Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

12.06.2010


Сегодня, в день рождения св. князя Александра Невского и Императора Петра Великого, мы вспоминаем выдающегося российского военачальника светлейшего князя П.Х.Витгенштейна и брата Царя-Мученика Николая II Великого князя Михаила Александровича …

Петр Христианович ВитгенштейнПетр Христианович Витгенштейн родился 25 декабря 1768 г. в Полтавской губернии в семье генерал-поручика Русской армии и происходил из древнего германского графского рода. Пойдя по стопам отца Витгенштейн получил боевое крещение во время кампании 1794 г. против поляков, командуя эскадроном, затем отличился в Персидском походе 1796 г. В 1799 г. он получил чин генерал-майора.

В 1805 проявил свои лучшие боевые качества против французов, командуя гусарской бригадой и получив за проявленную храбрость был награжден орден Св. Георгия III степени. В 1806 г. Витгенштейн воевал против турок, в 1807 г. - вновь против французов, зарекомендовав себя решительным кавалерийским военачальником. Начало Отечественной войны 1812 г. он встретил в должности командира 1-го отдельного корпуса, прикрывавшего петербургское направление, был дважды ранен и достиг вершины своих полководческих успехов.

В июле войска Витгенштейна остановили под Клястицами продвижение вперед маршала Удино, за что он был награжден орденом Св. Георгия II степени, в августе успешно сражались с двумя французскими корпусами под Полоцком, а в октябре его части штурмом взяли город. Затем в сражении под Чашниками было нанесено поражение маршалу Виктору. В 1813 г. части Витгенштейна заняли Берлин, а после смерти Кутузова Витгенштейн занял его место, но после двух неудачных сражений под Люценом и Бауценом он сам попросил заменить его Барклаем де Толли. В 1814 г., в сражении при Бар-сюр-Об, командуя одним из корпусов, Витгенштейн был тяжело ранен. В 1826 был произведен в генерал-фельдмаршалы, а в 1828 г. получил назначение на пост главнокомандующего Русскими войсками на Балканском театре военных действий против турок. С 1834 - светлейший князь. Витгенштейн пользовался популярностью в армейской среде и был известен своей личной храбростью. Скончался П.Х.Витгенштейн в 1843 году.

В этот же день, 30 мая 1221 года родился святой благоверный князь Александр Невский. Кроме того, в этот же день, день памяти прп. Исаакия Далматского, в 1672 г. родился основатель Российской Империи Государь Император Петр Великий.

Великий князь Михаил АлександровичБрат Царя-Мученика Николая Великий князь Михаил Александрович, первый представитель Императорской Фамилии, погибший от рук большевиков, был убит вместе со своим секретарем Николаем Николаевичем Джонсоном в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. (в тот год это был праздник Вознесения Господня) в окрестностях Перми (канонизированы РПЦЗ).

Великий князь родился 22 ноября 1878 г., он был младшим сыном Императора Александра III и до рождения Цесаревича Алексея в 1904 г. был Наследником Престола. К 1917 г. он был генерал-адъютантом Свиты, генерал-лейтенантом и членом Государственного Совета. Во время Первой Мировой войны командовал Кавказской туземной дивизией, 2-м кавалерийским корпусом, затем был назначен инспектором кавалерии. После отречения Государя Императора Николая II в его пользу 3 марта 1917 г. под давлением революционных вождей Госдумы отказался вступить на престол до решения Учредительного собрания.

Жил у себя в Гатчине, в августе 1917 г. был арестован, но вскоре освобожден. Оставался с семьей в Гатчине и после большевистского переворота, живя в частном доме. 27 февраля (12 марта) 1918 г. был неожиданно арестован и вскоре выслан в Пермь, его сопровождали Н.Н.Джонсон, камердинер В.Ф.Челышев, повар Г.Ф.Митревели и шофер Борунов. В Перми жил в гостинице купца Королева, пользуясь сравнительной свободой. В мае к нему приезжала супруга графиня Н.С.Брасова, которая на обратном пути заехала в Москву, добилась свидания с Лениным в надежде выхлопотать освобождение супруга. Ее усилия оказались напрасными. К тому времени судьба Великого князя уже была решена, был определен палач - председатель местного областного комитета чекист Мясников (как его характеризовали, "человек кровожадный, озлобленный, вряд ли нормальный"), который уже получил инструкции от Свердлова по организации убийства.

В ночь на четверг 31 мая (13 июня) Мясников с тремя сподручными явились за своей жертвой в гостиницу. Они ворвались к великому князю и потребовали, чтобы он следовал за ними. Верный Н.Н.Джонсон пожелал сопровождать Его Высочество. Их повезли в сторону Мотовилихинского завода, завезли в лес на место массовых расстрелов, где и убили. Стремясь скрыть следы преступления, тела убиенных бросили в заводскую печь и сожгли. Населению объявили, что Великий князь бежал из ссылки. Все поверили, или сделали вид, что поверили. Камердинера Челышева и шофера Борунова тоже арестовали и заключили в тюрьму, а в конце сентября они были расстреляны.

Сегодня мы также вспоминаем: художника Александра Александровича Дейнеку (1899-1969); мать первого космонавта Анну Тимофеевну Гагарину (1903-1984).

Завтра мы вспоминаем: публициста Николая Платоновича Огарева (1813-1877); адмирала, члена Государственного совета Григория Ивановича Бутакова (1820-1882); генерал-полковника танковых войск, дважды Героя Советского Союза Василия Сергеевича Архипова (1906-1985); писателя-фронтовика, Героя Социалистического Труда Евгения Ивановича Носова (1925-2002).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме