Протоиерей Всеволод Чаплин: «Дискуссию между Церковью и этими художниками нужно продолжать» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Дискуссию между Церковью и этими художниками нужно продолжать»

Двоесловие/Диалог / 07.06.2010

Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря оскандальной выставке современного искусства в православном храме при МГУ "Двоесловие/Диалог", призвал к серьезности и ответственности в дискуссии между Церковью и современными художниками, а также напомнил верующим о христианском долге любви, сообщает РИА «Новости».

«Думаю, что дискуссию между Церковью и этими художниками нужно продолжать. Важно, чтобы она была ответственной и серьезной, чтобы в ней все православные христиане одновременно проявляли верность истине Божией и христианскому долгу любви, даже если эта любовь к кающемуся грешнику», - заявил протоиерей.

Отец Всеволод признал, что существуют разные мнения относительно того, уместны ли работы современных художников в притворе храма, как и то, что некоторые работы на выставке могут кого-то «покоробить».

«Не без моего участия ряд работ не вошел в эту экспозицию. Но некоторые из представленных на выставке художников, такие, как Гор Чахал, известны мне как люди с уважением относящиеся к Богу и Церкви. Зная того же Чахала, я могу утверждать, что его работы, даже выглядя необычно, с точки зрения людей с традиционным сознанием, не задумывались как кощунственные», - уверен отец Всеволод.

В свою очередь настоятель храма святой Татианы протоиерей Максим Козлов обозначает для себя выставку как «меморандум о намерениях» найти общий язык между художниками и Церковью. По его словам, отобранные работы имеют «серьезное религиозное начало», а у участников и кураторов выставки нет «отягчающих бэкграундов».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме