Роман Силантьев: Эта праздничная дата приемлема только для Татарстана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: Эта праздничная дата приемлема только для Татарстана

10.06.2010


Известный исламовед прокомментировал предложение татарских мусульман внести в перечень памятных дат России День принятия ислама …

«По сути дела, здесь речь идет о дате принятия ислама не в России, а на современной территории России. И тогда мы должны считать датой принятия Христианства на территории современной России времена путешествия апостола Андрея Первозванного, и в ближайшее время уже праздновать 2000-летие принятия Христианства. Поскольку достоверно известно, что апостол Андрей был на территории современной России и крестил людей, то вполне можно было бы считать памятной датой время его апостольского служения», - сказал в интервью "Русской народной линии" заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России, известный исламовед Роман Силантьев, комментируя предложение татарских мусульман внести в перечень памятных дат России новую памятную дату - День официального принятия ислама в России.

Как сообщает сайт Госсовета Республики Татарстан (РТ), с такой инициативой обратился Государственный Совет республики к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову и председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.

Напомним, Государственная Дума 21 мая приняла поправку в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Проект закона был одобрен 26 мая Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации 31 мая 2010 года. Этим федеральным законом учреждается новая памятная дата - День Крещения Руси. Этот День будет ежегодно отмечаться в России 28 июля.

«После принятия вышеназванного закона в Государственный Совет Республики Татарстан поступили обращения от председателя Центрального Духовного Управления мусульман России, председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного Управления мусульман Республики Татарстан, ректора Российского Исламского университета с поддержкой инициативы установления памятной даты - Дня официального принятия ислама в России», - сообщил Разиль Валеев.

Внесение такой даты в перечень памятных дат России по аналогу с Днем Крещения Руси будет способствовать дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации, считают депутаты Госсовета РТ.

Как отметил Р.Силантьев, «мы все же считаем датой принятия Христианства именно дату Крещения Руси Князем Владимиром». «Потому что тогда произошло принятие Христианства как государственной религии конкретного государства, Киевской Руси, от которой пошла современная Россия. Волжская же Болгария, которая принимала ислам, не дожила до принятия в состав Российской Империи, ее гораздо раньше разгромили монголо-татары», - заметил исламовед.

«Скорее всего, дата принятия ислама станет памятной датой на уровне Татарстана, потому что в Дагестане другие сведения насчет времени принятия ислама, там все случилось гораздо раньше. В принципе, у каждого мусульманского региона есть свое понимание ситуации, и я вполне допускаю, что в каких-то мусульманских регионах введут аналогичные даты, но они уже будут отличаться от Татарстана», - предполагает ученый.

«Поэтому я сразу и предложил, что если есть сильное желание восстановить попранную справедливость, то пусть мусульмане в регионах России возьмут на вооружение опыт Татарстана.  В общем-то, к этому все и идет, и ничего плохого я в этом не вижу», - заключил Роман Силантьев.
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме