Узбекистан закрывает границу с Киргизией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Узбекистан закрывает границу с Киргизией

Свержение президента Киргизии Бакиева / 15.06.2010

Узбекистан закрывает границу с Киргизией и прекращает прием беженцев из южных регионов страны, где на этнической почве вспыхнули массовые беспорядки. Соответствующее распоряжение подписал вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов, сообщает РБК.

"У нас больше нет мест для того, чтобы размещать людей", - сказал А.Арипов, отметив, что Узбекистан уже принял более 45 тыс. беженцев из Киргизии, не считая детей. Его слова цитирует информационный портал Ca-news.org.

По последним данным Минздрава Киргизии, в результате беспорядков, начавшихся в городе Ош на почве этнических противоречий между киргизами и этническими узбеками, погибли 170 человек, за медпомощью обратились около 1800 человек.

При этом до полной стабилизации на юге страны еще далеко: и в Джалал-Абаде, и в некоторых районах Оша до сих пор слышна стрельба и происходят локальные столкновения.

Беспорядки в Киргизии могли быть "широкомасштабной акцией прежнего режима по восстановлению власти". Об этом в интервью радио "Азаттык" сообщил комендант города Джалал-Абад К.Байболов. Он также уточнил, что на юге страны имеется мобильная группа из 100-120 человек, которая "расстреливает и киргизов, и узбеков".

Ранее экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не имеет отношения к беспорядкам в Оше и Джалал-Абаде. По словам бывшего главы государства, никто из представителей нынешней власти не в состоянии защитить народ.

"Вместо того чтобы своевременно мобилизовать все необходимые ресурсы для локализации конфликта, представители временного правительства раздают интервью и проводят пресс-конференции", - заявил К.Бакиев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме