Юрий Косов: В Киргизии не гражданская война, а межэтнический конфликт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: В Киргизии не гражданская война, а межэтнический конфликт

Свержение президента Киргизии Бакиева / 15.06.2010


Эксперт не исключает, что межнациональные столкновения используются как оружие в борьбе между киргизскими кланами …

Думаю, что не следует говорить о том, что в Киргизии началась гражданская война. После распада СССР на территории СНГ, по приблизительным подсчетам, произошло до 300 различных конфликтов. Примерно в 30 конфликтах использовалось оружие, были серьезные жертвы. Несколько конфликтов переросли в локальные войны, в которых было тысяча, а то и десятки тысяч убитых, сотни тысяч беженцев. Эксперты признают, что только один конфликт из всех этих конфликтов носил характер гражданской войны - это конфликт в Таджикистане. Исследователями было признано, что с обеих сторон воевали таджики. Все же другие конфликты, происходившие на территории постсоветского пространства, носили характер межэтнических, этнополитических конфликтов, где с одной и другой стороны воевали разные народы, разные этносы. Например, в грузино-абхазском конфликте с одной стороны воевали абхазы, с другой - грузины, в Нагорно-карабахском конфликте - азербайджанцы против армян и т.д.

После распада СССР, когда рухнул коммунистический режим, и перестала навязываться коммунистическая идеология, образовался идеологический вакуум, который с одной стороны пыталось заполнить религиозное сознание, но поскольку долгое время религия была притеснена, ее влияние на современные политические процессы ограничено. В результате идеологический вакуум и мироввозренческие пустоты очень быстро заполнил национализм. Национализм получил наибольшее распространение в бедных странах, особенно в условиях экономического кризиса. Национально-политической элите трудно признать свои ошибки, свою некомпетентность, поэтому она склонна во всех бедах обвинять «плохих ребят» из соседнего государства или инородцев, представителей других народов, проживающих на территории чужого государства. Это, конечно, схематичный, упрощенный подход, однако, он позволяет понять проблему.

В Киргизии эти факторы переплелись. Нынешние беспорядки в стране имеют множество причин. Некоторые причины уходят корнями еще в советский период, когда национальное размежевание в Средней Азии было проведено чисто механически, административно без учета этнических, лингвистических факторов, исторических традиций. Если мы посмотрим на карту современной Центральной Азии, то увидим, что многие границы проведены по прямой линии по линейке. Если же мы посмотрим на карту стран, где границы формировались долго, исторически, тоже, конечно, часто путем войн, длительных переговоров, то эти границы извилисты, неровные. Они учитывают различные факторы, сразу видно, что эти границы были проведены не по линейке, что они формировались исторически. В результате искусственного национального размежевания в бывших советских республиках представители одного народа попали жить в другую советскую республику. В частности, значительная часть этнических узбеков, которые жили там испокон веков, оказалась в составе Киргизии.

Беспорядки в КиргизииВ советское время эти конфликты подавлялись, а если они и происходили, то о них умалчивалось. После распада Советского Союза на юге Киргизии был ряд конфликтов, столкновений с применением оружия, с жертвами. Однако, эти конфликты никогда не перерастали в крупномасштабные войны. Их удавалось локализовать в течение нескольких недель. Сейчас же Киргизия - одна из беднейших стран постсоветского пространства. Это в первую очередь связано с неэффективностью государственного управления в сфере экономики.

Киргизия первая из стран-членов ЕврАзЭС вступила в ВТО, тогда как Россия ведет переговоры о вступлении с 1993 года. Казахстан и Белоруссия также безуспешно пытаются войти в ВТО. К нам предъявляют повышенные требования, мы же стремимся войти на приемлемых условиях, которые нас устраивают. Напротив, киргизское руководство подписало соглашение о вступлении страны в ВТО по так называемому нулевому варианту, приняв все условия организации. Границы Киргизии были открыты, и буквально через полгода экономика страны рухнула. Вскоре правительство Бакиева было отстранено от власти. К власти пришло временное правительство. Бакиев не хотел уходить, он уехал на юг страны с целью организовать оппозицию, но под нажимом международного сообщества он вынужден был покинуть страну. Сначала он оказался в Казахстане, потом - в Белоруссии.

Через несколько недель после этого на юге Киргизии вспыхнул конфликт. Это было столкновение уже не между сторонниками Отумбаевой и Бакиева, а между киргизами и узбеками. Конфликт приобрел смешанный, комбинированный характер, когда на противоборство за власть между киргизами наложились этнические столкновения между киргизами и узбеками. Поэтому этот конфликт нельзя считать гражданской войной. Борьба происходит не за власть, не за идеологию, столкновения происходят на национальной почве. Не исключено, что эти межнациональные столкновения используются как оружие в борьбе между киргизскими кланами. Поэтому речь идет о переплетении элементов гражданской войны и межэтнических конфликтов. Это говорит об усложнении конфликтогенной ситуации на постсоветском пространстве. Конфликты становятся более сложными, комплексными и трудноразрешимыми.
Юрий Косов, заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме