Священник Павел Адельгейм: Нужно отменить перемещение священников и архиереев по церковной целесообразности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Павел Адельгейм: Нужно отменить перемещение священников и архиереев по церковной целесообразности

21.05.2010


Псковский клирик не доволен итогами заседания Церковного суда …

Отец Павел АдельгеймКак уже сообщала «Русская народная линия», 17 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялось первое в истории Русской Православной Церкви заседание Общецерковного суда Московского Патриархата.

Владыка Исидор сообщил, что со времени своего создания Общецерковный суд регулярно осуществлял консультативные функции в отношении епархиальных церковных судов. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла делопроизводство к заседанию и во время заседания суда, на котором рассматривалось четыре дела, осуществлялось Управлением делами Московской Патриархии. Согласно Положению о Церковном суде Русской Православной Церкви, решения, принятые на заседании Общецерковного суда, направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте Московского Патриархата Патриархия.ru, не указаны те четыре дела, которые были рассмотрены на первом в истории Русской Православной Церкви заседании Общецерковного суда Московского Патриархата.

Тем временем на сайте Преображенского содружества малых православных братств размещено интервью бывшего настоятеля храма святых Жен-мироносиц во Пскове священника Павла Адельгейма, который прокомментировал итоги первого заседания Общецерковного суда.

Напомним, что 13 апреля 2009 года священник Павел Адельгейм обратился в Общецерковный суд и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с жалобой на правящего архиерея митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Жалоба отца Павла вызвана тем, что год назад правящий архиерей митрополит Евсевий отстранил его от настоятельства в псковском храме святых Жен-Мироносиц, назначив настоятелем священника Сергия Иванова, а отца Павла оставив рядовым клириком. Священник и поддержавшая его часть прихожан подали в суд. Новый настоятель провел свое приходское собрание, заменив верных прежнему настоятелю прихожан. Словом, произошел рутинный конфликт в приходе. Однако отец Павел Адельгейм, известный своим диссидентским прошлым (за что он отбывал срок в советское время) и либерально-модернистскими взглядами, назвал действия владыки Евсевия «рейдерским захватом прихода». Он попросил Патриарха «исследовать представленный прецедент в церковном суде и принять каноническое решение».

Делясь впечатлениями о первом заседании Общецерковного суда в интервью сайту Преображенского содружества малых православных братств, отец Павел сказал: «Обстановка на суде была очень серьезная, пять архиереев как-никак сидели, беседа с ними была доброжелательной, то есть они не только были очень вежливы, но я бы даже сказал, что весь суд прошел в духе христианской любви. Вынесли целый ряд решений, и мне на вид поставили, что я слишком общие выражения допустил в осуждении церковных судов... Я признал, что это действительно так, хотя я привел конкретные примеры. Мне предложили быть более аккуратным в своих высказываниях в "Живом журнале"».

«Что касается остальных решений, - продолжил псковский священник, - то, по-моему, это не даст никакого практического результата, то есть это выстрел в небо. Потому что не была рассмотрена основная причина моего обращения. Мне в ней отказали. Это моя жалоба на произвол и насилие со стороны архиерея. Здесь мне сказали, что они не могут ее рассматривать, что якобы мало доказательств. С моей стороны, конечно, это непонятно, потому что доказательства письменные, личные письма архиерея, и просто факты, на которые я ссылался. Они, конечно, подлежат проверке, как и всякий факт, но я кроме сообщения фактов больше ничего сделать не могу. А так как этот вопрос не рассматривался, то все остальные вопросы отпали сами собой потому, что моя основная задача на суде была сказать одну очень простую, но потерявшуюся истину. Эта истина о том, что все наши нестроения церковной и епархиальной жизни происходят по очень простой причине: сперва в церковную практику, а потом и в церковный устав вошел антиканонический принцип, который заключается в том, что переводят и священников и архиереев по церковной целесообразности».

«А раз по церковной целесообразности, которую определяет лично архиерей, то, естественно, за этим следует и произвол, и насилие. И, конечно, никакое устройство и нормальная жизнь в христианской любви в Церкви не будет возможно до тех пор, пока не будет выброшен из церковной практики и церковного устава этот неканонический принцип перевода клириков с места на место по церковной целесообразности. Потому что никогда в истории Церкви ничего подобного такому принципу не действовало», - отметил священник Павел Адельгейм.

Следует заметить, что отец Павел при всем его пристрастном отношении к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию поднял серьезнейшую насущную проблему о каноничности установившейся церковной практики перемещения священников и архиереев. Действительно, в церковную практику с некоторых пор вошел принцип церковной целесообразности при перемещении не только рядовых клириков, но и архиереев, что противоречит традициям Церкви. Каждый может привести множество примеров перемещений по этому принципу. Один из самых заметных в последнее время - перемещение митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (Немцова) на Пермскую кафедру, что вызвало недоумение у алма-атинской паствы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме