Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Николай Головкин: «Мы можем принять их только как раскаявшихся еретиков»

21.06.2010


По словам петербургского священника, вести диалог с католиками нужно не отступая ни на йоту от Православия …

«Наклонности Патриарха Варфоломея к католицизму хорошо известны. Не стоит забывать, что он является доктором богословия Папского Восточного института в Риме. Я не могу выражать церковную позицию, поскольку точку зрения Церкви высказывает Патриарх, но, на мой частный взгляд, воссоединение с католиками возможно только при условии возвращения католиков в лоно Православной Церкви, то есть оставление ими всех заблуждений, которые они приобрели, начиная с 1054 года. А у католиков много заблуждений», - заявил в интервью «Русской народной линии» настоятель храма св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, ректор некоммерческого Института русской культуры протоиерей Николай Головкин, комментируя итоги Североамериканских православно-католических богословских консультаций.

Как сообщает Седмица.Ru, Североамериканские православно-католические богословские консультации прошли с 1 по 3 июня в греческом Колледже / Греческой православной богословской школе Святого Креста в Бруклине, Массачусетс. Сопредседателями форума выступили митрополит Питтсбурга Максим (Константинопольский Патриархат) и римско-католический архиепископ Нового Орлеана Грегори М.Эймонд. В консультациях приняли участие католические и православные священнослужители, монашествующие и ученые-богословы.

Участники консультаций подготовили проект резолюции под названием «Шаги на пути к Единой Церкви: Очерк православно-католического видения будущего». В документе кратко излагается история разногласий между Православной Церковью и католиками, особенное внимание уделено роли в Церкви епископа Рима - папы Римского. Также отмечаются моменты, которые до сих пор разделяют православных и католиков. В проекте отражены размышления о том, на что могла бы быть похожа единая Церковь в случае воссоединения католиков и православных и какие духовные структуры необходимы, чтобы помочь такому единству состояться. Работа над проектом продолжится в ходе следующей встрече.

Участники встречи также рассмотрели недавние события в Православной Церкви и Католической. В частности речь шла о состоявшейся 26-27 мая Ассамблее православных епископов Северной и Центральной Америки, которое прошло в Нью-Йорке. Ассамблея заменит Постоянную конференцию канонических православных епископов в Америке (SCOBA) и, как ожидается, станет официальным православным спонсором Североамериканских православно-католических консультаций. Участники консультаций также рассмотрели вопросы о примате и соборности в Церкви, с акцентом на богословском аспекте деятельности автокефальных или самоуправляемых Православных Церквей.

Доктор Роберт Хаддэд, почетный профессор истории Колледжа Смита в Нортгемптоне, штат Массачусетс, представил исследование на тему «Константинополь над Антиохией. 1516-1724: Патриаршая Политика в Османскую эпоху». Джон Эриксон, профессор канонического права и церковной истории в православной богословской Свято-Владимирской семинарии в Крествуде в Нью-Йорке, представил доклад под названием «Автокефальная Церковь». Джозеф Комончек, почетный профессор религиоведения Католического университета Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, представил католическую точку зрения на документы.

«Стремление Церкви к единению заложено в великой ектенье "Миром Господу помолимся", - напомнил протоиерей Николай Головкин, - мы молимся об объединении Церкви. Но мы-то все предполагаем объединение в лоне Православной Церкви, оставление всех догматических заблуждений Римско-католической церковью. Воссоединение возможно, но только если католицизм оставит все свои заблуждения и присоединится к Православию. Речь идет не об объединении вокруг Московского Патриархата, а к Православию как таковому. Объединение возможно только в чистоте веры».

«Правда, католики не готовы воссоединяться с Православной Церковью при условии признания ими своих заблуждений. Они наоборот хотят умалить Православную Церковь, они нас рассматривают как схизматиков. Католицизм признает объединение Церквей только вокруг него. Это своего рода завоевание, но если раньше оно осуществлялось оружием, то теперь посредством уловок. Кроме того, многие католические иерархи являются масонами, поэтому общение с Католической церковью в ее нынешнем виде нецелесообразно. Но говорить о необходимости воссоединения все-таки необходимо. Не исключено, что в Католической церкви есть здоровые силы, в том числе и среди епископата, которые готовы выйти из католицизма и присоединиться к Православию. Ради этого и можно ввести диалог с католиками, но, не отступая ни на йоту от Православия. Мы же молимся об объединении, значит должны дать возможность отрезвившимся католикам прийти в Православие, мы не должны закрывать перед ними дверь», - считает священник.

«Еще раз повторю, воссоединение с католиками возможно, если они признают себя еретиками, до тех пор разговор с ними на равных не допустим. Мы можем принять их только как раскаявшихся еретиков, отрекшихся от своего лжеучения. И такой диалог, на мой взгляд, должен быть. Что же касается мнения Патриарха Кирилла, то я слышал, как он неоднократно заявлял, что он твердо стоит на основах Православия и ни на йоту не поступится чистотой веры», - заключил протоиерей Николай Головкин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 25

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

25. Александр Б. из Москвы : Воину, 20
2010-06-23 в 13:37

Искренне благодарю Вас за ссылку!
Почему не подписываетесь своим святым именем?

"Пименов", а Вы почему...?
24. Аноним : Re: Протоиерей Николай Головкин: «Мы можем принять их только как раскаявшихся еретиков»
2010-06-23 в 02:05

23. АННА РАЙТ : Re: Протоиерей Николай Головкин: «Мы можем принять их только как раскаявшихся еретиков»
2010-06-22 в 21:15

мы должны научиться выкручивать руки папе.


Давно так не смеялась.
22. Пименов : 18. Александр Б. из Москвы
2010-06-22 в 20:51

... ??!
... ??!
<<"За пределами Правил - нет Церкви."
"ЕСТЬ". Александр Б. из Москвы >>
"Церковь истинная, как живое Тело живого Христа, - НЕ ИМЕЕТ ЖЕСТКИХ и, тем более, жестоких ГРАНИЦ". о. Георгий Кочетков.
Так что ЭТО, мы уже слышали.
Протод. Кураев сказал проще: "Поцелуйте Каноны, и положите их на полку".
Но мы лучше положим на полку - Кураева и Кочеткова.
21. Сергий недостойный : Александру на пост 19
2010-06-22 в 16:03

«…Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился…»
Александр, зачем Америку открываете? Слово доброе из Нью-Йорка несете темным православным?
20. Воин : Александру Б. из Москвы
2010-06-22 в 15:54

Владыка Иоанн(Шаховской) не является святым отцом Церкви. Это лишь его частное мнение.

Священномученик Иларион (Троицкий) о свойствах Церкви и ее границах.
http://pravoslavie.ru/put/33288.htm
19. Александр Б. из Москвы : Пименов, 15: "За пределами Правил - нет Церкви"
2010-06-22 в 12:55

18. Александр Б. из Москвы : Пименову
2010-06-22 в 12:20

"Разве может быть благодатной, например, Церковь Константинопольского Патриархата, чей Предстоятель открыто сослужает и причащается с Римским папой?"
МОЖЕТ.

"За пределами Правил - нет Церкви."
ЕСТЬ.
17. Олегк : ...
2010-06-22 в 11:38

Папа НИКОГДА, не признает своих ошибок. Для него это было бы равносильно саморазоблачению и лишению себя всего. Так что диалог с католиками возможен только с позиции баланса силы или выкручивания рук. Если мы не хотим чтобы руки выкручивали нам то воленс-ноленс мы должны научиться выкручивать руки папе... Любый иллюзии в этом отношении - равносильны заочному папизму.
16. Дмитрий В.Ч. : 15. Пименов :
2010-06-22 в 11:17

Серьезно?
Стало быть, если мой Предстоятель совершит нечто подобное - я оказываюсь еретиком?
А есть среди поместных церквей такие, с которыми еще можно общаться?
15. Пименов : Дмитрию В.Ч., 6
2010-06-22 в 09:39

<< "А что, какая-то из 15-ти поместных церквей уже безблагодатна"? Дмитрий В.Ч.>>
Разве может быть благодатной, например, Церковь Константинапольского Патриархата, чей Предстоятель открыто сослужает и причащается с Римским папой?
КАЖДЫЙ православный, должен иметь в доме Правила Апостольские. Там ясно сказано, что благодатно, а что нет.
За пределами Правил - нет Церкви.
14. Lucia : Дмитрий В.Ч
2010-06-22 в 01:11

Хм. Вы наберите в поиске - "восьмой собор".
13. Аноним : Re: Протоиерей Николай Головкин: «Мы можем принять их только как раскаявшихся еретиков»
2010-06-21 в 23:40

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Св. Афанасий Великий говорит, что одним из признаков приблизившегося пришествия антихриста будет переход церковного управления из рук архипастырей в руки светских сановников. Признак очень верный! Это не может состояться иначе, как при утрате духовенством своего существенного духовного значения, своей энергии, порождаемой решительным отрешением от мира. Чиновничеством уничтожено в Церкви существенное значение Иерархии, уничтожена связь между пастырями и паствою, а миролюбие, ненасытное стремление к суетным почестям, к накоплению капитала уничтожило в па­стырях христиан, оставило в них лишь презренных ненавистных полицейских по ненависти их к народу, по злоупотреблению и безнравственности».
12. К.Олег : Протоиерей Николай Головкин: «Мы можем принять их только как раскаявшихся еретиков»
2010-06-21 в 22:40

Звучит голос пастыря! За это-то пастырское слово, а паче за нашу деятельную веру Господь помилует нас, нашу Великую, Малую, и Белую Русь. Триединую Святую Русь. Я верю!
Новомученики кровь проливали. От нас же требуется гораздо меньше - решимость; стояние в Истине.

P.S.Слово новомученики компьютер подчеркнул - "не знает" такого слова.
11. Дмитрий В.Ч. : 8. Дионисий :
2010-06-21 в 22:21

У кого есть вопросы? У какой-то из поместных церквей? Или у Вас?
10. Дмитрий В.Ч. : 7. Сергей : 6. Дмитрий В.Ч. :
2010-06-21 в 22:11

Простите, Сергей - у меня конкретный вопрос: при чем тут восьмой собор?
9. Аноним : Re: Протоиерей Николай Головкин: «Мы можем принять их только как раскаявшихся еретиков»
2010-06-21 в 21:47

В Евангелии сказано: "И врата адовы не одолеют Церквь Мою..."
Но нигде не сказано: "Врата адовы не одолеют РПЦ (МП)".
Немало Поместных Церквей исчезло, отступив от Христа. Немало возникло вновь...
8. Дионисий : 8-q собор, женитьба епископов...
2010-06-21 в 20:43

ПОКА нет. Но вопросы к новому стилю, отказу от церковно-славянскому языка у православных славян и экуменизму уже есть.
7. Сергей : 6. Дмитрий В.Ч. : 5. Дионисий : 8-q собор, женитьба епископов..
2010-06-21 в 20:30

Дело не в благодати.Церковь Господь сохранит до конца.А в нашем многомудрствовании и самомнении.Упростить,облегчить,упразднить..Вот На что сейчас потихоньку идут батюшки!Они обмирщвляются.Примеры?Куча.Оглянитесь вокруг.Я уже устал защищать их джипы,супер обновки,шикарные квартиры в тот момент,когда народ вокруг бедствует.А защищаю от того,что народ видет воочию.В голове держу только одно - Мне возмездие.Аз воздам,сказал Господь.Ну,а все про собор,женитьбу епископов и упразднение постов - будет.Я не пророк,я внимательный читатель творений святых отцов и старательный наблюдатель за своим внутренним миром.Но ведь себя не обманешь,если Бог этого не захочет!Тем более Он не хочет смерти грешного и всех хочет спасти!Все остальное от нашего произволения.
6. Дмитрий В.Ч. : 5. Дионисий : 8-q собор, женитьба епископов...
2010-06-21 в 19:06

А что, какая-то из 15-ти поместных церквей уже безблагодатна?
5. Дионисий : 8-q собор, женитьба епископов...
2010-06-21 в 18:04

ПОКА нет.
4. Дмитрий В.Ч. : 2. Сергей : Чистота веры
2010-06-21 в 17:37

Будьте добры, объясните неграмотному, откуда все это: /Восьмой собор!Отмена постов!Женитьба епископов!/ В тексте ничего такого нет.
3. Консерватор : Экуменизм в Петербурге
2010-06-21 в 17:02

Дорогой батюшка! Ваши слова как луч света, особенно для Петербурга, где мужественно выразить православную позицию по этому вопросу решаются всего несколько клириков.
Ваше мнение - это, безусловно, мнение всех святых, мнение всех верных чад Православной Церкви, мнение - выражаемое Церковью от самого начала ее бытия и исповедуемое ею до скончания века. И каждый верный Церкви христианин, а тем более пастырь, призван выражать, исповедовать позицию своей Матери-Церкви, по слову апостола: "настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2 Тим.4:2). Дай Бог, чтобы мнение патриарха всегда совпадало с мнением Церкви, что, несмотря на неоднократность его православных заявлений, бывает далеко не всегда.
Если говорить об экуменизме в Петербурге, то это далеко не единственный центр. Подобные центры, где преподаватели СПб.Духовных школ - частые и дорогие гости, существуют и в Колтушах, и в других пригородах.
2. Сергей : Чистота веры
2010-06-21 в 16:06

Боже,неужели большая часть нынешних служителей Церкви - экуменисты?Восьмой собор!Отмена постов!Женитьба епископов!Об"единение сначало с католиками,а потом с остальными!От кого это идет?От наших батюшек?Скоро спросить о вере будет некого!Дай,Боже,сил тем,кто еще хранит Истину и стоит за нее,даже до смерти!
1. Дионисий : Чистота веры
2010-06-21 в 15:34

Двумя руками поддерживаю о. Николая. Прошу всех активно препятствовать распространению экуменизма в нашей Церкви. Ведь положение очень серьезное. В Феодоровском Соборе (памяти 300-летия Дома Романовых) в центре Санкт-Петербурга находится экуменистический "просветительский" центр, проводятся совместные моления с католиками-на литургиях они читают Евангелие, активно вербуется молодежь. Клириками данного центра я вляются ПРЕПОДАВАТЕЛИ Спб духовной семинарии, настоятель его даже был ректором.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме