Сергей Миронов: «Здравый смысл, в конце концов, должен победить» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов: «Здравый смысл, в конце концов, должен победить»

Нравственная цензура в СМИ / 01.06.2010


Спикер Совета Федерации ответил на письмо «Нам, родителям, стыдно...» о введении нравственной цензуры в СМИ …

15 января 2010 года на сайтах ИА «Русская линия» (ныне ИА «Русская народная линия»), «Всероссийское родительское собрание», «Народный собор», было опубликовано открытое письмо новосибирских родителей к руководству страны за введение нравственного контроля над СМИ. Помимо открытой публикации, письмо с подписями родителей также было направлено руководителям страны почтой, сообщил «Русской народной линии» один из авторов письма Юрий Задоя.

Из Администрации Президента сообщили, что обращение направлено в Министерство культуры России. Министерство культуры ответило, что «...вопросы, касающиеся средств массовой информации, в частности содержательного наполнения телеэфира, не входят в компетенцию Минкультуры России. Ваше обращение направлено в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации» (подписал Директор Департамента Генерального секретариата Ю.А. Шубин).

Из Министерства связи и массовых коммуникаций сообщили, что обращение перенаправлено в Роскомнадзор (подписал начальник отдела контроля и обращения граждан А.Н. Демьянов). Роскомнадзор сообщил, что рассмотрел «обращение, направленное Вами на имя Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, в отношении сериала "Школа", выходящего на Первом канале, и сообщает следующее. На основании заключения экспертной комиссии Роскомнадзор не усматривает в сериале "Школа" нарушений требований ст.4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"» (подписал Врио начальника Управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Н.И. Новиков).

«Отметим, что Обращение родителей было принято 27 ноября 2009 года, то есть до показа сериала "Школа", и о конкретном фильме в нем не говорилось. То есть четыре структуры: Администрация президента, Министерство культуры, Министерства связи и массовых коммуникаций, Роскомнадзор - отчитались о работе с обращением граждан, а на деле даже не удосужились прочитать, о чем с болью говорят родители», - констатирует Юрий Задоя.

На письмо, отправленное на имя председателя Государственной Думы Бориса Грызлова пришел ответ за факсимильным клише председателя комитета по информационной политике В.Я. Комиссарова, что «...Действующим законодательством (статья 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации») уже установлен запрет на распространение передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости», и что «вопрос в том, ... какими методами улучшить контроль за исполнением действующего законодательства, не создавая дополнительную государственную структуру с выделением средств из федерального бюджета».

Единственным из руководителем, кто ответил лично и по существу, оказался председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

«Внимательно ознакомился с текстом открытого письма новосибирских родителей руководителям государства о ситуации на телевидении. Разделяю те озабоченности и острые оценки, которые содержатся в нем. Я, как и авторы письма, убежден, что ТВ должно во всей своей деятельности опираться на морально-нравственные нормы, духовные ценности, достижения нашей великой культуры», - пишет Сергей Миронов. 

«Особо подчеркнул бы два аспекта. Первое - государство должно выработать и проводить осмысленную и эффективную информационную политику в интересах воспитания у россиян уважения к собственной истории, гражданственности и патриотизма. Второе - общество должно иметь реальные инструменты для того, чтобы контролировать качество телевизионной продукции», - подчеркнул спикер Совета Федерации.

По его мнению, первым реальным шагом к этому могло бы стать создание Общественного совета на ТВ. С.Миронов напомнил, что соответствующий законопроект им уже вносился некоторое время назад в Государственную Думу, но, к сожалению, пока не нашел поддержки со стороны нынешнего парламентского большинства в лице представителей «Единой России». 

«Однако, несмотря на это, я уверен, что здравый смысл, в конце концов, должен победить. Ваше открытое письмо дает мне и моим коллегам по партии «Справедливая Россия» дополнительные аргументы в борьбе за то, чтобы переориентировать наше ТВ на интересы общества. Благодарю Вас за неравнодушие и стремление ставить перед властью важные проблемы, имеющие общенациональное значение. Желаю добра, благополучия и удачи!», - заключил Сергей Миронов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме