Урегулировать этот конфликт может только Москва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Урегулировать этот конфликт может только Москва

23.06.2010


В Молдавии разгораются нешуточные политические страсти …

В Молдавии разгораются нешуточные политические страсти, ставшие результатом общего политического кризиса в стране. Так получилось, что в политическое противостояние волей - неволей оказалась вовлечена и Молдавская митрополия Русской Православной Церкви. Камнем преткновения стала инициатива о проведении всемолдавского референдума о введении в школах Молдавии «Основ православной культуры», и поддержка Церковью одного из молдавских политиков - Валерия Пасата.

Напомним, 8 мая этого года более 40 тысяч православных христиан Молдавии, откликнувшись на призыв Предстоятеля Православной Церкви Молдовы митрополита Владимира, собрались в сквере Кафедрального собора «Рождества Христова» в Кишиневе. Здесь же, после литургии, было проведено всеобщее собрание в поддержку организации референдума о введении в школах «Основ Православия». На собрании председателем инициативной группы был избран член-корреспондент академии наук Молдавии, бывший министр обороны, бывший глава Службы безопасности республики, и возможно будущий кандидат в президенты Молдавии Владимир Пасат. Центральная избирательная комиссии Молдавии зарегистрировала инициативную группу, но апелляционная палата Кишинева, под давлением прорумынского правительства Владимира Филата, оспорила эту регистрацию. Православные заявили о намерении продолжить свою борьбу, после чего вопрос о введении в школах «Основ Православия» стал одним из ключевых в политической повестке дня Молдавии.

В общем накале страстей дошло до того, что премьер-министр Молдавии Владимир Филат стал утверждать, что Молдавская митрополия «напрямую вовлечена» в политический проект, и.о. президента страны Михаил Гимпу заявил, что «в Молдавии нет самостоятельной Церкви, а Православная Церковь Молдавии является лишь «филиалом Русской», а первый вице-спикер парламента Молдавии, лидер либерально-демократического альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян договорился до того, что призвал митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира «подать в отставку».

21 июня с обращением к Патриарху Московскому и всея Руси выступил лидер молдавских коммунистов и экс-президент Владимир Воронин. «Все молдавское общество на протяжении уже многих недель является свидетелем политического спектакля, разыгрываемого рвущимися к власти личностями, обладающими в нашей стране предельно сомнительной репутацией. Оскорбительным для верующих является то, что данный фарс, данное действо разыгрывается при непосредственном участии высших духовных руководителей Молдавской Православной Церкви», - говорится в тексте обращения. По мнению Воронина, в глазах общества Церковь превращается в наемную структуру, готовую ради гонорара посеять среди людей рознь, а появление рекламных щитов с изображением Валерия Пасата и митрополита Владимира «вызывает резкую и негативную реакцию не только у мирян, но и у многих священнослужителей, не желающих в ущерб служению Вере прислуживать сомнительным политикам».

Чтобы понять причину такого накала страстей, надо напомнить о раскладе сил и том политическом тупике, в котором оказалась Молдавия.

Специфика политической модели республики заключается в том, что ключевой руководитель страны - президент - избирается не всенародно, а на заседании парламента, причем для избрания ему необходимо набрать более 60 процентов голосов депутатов. Основная борьба идет между Партией коммунистов республики Молдова и блоком либеральных партий. В ходе двух прошедших друг за другом выборов парламента ни одна из политических сил не смогла избрать своего президента.

Еще одна особенность Молдавии в том, что интересы традиционной, а также проросийской части общества, в т.ч. и большей части русских в республике выражают коммунисты, а противостоящие им либералы опираются на молодежь и «прогрессивную общественность», и, соответственно, ратуют за «европейские ценности», румынизацию языка, образования, культуры и трактовки истории республики, «воссоединение» с Румынией и Румынской Православной Церковью.

Коллизией, осложняющей политическую ситуацию, стало то, что и.о. главы государства председатель парламента Михаил Гимпу недавно отказался объявить «очередные внеочередные» выборы и призвал, вместо этого, провести осенью референдум о восстановлении всенародной практики избрания президента. Насколько это соответствует конституции, до сих пор не понятно, разные политические силы и их правоведы трактуют шаг и.о. президента по-разному, что еще больше расшатывает ситуацию в стране.

На первый взгляд охватившее Молдавию мощное движение православных за введение в школах «Основ Православия» и поддержка Церковью Валерия Пассата недавно избранного председателем, до того никому не известной, Партии гуманистов Молдавии, выводит на политическую сцену третью, православную политическую силу. Этим может объясняться истерика либералов и демарш лидера коммунистов Владимира Воронина. Вместе с тем, при ближайшем рассмотрении остается ряд вопросов.

Если с позицией молдавских либералов все понятно, они априори не могут без содрогания относиться к росту влияния Русской Православной Церкви в жизни страны и попытке - более чем насущной и вероятной - вернуть Православие в систему образования, то недовольство Воронина объясняется совсем иным.

Обратившись к Святейшему Патриарху Кириллу, Воронин подписался не как лидер коммунистов или экс-президент, а как Лауреат международной премии «За активное содействие укреплению канонического православия на территории своего государства, возрастанию роли духовных ценностей в обществе», - и это не пустое фразерство. Можно спорить из каких прагматичных соображений Воронин исходил, но факт в том, что он, будучи президентом, много сделал для того, чтобы Молдавская митрополия РПЦ не была поглощена Румынской Церковью, отстаивал молдавскую идентичность (исторически близкую русской) в противовес румынской. До сих пор Воронин по праву мог считать голоса православных и русских в Молдавии «своими», и поддержка Церковью Пасата и «гуманистической» партии, объявленной выразительницей интересов православных, не может казаться Воронину чем-то иным как воровством «его» голосов и расколом рядов молдавских, пусть и специфических, традиционалистов. Тем более что новая партия и ее лидер, заручившись поддержкой Церкви и раздробив электорат коммунистов, могут кроме этого никак себя не проявить. Т.е. отнимут часть голосов, но не набрав их достаточно, так и останутся на периферии политической жизни, таким образом, только сыграют на руку молдавским либералам.

О лидере новой «православной партии» известно, что Валерий Пасат был министром обороны и главой СБУ Молдавии. В 2004 году стал советником Анатолия Чубайса, но не прекратил заниматься политикой. В ходе прошедших в марте 2005 года парламентских выборов помогал главному сопернику правящей партии коммунистов - оппозиционному блоку "Демократическая Молдова", который поддерживала Москва. Но на выборах победили коммунисты, а Пасат был арестован и обвинен в причастности к незаконной продаже оружия. На него были заведены уголовные дела, он был приговорен к заключению, но осенью 2009 года дела против Пасата была прекращены.

Как видим, биография Пасата не вносит окончательной ясности, чтобы можно было отделить «зерна от плевел», политику от духовного, и быть уверенным в безошибочности его поддержки не только как инициатора референдума об «Основах Православия», но и как возможного кандидата в президенты Молдовы.

Комментируя сложившуюся ситуацию, старший эксперт регионального информационно-аналитического центра «Realpolitik» Владимир Букарский отметил: «В Молдавии крайне узкое политическое поле. Достаточно ограничен сектор, который можно определить как «пророссийский» или как «дружественный России». Трагедия состоит в том, что значительная часть политических фигур этого сектора находится в неприязненных отношениях друг с другом, чем и пользуются антироссийские силы».

«И Владимир Воронин, и Валерий Пасат являются убеждёнными сторонниками сохранения Молдавской митрополии в составе Русской Православной Церкви, - отметил эксперт. - По здравой логике, им следовало бы объединить усилия и сформировать единый антилиберальный левоцентристский блок. Однако Воронин и Пасат уже длительное время находятся в неприязненных отношениях. Как известно, Пасат в годы пребывания Воронина у власти активно поддерживал оппозицию, а затем длительное время провёл в тюремной камере».

По словам В.Букарского, не менее неприязненные отношения сложились у Воронина с другим убеждённым сторонником Русской Православной Церкви - президентом Приднестровья Игорем Смирновым. «Российские геополитические интересы, позиции Русской Православной Церкви в Молдавии и Приднестровье, а также остро актуальная тема введения уроков Православия в курс общеобразовательной школы, стали заложниками личной неприязни между молдавскими политиками, которые при каждом удобном случае называют себя друзьями России и верными чадами Православной Церкви. И урегулировать этот конфликт может только Москва», - считает эксперт.

«Святейший Патриарх Кирилл может стать той фигурой, которая силой своего авторитета заставит Владимира Воронина, Валерия Пасата и других молдавских политиков, называющих себя православными, проявить христианское смирение и сесть за стол переговоров», - считает Владимир Букарский. По его словам, «нынешняя ситуация играет на руку либерально-прорумынским силам, включая «Бессарабскую митрополию» Румынского Патриархата, а также многочисленным сектам, буквально облепившим тело православной Молдавии».
Константин Новиков, заместитель главного редактора «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме