целую череду революций и кровавых диктаторских режимов. Сам нацизм являлся не столько ответом на коммунизм, сколько осуществлением вековых интенций немецкого народа, именно поэтому он столь легко и воцарился, и именно поэтому немецкие солдаты дрались за него до последней капли крови. Не по русским лекалам совершалась революция, и планировался социализм в России, который, однако, через крестный страдальческий подвиг русского советского народа превратился в то, что перестало соответствовать ожиданиям сил, вызвавших его к жизни. И, соответственно, разве не простирается это искупление также и на весь цивилизованный европейский мир, притом, что в 1941 г., как и в 1812 г. нам пришлось воевать, по сути дела, со всей Европой, либо порабощенной, либо одурманенной Гитлером? В этот день по-особому прочитываются строки Пушкина из стихотворения «Клеветникам России»:

И ненавидите вы нас...
За что, ответствуйте, за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, пред кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир,
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?»

Все, к сожалению, повторяется. Как Европа XIX в., так и нынешняя ответили ненавистью и неблагодарностью русскому воину-освободителю. Об этом остается скорбеть и все же надеяться на вразумление и покаяние гордого европейского человека.

Сегодня - день памяти и скорби, день молитвы о 27 миллионах погибших в войну. Суетными и ненужными являются разговоры о противопоставлении жертв войны и репрессии, тем более многократное преувеличение последних. Все эти жертвы принес русский народ для спасения и России, и мира от апостасийной чумы ХХ в. - богоборства и богоотступничества. Помолимся за тех, кто свои жизни положил за то, чтобы жили мы. Вспомним множество невинноубиенных - женщин, детей, стариков, павших жертвой богоборческого и человекоубийственного фашизма. И извлечем духовный урок из тех страшных событий. Если мы не раскаемся от злых дел наших, не прибегнем ко Христу с сокрушенным сердцем, не очистим наши чувства и помышления, то нас может постигнуть куда более страшная война, чем наших отцов и дедов - Третья Мировая, которая, по слову преп. Лаврентия Черниговского, будет уже не для покаяния, а для истребления. Уже позднее, чем мы думаем, поспешим же делать добро.
Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме