Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Здесь возникает ассоциация с Иудиным грехом и предательством

Протоиерей  Геннадий  Беловолов, Русская народная линия

22.06.2010


Петербургский священник неоднозначно оценил решение о введении платы за осведомительство …

«Здесь затронута непростая нравственная проблема, которую в первом приближении хочется назвать народной фискальной системой, и, учитывая наш недавний опыт, особенно 30-х годов, она носит сугубо отрицательный эмоциональный характер, поскольку сексоты стали причиной многих человеческих трагедий, и этот внутренний шпионаж привел к гибели тысяч, а может и миллионов людей. Поэтому трудно ожидать понимания этой инициативы снизу. С другой стороны, мы понимаем, что те явления, которые обозначены в этом документе, прежде всего, терроризм, не могут быть искоренены, если сам народ не приложит к этому руку, не отторгнет от себя, как нечто чуждое, членов общества, восстающих на его бытие. Естественно, невозможно поставить на каждом перекрестке сотрудников ФСБ, которые бы следили за всем, иначе весь народ превратился бы в членов этой организации. Ни одно государство не существовало без народной инициативы по отторжению от себя этих вредных элементов», - заявил в интервью «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов в связи с подписанием директором ФСБ РФ Александром Бортниковым приказа о денежном вознаграждении граждан за "содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта", а также помощь в задержании террористов. Текст опубликован на сайте спецслужбы.

Как сообщает Lenta.ru, в приказе определено, что размер вознаграждения будет зависеть от степени личного участия осведомителей, а также результатов в борьбе с терроризмом, которые были получены с их помощью. Конкретные суммы в документе не названы. Оговорено, что вознаграждение будут выплачивать "при условии обеспеченности необходимыми бюджетными средствами".

Для того, чтобы рассчитывать на вознаграждение, гражданин должен выполнить один из следующих пунктов: предоставить информацию о террористах (данные паспорта или иного документа, адрес места жительства или места пребывания), которая непосредственно привела к их задержанию; заранее сообщить о готовящемся теракте, так чтобы сотрудники спецслужбы могли его предотвратить; сообщить достоверные сведения о средствах и методах совершения террористического акта, а также другие подробности, которые непосредственно помогли в раскрытии и расследовании; предоставить другую информацию, способствующую выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию террористического акта.

О том, что власти будут официально платить осведомителям, говорили еще в ноябре 2006 года, когда было подписано постановление Правительства РФ "Об источниках финансирования выплат денежного вознаграждения за содействие борьбе с терроризмом". Новый документ, подписанный А.Бортниковым, основан, в частности, на этом правительственном документе.

«Здравая мысль о том, - продолжил свой комментарий протоиерей Геннадий Беловолов, - что сам народ должен помочь решить эту проблему, в этом документе приобретает двусмысленный характер, когда за это назначается определенная плата. Здесь уже возникает другой ряд ассоциаций: с Иудиным грехом, с предательством. Мы должны понимать, что речь идет действительно о борьбе со злом, о его искоренении, о том, что государство, по сути, этим документом свидетельствует о том, что оно само своими средствами не в силах искоренить зло полностью. Оно может побеждать зло, но окончательно может победить его только с помощью народа. Идеальной эта ситуация видится, если бы наш народ делал это не из сознания материальных благ, а действительно из сознания национальной безопасности, национального долга, с пониманием, что никто за нас не может победить это зло. В этом смысле вызывает уважение позиция тех людей, которые действительно каким-то образом получают информацию и бескорыстно её открывают. Когда же за это назначаются суммы, то заключается определенный договор, сделка. В таком случае возможны и сведение счетов, и попытка заработать на осведомительстве, можно даже нечто инсценировать. Не удивлюсь, если в скором времени появятся инсценировки неких терактов, которые раскрываются с целью получения мзды. Как только называются большие суммы, тут же появляется искушение получить их в обход закона. Такова уж природа человека, что его вдохновляют не только моральные принципы, но и материальные стимулы».

«Поэтому я думаю, что этот документ нужно принять как некую неизбежность, как то, что реально учитывает интересы человека, общества, государства. Очевидно, что этот документ издан не от хорошей жизни. Дай Бог, чтобы он имел временный характер. Дай Бог, чтобы эту проблему мы решали не такими частными методами, а более глобально, стратегически, а именно, путем создания такой атмосферы в обществе, где первенствует духовное начало, где на террористе бы шапка горела, где бы он не находил благодатной почвы и поддержки каких-то замкнутых сообществ, где не возникало бы самой мысли о терроризме, где главенствовало бы нравственное начало, которое провозглашает высшей ценностью жизнь человека, где убийство человека мыслилось бы как страшное преступление», - считает священник.

«О чем можно говорить, если у нас легализовано убийство младенцев во чреве, ежегодно убивают миллионы нерожденных детей, и это не находит никакой нравственной оценки в обществе? О чем вообще можно говорить на фоне катастрофического падения нравственности и морали? Я не представляю, как можно победить терроризм в обществе, лишенном абсолютных моральных ценностей. Когда государство не провозглашает этих ценностей для всего народа, когда оно в угоду некоему кумиру плюрализма и толерантности отказывается от идеологии нравственности, тогда нет никакой гарантии, что любая группа людей провозгласит уже свои нравственные принципы, исходя их которых будет убивать тех людей, которые их не принимают. Поэтому здесь уважаемой организации, отвечающей за безопасность, нужно подумать о более глобальных способах решения этой проблемы. Тогда, может быть, не пришлось бы оплачивать услуги осведомителей, и тогда можно было бы на этой статье серьезно сэкономить. Общество, построенное на морали, оказывается экономически гораздо выгоднее того плюрализма, за который мы будем, по сути, расплачиваться своими деньгами. Ведь ФСБ не имеет печатного станка, и это будут деньги налогоплательщиков, то есть деньги народа, нас с вами», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Аноним : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: Здесь возникает ассоциация с Иудиным грехом и предательством
2010-06-28 в 17:05

Согласен с Игорем:
Или насаждение "животного страха друг перед другом" - по А.Даллесу?



"Устрашение является могущественным средством политики, и надо быть лицемерным ханжой, чтобы этого не понимать"
Лев Троцкий
2. Игорь (Мал.) : Как надоели либеральные спектакли!
2010-06-27 в 12:48

Дорогой о. Геннадий!
Хочется выразить Вам поддержку в том, что здесь прямая параллель (если не связь) с иудиным грехом. Грязь это! Грязь!
Невозможно себе представить, чтобы хоть какой-нибудь гражданин, узнав о готовящемся взрыве общественного присутствия, не сообщил бы об этом и без всякой платы. Достаточно вместо срамной рекламы разместить плакаты с призывом к бдительности и гражданской солидарности. Так зачем же вводить столь низменную меру, разрущающую ментальные основы народа?
"Недалёкость"? Или насаждение "животного страха друг перед другом" - по А.Даллесу?
Когда хотят решить проблему, то борются с причинами, а не со следствием, как в данном случае (тоже с алкоголизмом, наркоманией, безпризорностью, и т.д.). Разорили народ в самой богатой стране мира, а потом: "бедно у вас" - отдавайте детей; выдавили самых агрессивных горцев на российские просторы, а затем: "стучите ребятки друг на дружку".
Власть- это столь сильный инструмент, что решить шахидскую проблему можно в считанные дни (Сталину понадобилось 4 суток). Как уже надоели эти спектакли!
У батюшек мы видим: "быть, а не казаться"; а у политиков: "не быть, а казаться".
1. victoriya strong : kak y nih
2010-06-22 в 17:14

Jivya na Zapade i cledya za razvitiem cobitii v Rossii prosto divy daesh'cya kak rysskoe pravitel'stvo kopiryet vce c preslovytogo Zapada i zadaesh'cya voprocom: ili oni cami nichego ne mogyt, ili eto pravitel'ctvo ne rysskoe? Pomogite razobrat'cya.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме