«Такие беды, как Великая Отечественная война, не должны забываться» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Такие беды, как Великая Отечественная война, не должны забываться»

22.06.2010


Православные священнослужители о Дне памяти и скорби …

22 июня Россия отмечает День памяти и скорби - годовщину начала Великой Отечественной войны. В 2009 году в этот день впервые проводилась акция "Свеча памяти" - в ночь на 22 июня люди ставили на окна зажженные свечи. "Что для вас значит этот день? Как бы вы посоветовали его отмечать нашим современникам? Как вы относитесь к идее этой акции?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, надеется, что возжигание свечей в знак памяти о павших воинах станет доброй традицией. «Это очень важный памятный день. Это день скорби, о чем никогда нельзя забывать. Для меня это память о моих дедах. Один погиб под Смоленском, другой вернулся домой победителем, пройдя через плен и концлагерь. Не забудем и тех, кто ковал Победу в тылу», - сказал он. «В этот день мы должны проявлять особенно трепетно нашу доброту по отношению к ветеранам. Хорошо в этот день посещать могилы и места захоронений солдат и ветеранов войны. Большое значение имеет чтение Псалтири о погибших воинах. Было бы очень хорошо, если бы вместе с возжиганием свечей чтение Заупокойной Псалтири в ночь на 22 июня стало повсеместной традицией», - добавил протоиерей.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, отметил, что 22 июня – одна из самых значимых дат календаря для каждого жителя нашей страны, для каждого, кому дорога ее история, кто сознает себя частью нашей Родины. «Я считаю, что в каком-то смысле эта дата для нас не менее значима, чем 9 мая. При всех катаклизмах, которые обрушились на наше Отечество с началом Великой Отечественной войны, эта дата стала началом оздоровления, очищения, надежды и изменений к лучшему. Из войны наш народ вышел уже другим», – сказал он. «Я вижу добрый знак в том, что 22 июня не уходит из нашей памяти. «Свеча памяти» - это акция, объединяющая людей. Еще и при советской власти наша Церковь молитвенно отмечала этот день. Патриарх, как и его предшественники, в этот день со всем московским духовенством возлагает венок на Могилу Неизвестного солдата. Это событие общецерковного масштаба», - заявил отец Максим. «Важно, по-моему, даже не то, в какой форме этот день отмечается, а чтобы этот день мы помнили, чтобы в этот день и сердцем, и молитвой мы были со всеми известными и неизвестными, родными и неродными, кто положил свою жизнь за свободу нашего Отечества», - заключил он.

Клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора священник Александр Парфенов также надеется, что акция «Зажги свечу» приживется и станет символическим выражением памяти о скорбных днях начала Великой Отечественной войны. «Если говорить об акции «Зажги свечу», то, видимо, это какая-то привнесенная извне европейская традиция. В свое время были сомнения по поводу того, надо ли делать символом Дня победы георгиевскую ленточку, но, как показало время, этот знак прижился. Возможно, и акция тоже со временем приживется», - сказал он. «Я всегда старался пережить этот день с молитвой о своих, ушедших в войну предках. И считаю, что, безусловно, такие беды, как Великая Отечественная война, не должны забываться», - заключил отец Александр.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме