Протоиерей Геннадий Беловолов: «Эта конференция попала в нерв нашего современного сознания» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Эта конференция попала в нерв нашего современного сознания»

20.05.2010


Петербургский священник подвел итоги Первой Санкт-Петербургской научно-исторической конференции, посвященной памяти брата Царя-Мученика …

Радует небывалое внимание СМИ, в том числе и общенациональных, вроде ИТАР-ТАСС, к нашей конференции. Такое ощущение, что мы все вместе попали в духовную десятку. Эта конференция попала в нерв нашего современного сознания, поэтому откликнулись СМИ. Ранее пытаясь что-то организовать, провести то или иное мероприятие, мы неизбежно сталкивались с какими-то столкновениями, препятствиями, сопроматом, а здесь было полное всеобщее благоволение. Нам никто ни разу не отказал. Мы работали над подготовкой этой конференции почти три месяца, и не встретили ни одного препятствия, которое не было бы преодолено. Я это воспринимаю как чудо самого Михаила Александровича. Если до этого я почитал его как великого исторического деятеля, сыгравшего судьбоносную роль в истории России, то после конференции он мне открылся как молитвенник, как святой князь-страстотерпец.

Конечно, важнее общественная значимость конференции. Она состоит в том, что мы теперь все более будем воспринимать образ царя-мученика в единстве с подвигом его брата Великого Князя Михаила Александровича. Все более открывается тот факт, что это была одна голгофа, один крест, одно деяние. Николай Александрович передал власть своему брату, а Михаил Александрович не отрекся от нее. В его манифесте даже намека нет на отречение.  Там есть слова: «Я готов воспринять власть в случае согласия народа». Эти слова не раз звучали на конференции, мы пытались их осмыслить, понять, что из них следует. А из них следует одно, что монархия в России никогда не была ликвидирована законным образом, она только де-факто перестала существовать. Не будем говорить, что манифест Великого Князя Михаила безупречно идеальный, но спустя 90 лет является его правота. Этот манифест дает нам надежду, что мы можем вполне законно, не прибегая ни к каким революциям, поставить вопрос о рассмотрении формы государственного правления.

Мы сейчас стоим на распутье. Коммунизм пал, советский режим разрушен. По сути, до сих пор не найдена адекватная форма. Многие наши беды оттого, что мы не знаем, что мы избрали, кто мы такие, что будет завтра, - все это требует какой-то определенности. Конференция стала поводом для разговора об этом и поиска ответов на эти важные вопросы. Конференция, которая, казалось бы, посвящена прошлому, как ни странно, стала конференцией, посвященной будущему. Она открыла образ Михаила Александровича для Санкт-Петербурга в первую очередь. Она стала какой-то новой вехой в осмыслении его жизни, его подвига. Она показала, что без него нам не понять русскую трагедию и катастрофу ХХ века, и, стало быть, не найти из нее выход. Мы можем только тянуть время, затягивать его, но промедление в этом деле никогда не бывает на руку.

На конференции собрались единомышленники и подвижники, были зачитаны замечательные доклады. Когда я смотрел и слушал выступления участников конференции, я понял, что Михаил Александрович никого не может оставить равнодушным. Он обладает какой-то харизмой, в него влюбляешься, его почитаешь. Возникает глубочайшее сожаление, что он все-таки не стал царем, что, к сожалению, царем он был только один день. Поражает его благородство, чувство долга. О нем говорили как о человеке чести. Мы, конечно, не идеализируем его. Мы видим его ошибки и просчеты, как видим ошибки Государя Николая II. Но, тем не менее, даже эти ошибки вызывают сочувствие и сострадание. Они делались с болью за Россию, во благо Отечества, поэтому мы легко прощаем их, хотя, наверно, не нам прощать, а нам должно каяться.

На конференции было сформулировано несколько резолюций, которые будут направлены в соответствующие органы и заинтересованные инстанции. Мы рады, что на конференцию откликнулись представители Дома Романовых, причем здесь мы видим достойное уважения единство. Мероприятие поддержала глава Императорского Дома Романовых Княгиня Мария Владимировна, ближайшая родственница Великого Князя Михаила Александровича Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Подержали конференцию и государственные мужи,  политики и депутаты в лице сенатора Виктора Леонидовича Евтухова, который направил в адрес конференции очень глубокое по смыслу послание, в котором он говорит о природе монархии как о наиболее адекватной форме государственности для России. Мы поняли, что в политику приходит новое поколение. Послание Евтухова стало настоящим событием и открытием, мы поняли, что многие люди, сегодня стоящие у власти, обладают уже новым менталитетом, и это тоже вселяет надежды на будущее.

Конференция единогласно высказалась за увековечение памяти Михаила Александровича, будут изданы материалы Конференции. Владислав Георгиевич Краснов высказал мысль и предложение увековечить память Михаила Александровича в самой Петропавловской крепости - родовой усыпальнице его предков. Почему последний престолонаследник Российской Империи не имеет даже памятного знака в родовой усыпальнице? Его могила неизвестна, тело не обретено, но это не мешает поставить, например, мемориальную памятную доску о нем, чтобы его имя было сопричислено к Дому Романовых.

Также вызывает удивление то, что на доме, в котором Михаил Александрович подписал манифест о восприятии власти в случае согласия народа, нет никакого памятного знака. Дом, где, по сути, решилась судьба России на весь ХХ век вплоть до сегодняшнего дня, который находится по адресу: Санкт-Петербург, улица Миллионная, дом 12, не имеет никакого памятного знака. Пожалуй, ничто более так не свидетельствует о нашем беспамятстве, как этот факт. Зато здесь располагаются всякие коммерческие структуры. Это нужно обязательно исправить. Одна из резолюций конференции - ходатайствовать об установке памятного знака, мемориальной доски на доме на Миллионной, 12 в память о манифесте Великого Князя Михаила Александровича.

Также было решено сделать эту конференцию традиционной. Тем более, что администрация Всероссийского общества глухих, которая активно поддержала конференцию, сказала, что готова предоставлять Дворец Михаила Александровича для последующих заседаний.

Можно сказать, что через эту конференцию Михаил Александрович встает во весь рост в нашем сознании, в нашей памяти.  На мероприятии произошло несколько событий, которые стали открытиями. В частности, игумен Митрофан из Мурманской епархии рассказал о чудом сохранившейся иконе Михаила Александровича Казанской Божией Матери, которая хранится в Серафимовской церкви в Петербурге. Сегодня состоялся первый молебен пред этой иконой, на котором было вознесено имя Великого Князя Михаила Александровича. Молебен был отслужен мною, игуменом Митрофаном. На богослужении присутствовали участники конференции, что стало завершением конференции.

Великий князь Михаил АлександровичНа конференцию пришла правнучатая племянница Николая Джонсона, секретаря Великого Князя Михаила Александровича, который сохранил ему верность до смерти, не оставил его в пермской ссылке и был расстрелян вместе с Великим Князем, и потому тоже является мучеником. Для участников конференции стало очевидно, что нужно ходатайствовать о включении имени Великого Князя и в святцы Русской Православной Церкви. Ведь он был уже прославлен Русской Зарубежной Церковью, которая является теперь частью полноты всей Русской Православной Церкви, и поэтому все святые РПЦЗ являются нашими святыми. Мы знаем, что в общецерковный календарь включен святитель Иоанн Шанхайский. Должен быть сюда включен и Великий Князь Михаил Александрович. Мы должны обязательно увидеть когда-нибудь икону, на которой изображены вместе Царь-мученик Николай Александрович и его брат князь-мученик Михаил Александрович. Это нам напомнит, что русская история началась с жертвенной мученической кончины двух святых князей братьев Бориса и Глеба, и закончилась история Царской России также мученической смертью двух святых братьев Николая и Михаила.

Хотя наша конференция была представлена как научно-историческая, на самом деле она стала настоящим праздником Великого Князя Михаила Александровича в Петербурге, стала духовным событием, событием культурной и церковной жизни нашего города.

Конференция завершилась Крестным ходом, первым в Петербурге Крестным ходом от его Дворца к храму Спаса-на-Крови. Крестный ход, наверное, вызвал удивление гостей города и петербуржцев, которые не знали, в честь чего проходит это торжество, но, видя портреты Великого Князя Михаила Александровича, они понимали, что это действительно прославление Великого Князя. Мы прошли по набережной мимо Зимнего Дворца, Дворца Великого Князя Владимира Александровича и пришли к адресу: Миллионная, 12, где была совершена лития памяти Великого Князя Михаила Александровича. Мы помолились на том месте, где пресеклась история Царской России. Сегодня, безусловно, произошло большое историческое событие

В заключение хотел бы обратить внимание на факт исторического совпадения. Небезызвестный выстрел «Авроры» 25 октября 1917 года был произведен прямо у дворца Великого Князя Михаила Александровича. Именно там пришвартовался тогда этот крейсер и произвел свой выстрел в сторону Зимнего Дворца. Именно с этого выстрела ведется отсчет начала революционной эпохи ее почитателями. Но это придает какой-то особый символизм и образу Великого Князя, и его Дворцу. По сути, революция началась у Дворца Великого Князя Михаила Александровича, последнего престолонаследника. На конференции была высказана мысль, что там, где началась революция, там она должна и закончиться. Это место особое, и прошедшая конференция  - это наш антивыстрел, наша заглушка на выстрел «Авроры» в 1917 году. Поэтому мы бы хотели и впредь проводить эти конференции у этого исторического места, чтобы оно приобрело новый смысл - начала возрождения Царской России.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья, специально для "Русской народной линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме