"12 июня - это надуманный и политизированный праздник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"12 июня - это надуманный и политизированный праздник"

12.06.2010


Православные священнослужители о Дне России …

Как уже сообщала РНЛ, настоятель Богоявленского собора в Казани протоиерей Олег Соколов предлагает не отмечать День России 12 июня. Считая, что СССР был "просто другим названием, отражающим новое социально-политическое устройство все той же многовековой державы - России", священнослужитель называет 12 июня "днем начала распада единой великой страны", который, по его словам, воспринимается подавляющим большинством граждан "с грустью, болью, как национальная трагедия".

Напомнив слова Патриарха Кирилла о том, что "Россия, Украина, Белоруссия - это все Святая Русь", протоиерей подчеркнул, что русским было бы странно "радоваться независимости от единокровных и единоверных украинцев и белорусов". При этом отец Олег отметил, что то же можно сказать о единстве других народов исторической России-СССР, веками живших рядом.

Протоиерей полагает, что национальный праздник России стоит связывать с 21 сентября (8 сентября по старому стилю), когда в 862 году началось княжение Рюрика в Великом Новгороде или же с какой-то другой исторической датой, связанной с началом русской государственности. Это не единственное предложение подобного рода. Например, депутат Госдумы Олег Смолин недавно предложил перенести День России с 12 июня на 6 июня, день рождения Пушкина.

Отметим, что День России приживается довольно трудно. Как показал недавний опрос "Левады-центра", лишь 34% россиян знают его правильное название, большинство же полагает, что 12 июня отмечается день независимости России. Не секрет, что многие жители страны рассматривают суверенитет России со знаком "минус", считая РФ некоей временной, усеченной формой великой России. С их точки зрения, 12 июня – не праздник, а, скорее, день скорби.

«Как бы вы прокомментировали предложение протоиерея? Считаете ли вы 12 июня всего лишь "днем начала распада единой великой страны" и если да, то какой день лучше всего подходит для главного праздника российской государственности?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Неодобрительно отнесся к предложению настоятеля Богоявленского собора в Казани известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище. «На мой взгляд, отец Олег полез немного не в свое дело: государственные праздники и памятные даты – дело государства, а не Церкви», - сказал он. «Когда 12 июня утверждался как День России, то вряд ли кто-нибудь ассоциировал эту дату еще и с днем распада СССР, который, кстати, рано или поздно все равно бы развалился», - считает священник. «Не стоит ко Дню России относиться как ко «дню начала распада единой великой страны». У каждой страны должен быть свой собственный день государственности. И нет ничего плохого в том, что в России этим днем стала дата 12 июня», - заметил он. Конечно, считает игумен, «вовсе необязательно отмечать День России 12 июня». «Датой российской государственности могли бы стать, например, День Крещения Руси, день рождения Петра Великого или как минимум еще 20 дат, но только это все равно будет искусственно. Поэтому мне все равно, когда будет отмечаться День России», - заключил отец Сергий.

Cвященник Олег Кобец, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, доцент кафедры социальной работы БелГУ, считает День России днем обретения духовной независимости от чуждой российскому государству советской идеологии. «Мне кажется, что здесь есть определенное непонимание вопроса, от кого или от чего Россия стала независимой. Неправильно говорить о независимости России от Украины и Белоруссии или других республик, ставших суверенными государствами после распада СССР, так как зависима Россия от них никогда не была», - заметил он. «Верно было бы сказать, что наше российское государство празднует обретение независимости от советского политического строя и коммунистической идеологии. И мы должны продолжать быть независимыми от любых навязываемых извне идеологий и ценностей. У России свой путь и исторический опыт, выработанный через искушения, страдания и войны, которых она должна придерживаться», - заключил отец Олег.

У России должен быть свой праздник, связанный с началом российской государственности, считает председатель Отдела по делам молодежи Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев). «Если 12 июня рассматривать как День развала Советского Союза, то я против того, чтобы его отмечали в нашей стране. Однако при этом я полностью за то, чтобы в этот день отмечался День начала российской государственности, поскольку он необходим, равно как и День государственного флага российской Федерации, а также День гимна РФ», - сказал он. По словам священника, «раз тема Дня России поднимает такой общественный резонанс, как о том свидетельствуют проводимые соцопросы, то граждане нашей страны должны решить в таком случае между собой вопрос: какого именно числа должен отмечаться День России». «Не президентом с Госдумой и Советом Федерации этот праздник должен навязываться! Исключительно определяться самим народом. Например, таким днем вполне мог бы стать 10 мая, все равно народ 2 дня отдыхает», - заключил отец Платон.

Диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, напомнил расхожую шутку по поводу 12 июня, что в этот день государство обрело независимость от народа. «Конечно, 12 июня прежде всего помнится как день распада СССР. И Днем России я бы его не стал называть. Думается, что на эту роль больше подходит День Победы. Это, действительно, дата национальной гордости, ее все принимают и никаких противоречивых чувств она не вызывает», - заметил диакон.

«12 июня – это надуманный и политизированный праздник, ни с какими победами и достижениями не связанный, и поэтому он трудно приживается. Я воспринимаю эту дату как напоминание об обретении независимости от коммунистического гнета и начале жесткого капитализма. Как говорится: из огня - да в полымя», - с грустной улыбкой подчеркнул он.

«Что касается, предложения отца Олега праздновать 21 сентября как день вокняжения Рюрика в Новгороде, то это слишком давняя история, которая навряд ли затронет глубоко народные чувства. Для меня 21 сентября ассоциируется только с днем Рождества Пресвятой Богородицы», - подытожил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме