Иван Карлов: Люди потоком идут к Торопецкой иконе в храм Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иван Карлов: Люди потоком идут к Торопецкой иконе в храм Александра Невского

Возвращение святынь Церкви / 06.05.2010

 Десятки тысяч человек смогли поклониться иконе Богородицы "Торопецкая", временно переданной Русским музеем в храм Александра Невского подмосковкого коттеджного поселка Княжье Озеро, сообщает Интерфакс-Религия.

"Цифра, которую приводили в феврале (около 30 тыся. человек - РНЛ), уже давно превышена. Десятки, десятки тысяч новых людей посетили храм. За иконой можно ведь наблюдать в онлайн-режиме, там видно, как люди просто потоком идут к иконе", - сообщил "Интерфаксу" в четверг главный хранитель музея Иван Карлов.

По его словам, святыню, согласно договору, вернут в Петербург в сентябре. При этом в настоящее время в Русском музее еще не решили, будет икона выставлена в экспозиции или отправлена в фонды.

"Сначала однозначно в хранилище, а вот потом - этот вопрос сейчас обсуждается. Мы в процессе выработки решения, где нам разместить икону", - рассказал И.Карлов.

Икона, являющаяся экспонатом Русского музея, была доставлена в храм Александра Невского 3 декабря прошлого года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" - одна из самых старых икон в собрании музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский художник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме