Иерей Алексий Мороз: Главное – создать такие условия, чтобы народ не пил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: Главное – создать такие условия, чтобы народ не пил

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 06.05.2010


Тем не менее, священник отметил положительное значение законопроекта, усиливающего меру наказания за оборот «паленой» водки …

«Думается, что этот закон проблему пьянства в корне не решит. Но его польза заключается, во всяком случае, в том, что после его утверждения некоторые люди, незаконно производящих спиртное, испугаются и не будут в таком количестве изготавливать «паленый» спирт. У нас очень много людей отравляются именно от «паленой» водки, а следует напомнить, что даже обычный, не «паленый», этиловый спирт причислен Всемирной организацией здравоохранения к категории ядов. Некачественное же его производство приводит к тому, что человек, употребляющий такую продукцию, буквально за несколько лет «сгорает», становится пьяницей, у него происходят патологические изменения во всех внутренних органах - сердце, легких, печени и т. д., и в результате такой человек становится инвалидом. Нужно отсечь всякое подпольное производство этилового спирта, и в этом отношении государство должно взять под полный надзор производство вино-водочных изделий вообще», - заявил в интервью "Русской народной линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя законопроект об усилении ответственности за нарушение требований законодательства, связанного с производством и оборотом алкоголя.

Как сообщает РИА Новости, Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, которым предлагается усилить уголовную и административную ответственность за нарушение требований законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и КоАП.

Уголовный кодекс дополняется новой статьей, предусматривающей уголовную ответственность за производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Согласно тексту документа, если эти деяния были совершены в крупном размере, то за них предусматривается наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. В том случае, если продукция было произведена организованной группой или в особо крупном размере, то за это предусматривается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с возможным штрафом до миллиона рублей. Уголовные дела об этих преступлениях будут расследовать дознаватели и следователи ОВД.

Кроме того, проект закона предусматривает административную ответственность за незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции.

На юридические лица в этом случае налагается штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией незаконного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или его деятельность приостанавливается на срок от одного до трех месяцев с конфискацией продукции, не зарегистрированной в ЕГАИС.

Как отметил о. Алексий Мороз, «законопроект проблему не решит, но какое-то число наших людей обезопасит и уведет от скорейшей погибели». «Но самое главное заключается в том, что надо создавать условия, чтобы народ не пил. Этого можно достичь только тогда, когда у человека будет работа, достойная и стабильная зарплата, когда появится духовный смысл в его жизни, когда человек будет чувствовать заботу государства о нем. Главная причина пьянства - полная бездуховность, человек сегодня в большинстве своем в Бога не верит. Во-вторых, мы видим полную заброшенность человека со стороны власти. Государство практически никак не заботится о народе, у нас за последние годы оказалось разваленным здравоохранение, образование, а зачастую, чуть ли не со школьной скамьи, вводится платное обучение. У человека нет достойной работы, а та, которая есть, крайне низкооплачиваемая. В мегаполисах, таких как Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, работа, которая позволяет человеку пропитаться, еще есть, но в малых городах и в сельской местности даже такой работы нет, для сельских жителей зарплата в 7-8 тысяч рублей в месяц - уже хорошо. Но что же это такое? Даже один человек на такую зарплату с трудом протягивает, не то что семья!» - восклицает священник.

«Получается дилемма - если ты не можешь заработать, обеспечить себя, то, может быть, лучше вообще не работать? И человек рассуждает, что, возможно, и так как-нибудь проживет. В итоге получается, что маленькая зарплата фактически приводит к пьянке и безделию. Надо создавать новые рабочие места. Мы видим, что Германия, которая проиграла Вторую мировую войну, живет с огромными зарплатами, не сравнимыми с нашими. В Греции люди сейчас возмущаются тем, что учитель получает 1 200 евро в месяц. У нас такая зарплата для учителя - это просто мечта. Наш народ унижен и оскорблен, в результате слабые люди пьянствуют, чтобы уйти от реальности, которая ничего, кроме негатива, человеку не несет. Кругом сплошная ложь, кругом обман, полное отсутствие внимания со стороны государства - все это способствует духовному и физическому уничтожению народа. С таким положением вещей надо как-то бороться, надо что-то изменять. Тогда не понадобится отлавливать тех, кто производит «паленый» алкоголь, так как люди вообще пить не будут», - продолжил отец Алексий.

«Конечно, этот законопроект неплох, но самое страшное в том, что сейчас происходит развращение народа. Что мы сейчас видим? Вокруг нас - хмурые лица, общее раздраженность, напряжение, люди находятся в состоянии постоянного обмана. Или их обманывают, или они кого-то обманывают. У народа нет сплоченности, нет чувства локтя. Посмотрите, как сплочены между собой некоторые «малые народы»! У нас же люди не любят друг друга, государство народ не любит, народ не любит государство, и в результате человек оказывается никому не нужным, брошенным на произвол судьбы. Такой человек, без Бога, без благодати Божией, забыл главную заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13)», - подчеркнул батюшка.

«Главные причины пьянства - духовные, также важны социальные и политические причины. Надо устранить эти причины, и тогда само собой решится все остальное. Подчеркну еще раз, что этот закон, конечно, будет полезен, но кардинальным образом проблему пьянства не решит», - подытожил иерей Алексий Мороз.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме