«Русская народная линия» выходит на новые рубежи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русская народная линия» выходит на новые рубежи

18.06.2010


Константин Новиков стал заместителем главного редактора, а собрание РНЛ приняло ряд важных решений по развитию ресурса …

16 июня в Санкт-Петербурге состоялось общее собрание сотрудников информационно-аналитической службы «Русская народная линии». После общей молитвы, сотрудники РНЛ пропели тропарь и помолились своему небесному покровителю святителю Феофану Затворнику. Затем, с докладом выступил главный редактор РНЛ Анатолий Степанов, который рассказал об итогах деятельности агентства после раскола «Русской линии». На собрании был принят ряд важных решений, касающихся структуры и кадрового состава РНЛ, прошло обсуждение текущих проблем.

К.Новиков«После раскола «Русской линии» нам пришлось создать новый домен и взять новое название. Теперь можно констатировать, что попытка уничтожить агентство провалилась, тем не менее, она болезненно отразилась на нас. Мы потеряли большую часть аудитории, наш рейтинг упал на несколько порядков, в результате наш сайт оказался на сотом месте среди религиозных интернет-ресурсов. Казалось, что мы не сможем перенести удар, нанесенный по нам, однако, постепенно ситуация стала улучшаться. К нам начала возвращаться наша аудитория, которую мы потеряли, наш рейтинг стал расти, в настоящее время мы уже входим в первую тридцатку религиозных интернет-ресурсов (по mail.ru) и двадцатку (по rambler.ru), и, как показывает статистика, изменение нашего рейтинга имеет устойчивый положительный тренд. Но, главное, что РНЛ сохранила всех своих сотрудников и осталась верна традициям редакционной политики прошлых лет. Как показывает опыт, мы движемся в правильном направлении», - заявил главный редактор РНЛ Анатолий Степанов.

«Нам также удалось не только сохранить наших авторов, но и приобрести новых. Количество статей, которые мы получаем, неуклонно растет. Нынешний состав редакции РНЛ уже не справляется с возросшим потоком публикаций. В связи с этим, возникла необходимость в расширении состава сотрудников нашего ресурса. Я хочу вам официально представить еще одного заместителя главного редактора информационно-аналитической службы «Русская народная линии» известного политика и публициста Константина Геннадиевича Новикова (хотя многие его лично давно знают). Он будет отвечать за рецензирование авторских статей. Кроме того, Константин Геннадиевич, как бывший депутат Тульской городской Думы и Тульской областной Думы и активный участник ряда общероссийских политических патриотических проектов, будет представлять наши интересы в Москве и Туле. Александр Валентинович Тимофеев, который до сих пор в единственном числе был заместителем главного редактора РНЛ, будет отвечать за новостную сводку и контакты в Петербурге», - сообщил А.Степанов.

Общее собрание сотрудников информационно-аналитической службы «Русская народная линии» также приняло решение о создании Общественного совета РНЛ, в который решено пригласить авторитетных православных общественных деятелей, писателей, политиков. Совет будет обсуждать стратегию развития РНЛ, вопросы редакционной политики, осуществлять связь с широкими кругами православной общественности. Прошло обсуждение возможных кандидатур членов Совета, высказано пожелание, чтобы Совет был международным, поскольку читатели РНЛ живут в разных странах мира. После собрания состоялись переговоры с некоторые известными православными мирянами. Уже изъявили желание войти в состав Общественного совета РНЛ бывший сенатор, известный ученый-политолог, доктор философских наук, профессор МГУ Валерий Николаевич Расторгуев; известный филолог, составитель фундаментального Полного собрания сочинений Н.В.Гоголя, изданного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, доктор филологических наук, профессор МГУ Владимир Алексеевич Воропаев; видный знаток славянофильства, доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина Александр Дмитриевич Каплин; известный социолог, директор НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского госуниверситета, доктор психологических наук, профессор СПбГУ Валентин Евгеньевич Семенов; известный издатель, писатель и публицист, главный редактор журнала «Славянка» Сергей Владимирович Тимченко.

Кроме того, сотрудники РНЛ сформулировали свое отношение к идее о воссоединении ИА «Русская линия». «В последнее время к нам в редакцию стали поступать подобные предложения. Поскольку этот вопрос крайне важный, считаю необходимым обсудить его на общем собрании сотрудников нашего агентства. Я считаю, доверие между нами важным достоянием, поскольку мы делаем общее дело. Поэтому мне важно знать ваше мнение по поводу этой идеи», - отметил главный редактор РНЛ Анатолий Степанов. В ходе обсуждения данного вопроса было отмечено, что текущая редакционная политика ИА «Русская линия», возглавляемого С.М.Григорьевым, входит в противоречие с редакционной политикой «Русской народной линии». Наглядным свидетельством чему, в частности, стали диаметрально противоположные позиции, занятые РЛ и РНЛ, в отношении кощунственной выставки «Двоесловие/Диалог» в притворе храма Святой Татианы при МГУ и выступления протодиакона Андрея Кураева о природе Петрова поста. Кроме того, до сих пор не были преодолены прежние разногласия. Все сотрудники согласились с тем, что в связи с разными подходами в освещении актуальных вопросов церковной и политической жизни РЛ и РНЛ, трудно представить как можно в реальности проводить единую редакционную политику. Поэтому воссоединение «Русской линии» в настоящее время было признано нецелесообразным и несвоевременным. Следует подождать хотя бы полгода. Сейчас рейтинг РЛ неуклонно падает, а РНЛ, напротив, растет. Через полгода станет ясна картина, тогда и стоит обсудить этот вопрос, уверены сотрудники РНЛ.

На собрании также была обсуждена дискуссия на РНЛ с протодиаконом Андреем Кураевым о природе и происхождении Петрова поста. В связи с тем, что отец Андрей обвинил РНЛ в расколе, назвав ее «совсем уж раскольническая», был составлен и единогласно принят проект открытого письма к отцу Андрею с просьбой принести публичное извинение за несправедливые обвинения в грехе раскола сотрудников и авторов «Русской народной линии» и дезавуировать свое заявление как не соответствующее действительности. Поскольку контент «Русской народной линии» создается не только ее сотрудниками, но и ее авторами и комментаторами, среди которых есть авторитетные общественные деятели и политики, известные писатели, деятели искусства и культуры, маститые священнослужители и архиереи, обвинение РНЛ в расколе отцом Андреем Кураевым распространяется не только на редакцию РНЛ, но и на ее авторов. С учетом этих обстоятельств обращение к протодиакону Андрею Кураеву решено обнародовать. Оно будет опубликовано на сайте «Русской народной линии» в ближайшее время.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме