Дмитрий Медведев: Киргизия отозвала просьбу о вводе российских миротворцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Киргизия отозвала просьбу о вводе российских миротворцев

18.06.2010

Киргизия отозвала просьбу о вводе российских миротворцев для пресечения массовых беспорядков и межэтнических столкновений. Такое заявление сделал Президент России Дмитрий Медведев в интервью изданию "The Wall Street Journal", сообщает Лента.ru.

"Наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали", - заявил Д.Медведев, добавив, что, по его мнению, необходимости в использовании российского миротворческого контингента пока нет. Власти Киргизии, сказал Президент, сами должны справиться с ситуацией. "Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить", - заявил он, при этом добавив, что "поживем - увидим".

Напомним, что массовые беспорядки на юге Киргизии начались 11 июня из-за столкновений между киргизской и узбекской молодежью. 12 июня временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой обратилось к России с официальной просьбой ввести миротворцев. Россия согласилась направить в Киргизию гуманитарную помощь, однако вводить миротворцев не стала.

Медведев также заявил, что в Киргизии сложилась "сложная и даже трагическая ситуация", ответственность за которую, в том числе, несет и экс-президент Курманбек Бакиев. Президент напомнил, что Бакиев "вначале пришел к власти, по сути, неконституционным путем", хотя затем его легитимность и была подтверждена выборами. Однако, придя к власти, сказал Медведев, Бакиев и его правительство не принимали решения, которые бы поддерживал народ. "Надо признаться, что прежний режим "заигрался", - сказал Медведев, добавив, что у правительства Бакиева "авторитет был практически нулевой".

Коснувшись вопроса размещения американской военной базы в Киргизии. Медведев, подчеркнув, что судьба базы находится в руках киргизского руководства, тем не менее "она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу".

Говоря о росте напряженности в отношениях между КНДР и Южной Кореей, спровоцированного гибелью южнокорейского корвета "Чхонан", Медведев сказал, что подрыв корвета северокорейской торпедой не единственная версия случившегося. А так же призвал провести максимально тщательное расследование происшествия и лишь после обнародования его результатов вести речь о привлечении виновных к ответственности. Медведев также напомнил, что в Южной Корее работала группа российских экспертов, которая готовит свой отчет о произошедшем.

На традиционный вопрос о его отношениях с Владимиром Путиным, Медведев ответил, что с формальной точки зрения их отношения изменились - "потому что я работаю президентом, а он стал премьер-министром". "С личной точки зрения, надеюсь, не изменились почти никак", - продолжил Медведев, добавив, что у них с Путиным по-прежнему "добрые и товарищеские отношения".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме