В Турции пробуждается интерес к традициям православных кряшен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Турции пробуждается интерес к традициям православных кряшен

Кряшенский вопрос / 02.06.2010


Кряшенская делегация приняла участие в «Большой Анатолийской встрече мировых культур» …

Обложка диска *Кряшены: затерянная история народа*Сетевой этнокультурный проект кряшенского народа «Кряшен.ru» прокомментировал результаты участия кряшенских представителей в «Большой Анатолийской встрече мировых культур» и «Дельфийских играх», состоявшихся недавно в столице Турецкой Республики.

Данная встреча, начавшаяся в дни визита в Турцию Президента России Дмитрия Медведева, проходила уже в третий раз, собрав в нынешнем году сто пятьдесят три коллектива из шестидесяти стран мира.

При этом кряшенам был выделен отдельный павильон на главной выставочной площади. Представители молодого поколения, объединённые в Молодёжный ансамбль кряшен «Салям» («Здравствуй») под руководством Геннадия Макарова и Лидии Ахметовой, выступили на главной сцене Анатолийского форума, на «Дельфийских играх» и на площадях города.

В рамках этого же визита, главный редактор кряшенской газеты «Туганайлар» («Сородичи»), руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Людмила Белоусова и руководитель Центра изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков (действующего при Институте истории Академии наук Татарстана) Геннадий Макаров приняли участие в официальной встрече в Государственном университете Анкара, организованной местными учёными.

Сообщается, что делегацию кряшен приняли декан факультета теологии, профессор Насими Язычи, руководитель отделения тюркских языков и литератур факультета истории, языка и географии, профессор Сема Узундар и руководитель отделения философии и религий, профессор Ахмет Ероглу. Во время переговоров было поддержано мнение о необходимости более глубокого изучения культуры и истории кряшен, представляющих одну из уникальных групп тюркских народов, заявлено о готовности турецких учёных проводить исследовательскую деятельность в этой области совместно с учёными из Татарстана.

Отмечается также, что два года назад в Казань уже нанёс визит доцент факультета теологии этого университета Дурмуш Арык. Он посетил деревню Село-Чура, где действует православный Свято-Троицкий храм, побывал на празднике «Питрау» («Петров день») в селе Зюри, встречался с представителями и активом кряшенского движения. Публикации Дурмуша Арыка по итогам его визита к кряшенам Татарстана и его сообщения об этом православном тюркоязычном народе вызвали большой интерес у преподавателей и студентов университета.
Десятидневный визит кряшенской делегации в Анкару завершился концертом ансамбля «Салям» («Здравствуй»), который прошёл в конференц-зале факультета теологии университета по просьбам преподавателей и студентов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме