Священник Павел Адельгейм: Протодиакон Андрей Кураев сказал неправду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Павел Адельгейм: Протодиакон Андрей Кураев сказал неправду

Проблемы церковной жизни / 12.06.2010

Бывший настоятель храма святых Жен-мироносиц во Пскове священник Павел Адельгейм заявил, что протодиакон Андрей Кураев искаженно подал итоги первого заседания Общецерковного суда. «Ваше преподобие, отец Андрей! - пишет в реплике на форуме блога отца Андрея Кураева в «Живом журнале» священник Павел Адельгейм, обращаясь к протодиакону. - На днях прочел Ваше сообщение о процессе Общецерковного суда, прошедшего впервые за последние сто лет. Ваша информация от 02.06.2010 меня очень удивила. Черное Вы назвали белым, и наоборот: «Церковный суд встал на позицию именно о. Павла, священника. И дело другого священника принято к рассмотрению, и суд тоже оправдал его и, напротив, осудил действия епархиального начальства. Это означает, что Патриарх Кирилл выступает в качестве защитника прав духовенства». Не верю своим глазам и не вижу оснований для Вашего вывода. По крайней мере, относительно меня все было наоборот.
Ваше утверждение прямо противоречит действительности. Суд с улыбкой погрозил пальчиком епархиальному начальству, но никак не осудил его, хотя и было за что. Суд осудил за клевету священника, который пожаловался на архиерея, даже не рассматривая жалобу священника».

«По поводу Святейшего Патриарха Кирилла,  - продолжил отец Павел, - Ваш вывод поспешен, поскольку своего решения он не высказал, и Положение о церковном суде не ограничивает его определенным сроком. Речь не идет об истолковании или понимании факта. Вы отрицаете очевидные факты:
Суд не «осудил действия епархиального начальства».
Суд не «встал на позицию именно о. Павла.
Суд не «оправдал священника», напротив,
Суд осудил священника о. Павла "за клевету"».

«Если Ваша информация ошибочна, то следует ее исправить и написать правду о том, как все произошло в действительности. Необходимо опровержение Вашего текста, иначе получается обман общественного сознания. Вы сообщаете, что «действия церковного суда позволяют надеяться, что церковь оживает и становится организмом, в котором слышны жалобы и писки небольших людей и перестает быть каменным памятником самой себе и своей идее». Конечно, это хорошая надежда, и я охотно разделил бы ее с Вами, но Вы сказали неправду. Мне кажется, выдавать ложные факты за истину не позволяют самые благие намерения», - справедливо заметил священник Павел Адельгейм.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме