Православный священник предлагает отмечать День России 21 сентября 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный священник предлагает отмечать День России 21 сентября

10.06.2010

Настоятель Богоявленского собора в Казани протоиерей Олег Соколов выступил против того, чтобы отмечать День России 12 июня, сообщает "Интерфакс-Религия".

"12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, то есть о независимости России от самой России. Ведь СССР - это просто другое название, отражающее новое социально-политическое устройство все той же многовековой державы - России", - сказал священник корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг.

Он отметил, что 12 июня - день начала распада Союза, "распад единой великой страны, который воспринимается подавляющим большинством граждан с грустью, болью, как национальная трагедия".

"Духовный лидер страны, Патриарх Кирилл, возгласил замечательные слова, с энтузиазмом подхваченные людьми: "Россия, Украина, Беларусь - это все Святая Русь". А нам, русским, предлагают, не смущаясь, радоваться независимости от единокровных и единоверных украинцев и белорусов", - заявил собеседник агентства.

По его словам, то же можно сказать о единстве других народов исторической России-СССР, веками живших рядом.

Отец Олег полагает, что национальный праздник России стоит связывать с 21 сентября (8 сентября по старому стилю), когда в 862 году началось княжение Рюрика в Великом Новгороде. Он изложил свое предложение в открытом письме руководству страны, но "ответа пока не получил".

Напомним, что 8 (21 по н. с.) сентября 1380 года на Куликовом поле русские войска под предводительством св. кн. Дмитрия Донского разбили золотоордынское войско Мамая, что стало толчком к национальному возрождению Руси – на Куликово поле  уходили москвичи, тверяне, владимирцы, а вернулись -  русские.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме