Нужно привить приезжающим в Москву уважение к русской культуре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно привить приезжающим в Москву уважение к русской культуре

17.06.2010


Православные священнослужители одобрили предложение столичных депутатов разработать «кодекс москвича» …

Как уже сообщала РНЛ, в новой концепции национальной политики и межэтнических отношений, недавно принятой правительством Москвы, записано, что Москва не только мегаполис и столица России, но и русский город. «Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться», - подчеркнул председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы в Московской городской Думе Михаил Соломенцев.

Законодатели выступают с инициативой разработать «кодекс москвича», который поможет приезжим быстрее адаптироваться к культурным и бытовым особенностям жизни в Москве. Этнокомпонент в образовании сохранится, но в рамках внеучебного процесса. «Образовательные программы в школах должны быть одинаковыми для всех. А вот кружок, на который ребенок придет изучать родной язык, изучать народные танцы и так далее - уже после уроков и, возможно, на другой площадке. Для этого в столице существует большое количество учреждений дополнительного образования», - объяснил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики. «Суть новой концепции состоит в том, что в своей межнациональной политике правительство Москвы делает акцент не на том, что разделяет представителей разных национальностей, а на том, что их объединяет», - заключил он.

«Как вы относитесь к инициативе столичного правительства разработать для приезжих «кодекс москвича»? Пойдет ли это на пользу межнациональным отношениям в столице? Если создавать подобные кодексы, то какие положения в них необходимо включать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, напомнил, что в ряде стран не только при получении гражданства, но и вида на жительство, нужно сдавать языковой экзамен и экзамен по истории государства. «Я думаю, такая практика была бы полезна и нам. При тактичном отношении можно использовать различные формы адаптации», - сказал он.

«Главное, чтобы при этом не оскорблялось национальное чувство. Разумеется, недопустимы любые проявления шовинизма и национализма. Но при этом гости, безусловно, должны усвоить определенные формы уважительного отношения к культуре и традициям страны, где они хотят работать и жить», - добавил протоиерей.

Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, одобрил предложение московских депутатов. «Привить приезжающим в Москву уважение к русской культуре – дело очень хорошее. Важно также дать возможность развития и национальной самобытности приезжих. Не менее важно, чтобы сама Москва сохранила свою самобытность и не стала чем-то вроде космополитичного Нью-Йорка», - сказал он.

«Мне бы хотелось, чтобы и приезжие, и чиновники помнили, что Москва – не просто русский город, но и твердыня православной веры. Наши гости должны это осознавать и относиться к этому уважительно», - добавил протоиерей.


Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, счел здравым предложение разработать для приезжих «кодекс москвича». «Другое дело, как удастся его реализовать. Здесь предстоит решать вопросы не только мирного сосуществования различных национальных культур, но и религий», - отметил он. «Приезжие должны осознавать доминирующее положение в Москве русской православной культуры. Это очевидно», - сказал священник.

«Учитывая, что Москва сама все больше становится похожей на космополитичный мегаполис, сохранить свою самобытность и избежать навязывания чуждых культурных традиций нам будет, конечно, очень трудно», - признал он.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, порадовался, что Москву в официальном документе назвали русским городом. «Подобное заявление было бы совершенно естественным и в отношении любого другого города мира, оберегающего свой культурный уклад», - сказал он.

«Я считаю, что предложенный кодекс мог бы сыграть положительную роль. Важно, чтобы он не стал очередной формальностью, и чтобы он был составлен очень корректно, не задевая чувства национального достоинства наших гостей», - сказал священник. «Знакомство с нашей культурой и адаптация к ней позволили бы избежать многих конфликтов национального и религиозного характера», - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что разрабатывать кодекс стоит, даже если эффект будет минимальным. «Конечно, подобный кодекс нельзя рассматривать как панацею. Все-таки люди к нам приезжают в основном только для того, чтобы заработать - и не всегда благородным образом», - напомнил он.

«Нужно разрабатывать реальные механизмы адаптации приезжих к нашей культуре. Нужно, наверное, организовывать обязательные курсы по изучению языка, культуры и истории нашей страны, если нужно, обучать правилам поведения. Насколько мне известно, подобная практика существует во многих странах», - сказал священник.

Полезной счел инициативу столичного правительства разработать в помощь приезжим «кодекс москвича» руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека". «Подобные попытки улучшить и обустроить столичную жизнь полезны равно так же, как и уже существующие в гражданском обществе законы. Данный «кодекс» поможет нормализации цивилизованных отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Однако главное, чтобы он ни в коем случае не заменил существующее законодательство, иначе его положения не пойдут на пользу межнациональным и межрелигиозным отношениям в столице! Этот «кодекс» должен стать своего рода рекомендационным пособием», - сказал он. По словам священника, «главная на сегодняшний день задача российских и региональных властей – это возродить и консолидировать гражданское общество. Поэтому необходимость такого «кодекса» необходимо рассматривать несколько шире, чем это может показаться».

«Что касается положений данного «кодекса», то в него должны войти такие рекомендации, как, где и какую одежду стоит носить, в частности, какую на улицах, а какую стоит надевать в храм или в мечеть. То же самое и касательно организации массовых угощений: рамки гигиены, упоминание и указание законодательных норм об этих мероприятиях. Ну и, например, в данный «кодекс» могли бы также войти положения относительно шумного времяпрепровождения после 11 часов вечера», - заключил отец Макарий.

Священник Георгий Рощин, зампред отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, считает, что к разработке «Кодекса» надо подойти предельно взвешенно и внимательно.

«Нужно, чтобы положение иммигрантов изменилось не только в столице, но и во всей России. И здесь главная проблема, требующая решения, – это вопрос культурной адаптации приезжих к условиям жизни в нашей стране. С одной стороны, безусловно, переселенцы имеют право сохранять свою культуру, а с другой стороны, им необходимо знать культуру и обычаи народа, среди которого они собираются жить. И в этом плане инициатива московских законодателей интересна», - заметил священник.

«Конечно, надо в первую очередь ознакомиться с предложениями диаспор, знакомых с проблемой адаптации приезжих не понаслышке. В европейских государствах существуют программы, знакомящие эмигрантов с культурой страны пребывания. И нам тоже следует работать над этим. Нужно, чтобы такое знакомство носило вежливый характер и приезжие не чувствовали себя людьми второго сорта. Поэтому, если целью «Кодекса» станет помочь вновь прибывшим в столицу людям включиться в общественную, культурную и политическую жизнь столицы, то Церковь может это только приветствовать», - подытожил отец Георгий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме