Владимир Корнилов: «Это прорывное соглашение» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: «Это прорывное соглашение»

21.04.2010


Эксперт прокомментировал подписание нового договора между Россией и Украиной …

«В целом подводить итоги переговоров еще рано. Пока все, что у нас есть, это пара информационных сообщений о подписанных соглашениях. Мы еще не знаем ни полных подробных условий газовых соглашений, ни полных условий соглашений по Черноморскому флоту. Но уже сам факт, что Россия и Украина договорились и решили давний вопрос о том, что проблема 2017 сдвигается на пару десятилетий - это уже прорывное соглашение», - сказал в интервью нашему изданию директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя итоги переговоров президентов России и Украины.

Как сообщает ИА «Росбалт», по итогам состоявшихся сегодня переговоров президентов России Дмитрия Медведева и Украины Виктора Януковича подписаны дополнение к контракту между компанией «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы и дополнение к контракту между ОАО «Газпром» и «Нафтогазом» купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах.

Как пояснил Янукович, Россия пошла навстречу Украине и согласилась со всеми украинскими предложениями по газу, за исключением некоторых компромиссов. По его словам, Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около $40 млрд. Решения, принятые сегодня Россией и Украиной, были выстраданы с двух сторон, они носят особый характер, договоренности по газу беспрецедентны, отметил украинский президент. Как сообщил Дмитрий Медведев, Украина получит скидку на российский газ в размере $100 при цене более $330 за тыс куб м или 30% от контрактной цены.

Со своей стороны глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что на Украину в 2010 г. будет поставлено 36,5 млрд куб. м российского газа, что почти на 3 млрд куб м больше, чем первоначально планировавшийся объем. «Это очень важная договоренность, которая позволит Украине закачать газ в подземные хранилища и нам абсолютно спокойно пройти осенне-зимний период», - сказал он журналистам, пообещав, что Украину не будут штрафовать за недобор газа.

Кроме того, Россия и Украина подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. По словам Януковича, Киев ускорил решение по пребыванию ЧФ в Крыму, так как России нужно было иметь определенность в этом вопросе. Срок пребывания российской базы в Черном море продлен на 25 лет. «России нужна была определенность с пребыванием Черноморского флота в Севастополе. Срок пребывания базы продлен на 25 лет с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения», - сообщил Президент России. По его мнению, «это создаст лучшие гарантии безопасности в Причерноморском бассейне».

Сегодняшние газовые соглашения и продление срока пребывания Черноморского флота, Дмитрий Медведев назвал «реальным партнерским шагом со стороны России и Украины навстречу друг другу, шагом, который давно ждали и который проверяет, кто нам истинные друзья, родственные, близкие страны». «Украина этот шаг совершила, как совершила и Россия», - подчеркнул российский Президент.

«Надо понимать, что ещё предстоит очень сложная ратификация данного соглашения в украинском парламенте, все еще не на 100% решено», - отметил в своем комментарии Владимир Корнилов. Однако, добавил он, «перспективы прохождения данного соглашения через парламент довольно высоки». «Я думаю, что даже попытки срыва заседаний парламента, а они наверняка последуют, будут в конечном итоге разблокированы. В любом случае заключенные договоренности очень важны и для Украины и для России. По сути дела Украина получила прямую экономическую выгоду от снижения цены на газ, а Россия, если соглашение по флоту будет ратифицировано, получает значительные геостратегические выгоды, что само собой снимает головную боль на ближайшую пару десятилетий по вопросу, куда девать Черноморский флот, какие ресурсы вкладывать в развитие инфраструктуры за пределами Украины и Севастополя», - отметил эксперт.

«Я предполагаю, что в соглашение о Черноморском флоте включено и повышение арендной ставки за базирование флота. А это опять прямая экономическая выгода Украине. Соответственно, если оба эти соглашения вступят в действие, то и Россия и Украина получат значительные выгоды, хотя и разного уровня. Но при этом появляются и проблемы: Россия в результате этого договора недополучит немалую сумму в бюджет «Газпрома», а власти Украины получат внутриполитическую проблему, так как оппозиция воспользуется данным моментом, чтобы попытаться дискредитировать Януковича и Азарова. Но все это можно будет оценивать, только когда мы получим полные тексты документов», - заключил Владимир Корнилов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме