Рашско-Призренская епархия подвергла церковным прещениям монахов, покинувших косовский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рашско-Призренская епархия подвергла церковным прещениям монахов, покинувших косовский монастырь

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 23.06.2010


Рашско-Призренская епархия подвергла церковным прещениям монахов, покинувших косовский монастырь …

Рашско-Призренская епархия Сербской Православной Церкви издала запрет на совершение Литургии и принятие Причастия пяти монахам, ушедшим из монастыря Святых Архангелов под Призреном, сообщает Newsru.com.

Монастырь Црна-Река был оставлен братией в знак протеста против отстранения от управления Рашско-Призренской епархией епископа Артемия (Радосавлевича). Настоятель, протосинкел Николай, и девять насельников решили покинуть монастырь в Косово и Метохии, несмотря на уговоры временного администратора Рашско-Призренской епархии митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, который призывал монахов проявить смирение и продолжить исполнение своих монашеских послушаний в этом средневековом сербском монастыре.

Согласно Уставу Сербской Православной Церкви, священнослужители и монашествующие не имеют права самовольно покидать места своего служения и переходить в другие епархии, поэтому црно-речские монахи просили временного администратора митрополита Амфилохия дать им канонический отпуст и разрешить перейти в другой монастырь в одной из сербских епархий. Но владыка Амфилохий отказался это сделать, мотивируя свой отказ тем, что у монахов нет уважительных причин для ухода из обители и перемены епархии. Во время трехчасового разговора владыка пытался убедить монахов отказаться от своего решения и пригрозил, что в случае неповиновения они понесут каноническую ответственность перед церковным судом. Несмотря на это, епархиальное управление с сожалением констатировало, что братия самовольно покидает монастырь.

Сходная ситуация сложилась и в монастыре Святых Архангелов близ Призрена, настоятель которого, иеромонах Венедикт, и несколько насельников также отказываются принять решение об отстранении владыки Артемия и грозятся покинуть обитель. В марте этого года иеромонах Венедикт и братия монастыря уже подвергались каноническому прещению (запрету совершать Божественную литургию) за отказ последовать решению Синода.

Епархиальное управление предупредило всех монахов, несогласных с синодальными и соборными решениями, что «Церковь не может позволить псевдозилотское группирование, которое подрывает церковное единство» и противоречит многовековому соборному устроению Православной Церкви». «Подобные действия являются позорными попытками так называемой группы "верных чад епископа Артемия" оправдать свое непослушание Церкви перед общественностью и собственной совестью», - отмечалось в заявлении епархиальных властей.

В новом заявлении говорится, что администрации Рашско-Призренской епархии, не удалось установить контакт ни с одним из представителей братии, самовольно покинувшей монастырь Святых Архангелов под Призреном (с насельниками других монастырей такой контакт был установлен). Поэтому епархия вынуждена наложить каноническую епитимью на совершение богослужений (для иеромонахов) и принятие причастия (для монахов) на пятерых бывших насельников этого монастыря.

В числе подвергнутых прещению: протосинкел Венедикт (Прерадович), иеромонахи Ксенофонт (Томашевич) и Иоанн (Милоевич), монахи Мелхиседек (Милькович) и Владимир (Милич).

Запрещение действует до 14 июля этого года, до этого срока ни один из упомянутых клириков не имеет права совершать какие-либо священнодействия (служение Литургии, совершение тайны исповеди, а также духовного руководства монахами и мирянами).

Местоблюститель Рашско-Призренской епархии митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий своим актом от 16 июня 2010 г. призвал упомянутых монахов в течении максимум месяца со дня ухода из своих монастырей прийти в епархиальный центр - монастырь Грачаница - и заявить о своем каноническом послушании епископу.

Проявившим искреннее раскаяние в нарушении церковно-канонического и монашеского порядка будет предложено вернуться в свои монастыри, а продолжающие упорствовать в непослушании епархиальным властям будут преданы церковному суду. В заявлении также содержится призыв к сбежавшим монахам известить епархию о своем нынешнем местонахождении, чтобы епархия каждому могла доставить почтой акт, подписанный местоблюстителем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме