Геннадий Коненко: Коммунисты и либералы боятся, что православная партия отберет их голоса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Коненко: Коммунисты и либералы боятся, что православная партия отберет их голоса

24.06.2010


По мнению руководителя отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ, за Партией гуманистов Валерия Пасата пойдет немалое количество избирателей …

Все крупные политические игроки в Кишиневе выступили сообща против православной Партии гуманистов. Наблюдается трогательное единство взглядов и коммунистов, и их «заклятых друзей» из либерального лагеря. Они выступали против преподавания Основ православной религии в школах. Теперь главным образом их беспокоит создание новой политической партии, которая уже зарегистрирована и возглавлена Валерием Пасатом.

Последний результат выборов показывает, что население Молдавии разделилось на две части. Большая часть поддерживает пришедшие к власти либерально-демократические силы, другая половина поддерживает коммунистов. Но Пасат – известный в Молдавии человек. В свое время он был послом Молдавии в России, занимал пост министра обороны и главы Службы безопасности Молдавии. Пасат ученый, историк, его авторству принадлежит ряд трудов в области Православия.  

Валерий Пасат
Протест против Валерия Пасата и его партии связан именно с избирательной кампанией. Очевидно, что за него пойдет немалое количество избирателей. О преподавании Православия в школах он говорил и ранее, и ему основательно противодействовали. Теперь, когда он выступил с политическими претензиями и выходит на политическую арену, это противодействие усилилось в разы. Оба противостоящих друг другу лагеря - коммунисты и либералы – весьма обеспокоены тем, что Пасат может отобрать их голоса, тем более, что он уже заявил, что его партия будет участвовать и в парламентских, и в президентских выборах. 

Пасата поддерживает Церковь и лично глава Молдавской Митрополии, которая подчиняется Московскому Патриархату. Хотя Церковь здесь отделена от государства, но православные верующие по Конституции имеют право голосовать за тех или иных представителей народа. Каковы будут успехи Партии гуманистов – покажет время. Что-что конкретно прогнозировать и оценивать шансы Пасата пока сложно и преждевременно. 
Геннадий Коненко, руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме