Иерей Алексий Мороз: «Надо срочно восстановить систему детских лагерей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: «Надо срочно восстановить систему детских лагерей»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 10.06.2010


Известный священник подчеркнул, что организация отдыха детей – первостепенная задача государства …

«Безусловно, сегодня дети в нашем государстве фактически заброшены. Никто не интересуется их судьбой, отдыхом, здоровьем, досугом. Практически отсутствуют бесплатные кружки и секции, которых в советское время было много, и теперь получается так, что детям в большинстве своем нечем заняться. Среди детей и подростков процветает безделье, мать всех пороков. Отсюда произрастает преступность, алкоголизм, наркомания и прочие пороки. Поэтому занять детей – первостепенная задача государства, первостепенная задача нации. Государство должно вложить все возможные средства, чтобы молодое поколение развивалось физически, психически, духовно. Это национальная задача государства», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя заявление Президента России о том, что расходы на летний отдых детей должны относиться к защищенным статьям региональных бюджетов.

Как сообщает сайт Президента России, об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании по организации летнего отдыха детей и подростков. Данная работа также должна быть включена в программу социально-экономического развития регионов, а качество такого отдыха не должно снижаться.

Открывая совещание, глава государства напомнил, что с 2010 года действует новый механизм организации и финансирования летнего отдыха: функции и обязательства по его организации перенесены на полномочия субъектов Федерации. При этом на отдых детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, регионам выплачивается субсидия из федерального бюджета. Медведев отметил, что в ряде субъектов Федерации в этом году произошло снижение расходов, запланированных на летний отдых. В этой связи он подчеркнул, что, несмотря на общие финансовые трудности, такого рода расходы должны относиться к защищенным бюджетным статьям. Президент обратил внимание губернаторов и руководителей профильных ведомств на то, что общее число детей, отдыхающих этим летом, не должно уменьшиться, а сам отдых должен быть организован на достойном уровне.

В ходе совещания Дмитрий Медведев также указал на отсутствие четкой программы действий по созданию современной системы отдыха и оздоровления детей. Основные проблемы в этой сфере связаны с инфраструктурой – большинство сооружений устарели, лагеря строились в 60-е – 80-е годы и многие из них просто пришли в негодность. Кроме того, значительная часть учреждений поменяли владельцев, были перепрофилированы, либо недостаток финансирования сказывается на их деятельности. При этом строительство новых лагерей практически не велось. Как следствие – их число сократилось.

Для исправления ситуации необходимо, прежде всего, развивать материально-техническую базу детских оздоровительных комплексов. При этом речь не идет о строительстве сверхкрупных объектов – важно, чтобы это были нормальные здания со всеми удобствами, чтобы обеспечивалось качественное питание и возможность занятия спортом. Особое внимание необходимо уделить вопросам безопасности – противопожарной, транспортной, при перевозке детей к местам отдыха, а также качеству питания. Контролировать качество продукции, поставляемой в детские учреждения, должны как соответствующие службы, так и губернаторский корпус, подчеркнул глава государства.

Д.Медведев и детиСовещание прошло в подмосковном детском оздоровительном комплексе «Левково». Перед началом встречи Дмитрий Медведев осмотрел лагерь и пообщался с отдыхающими здесь детьми.

Как отметил отец Алексий Мороз, «летним отдыхом детей должно заниматься государство, как оно им занималось всегда. Детские лагеря, спортивные лагеря, городские лагеря для тех детей, которые по каким-либо причинам не могут выехать за город, должны развиваться. В этих лагерях дети могли бы заниматься спортом, различными видами художественного творчества, могли бы также получать дополнительные образовательные компоненты. Им в лагере должно быть интересно, а, чтобы этого достичь, педагоги должны детьми серьезно заниматься», - подчеркнул священник.
 
«Возьмем в качестве примера Египет. Там с утра до вечера педагоги занимаются с детьми. Они проводят с утра до вечера конкурс за конкурсом, спортивное соревнование за спортивным соревнованием. Эти занятия проходят настолько интересно и интенсивно, что там детям даже некогда сходить на море. Того же самого нужно достигать и в наших детских оздоровительных лагерях, в спортивных лагерях», - продолжил отец Алексий.

«Педагоги должны продумать, какие спортивные секции и кружки следует создать для детей. И, конечно, необходимо воссоздать детские лагеря. К примеру, когда проезжаешь по территории Ленинградской области, то видишь огромное количество заброшенных пионерских лагерей. Многие из них уже приватизированы. Их хозяевами стали «новые русские», которые там пьянствуют, творят разврат. Эти лагеря уже не государственные, вход детям туда заказан, а сами лагеря превратились в вертеп разврата и всевозможных пороков. Подчеркиваю: пока не поздно, надо срочно восстановить систему детских лагерей, и этим должно заниматься государство», - отметил священник.

«На самом деле, вкладывание средств в детский отдых выгодно государству, так как дети в таком случае будут меньше болеть, и меньшее количество денег потребуется на их лечение. Дети в большинстве своем не будут инвалидами и, соответственно, не станут обузой для государства. Вкладывая средства в наших детей, мы творим наше будущее. Это сугубо государственная задача, и государство, в первую очередь, ответственно за решение этого вопроса», - подчеркнул иерей Алексий Мороз. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме