Дмитрий Рогозин: НАТО будет продолжать использовать «грузинское пушечное мясо» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: НАТО будет продолжать использовать «грузинское пушечное мясо»

04.05.2010


Постпред России при альянсе принял участие в видеомосте между Москвой и Брюсселем, посвященном заседанию Совета Россия-НАТО …

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в ходе сегодняшнего видеомоста между Москвой и Брюсселем, посвященному заседанию Совета Россия-НАТО на уровне начальников Генштабов, которое состоится 5 мая, рассказал о переговорах по разворачиванию ПРО США в Европе, о предстоящих мероприятиях по празднованию Дня Победы, а также о том, что Североатлантический альянс будет продолжать использовать Грузию в своих интересах, при этом не принимая ее в свои ряды, сообщает ИА ОСинформ.
 
«Я думаю, что у Грузии перспектив вступления в НАТО пока нет», — об этом заявил Рогозин. Он отметил, что после подписания Харьковских соглашений между Россией и Украиной о пролонгации базирования Черноморского флота в Севастополе в Грузии моментально попытались доказать свою преданность Североатлантическому альянсу. «Саакашвили не жалеет грузинского пушечного мяса для доказательства своей лояльности Брюсселю и Вашингтону», — сказал постпред, напомнив о грузинской военной группировке, которую Тбилиси отправил в Афганистан.

При этом, по словам Рогозина, проблема вступления Грузии в НАТО лежит в другой плоскости – во внутреннем регламенте НАТО. «Страна, которая обладает непонятными границами, страна, которая имеет постоянную гражданскую войну на своих границах, не может обладать правом на вступление в НАТО», — напомнил постпред России в Североатлантическом альянсе.
По словам Дмитрия Рогозина, либо натовцы должны признать Абхазию и Южную Осетию, и тем самым «отчленить» эти территории из состава Грузии, либо надо принимать Грузию вместе с Южной Осетией и Абхазией, что противоречит уже самим принципам Североатлантического альянса. «Это немыслимая интеллектуальная конфигурация, на которую нет ответа в Брюсселе», — заявил Рогозин.

Как считает постпред России в НАТО, Североатлантический альянс просто будет использовать грузин как можно дольше, для того, чтобы они отправляли солдат для участия в различных военных конфликтах и предоставляли свои территории. «По сути дела их будут держать, как то известное животное, перед мордой которого постоянно привязывают морковку», — заявил Дмитрий Рогозин.

Коснувшись же отношений между НАТО и Россией, он отметил, что сейчас на повестке дня стоит вопрос об элементах ПРО США в Европе. При этом, как считает Рогозин в этом вопросе нельзя говорить о взаимоотношениях между Россией и НАТО. По словам постпреда России в Североатлантическом альянсе, речь может идти только о российско-американском диалоге, так как большинство стран НАТО не имеет никакой технологической и материальной базы для разворачивания систем ПРО. «Восточноевропейские союзники США предлагают свою землю. Иначе им войти в эту конфигурацию достаточно сложно». Мы не понимаем, к чему нам присоединяться? К болгарским и румынским пустырям и опушкам?», — задается вопросом Дмитрий Рогозин. По его словам, надо говорить о российско-американских отношениях в этой области. «НАТО здесь вторично», — заявил Рогозин.

Он рассказал также о том, что в преддверии Дня Победы российские дипломаты пошли на то, чтобы попытаться договориться между дипмиссиями всех стран бывшего СССР о совместном праздновании этого праздника. По словам Рогозина, предусмотрены множество мероприятий, от возложения венков на кладбище в Брюсселе до спортивных соревнований.
 
Он также выразил сожаление, что представители грузинской дипмиссии в прошлом не принимали участие в подобных мероприятиях. «Такое ощущение, что грузины не погибали в той страшной войне. Я считаю, что это неправильно, и мы ожидаем, что грузинские дипломаты появятся на возложении венков и цветов на кладбище в Брюсселе», — заявил Дмитрий Рогозин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме