Реставрация Морского собора в Кронштадте завершится в 2012 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реставрация Морского собора в Кронштадте завершится в 2012 году

29.05.2010


Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Общественно-попечительского совета по возрождению храма …

Патриарх КириллВечером 28 мая 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Санкт-Петербург, сообщает Патриархия.Ru. В аэропорту «Пулково-1» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; викарные архиереи Санкт-Петербургской епархии: епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии; епископ Петергофский Маркелл; епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры в честь Святой Троицы; а также руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и духовенство Санкт-Петербургской епархии.

Святейшего Патриарха Кирилла в аэропорту также приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга А.И.Вахмистров и вице-губернатор Ленинградской области, полномочный представитель губернатора Ленинградской области в Законодательном собрании Ленинградской области А.В.Кузнецов.

29 мая 2010 года в рамках визита в Санкт-Петербургскую и Ладожскую епархию Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Морской собор во имя свт. Николая Чудотворца в Кронштадте, где принял участие в заседании Общественно-попечительского совета по возрождению собора, сообщает Патриархия.Ru.

В заседании Общественно-попечительского совета также приняли участие: председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В.Медведева; заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации А.Д.Беглов; министр культуры А.А.Авдеев; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга А.М.Горошко; руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия А.В.Кибовский; полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе И.Т.Клебанов; губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко; настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери и Кронштадтского Морского собора во имя свт. Николая Чудотворца протоиерей Святослав Мельник; первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И.Ресин; депутат Государственной Думы ФС РФ Л.Э.Слуцкий.

На заседание Общественно-попечительского совета также были приглашены: вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга А.И.Вахмистров; заместитель Министра обороны Г.М.Нагинский; заместитель главнокомандующего ВМС России вице-адмирал Ф.С.Смуглин; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А.Тюльпанов; президент ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунин. На открытии заседания выступили А.Д.Беглов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, В.И.Ресин, А.А.Авдеев.

Затем  участникам заседания был показан фильм по истории собора. После демонстрации фильма прозвучали выступления Г.М.Нагинского, А.М.Горошко, В.А.Тюльпанова, В.И.Якунина, Л.Э.Слуцкого и С.В.Медведевой.

В ходе выступлений были затронуты вопросы выполнения работ по восстановлению кронштадтского Морского собора во имя свт. Николая Чудотворца; финансирования работ по восстановлению Морского собора в 2010-2011 гг.; восстановления исторических элементов ландшафта и благоустройства прилегающей к Морскому собору территории; деятельности благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя свт. Николая Чудотворца».

Реставрацию Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца в Кронштадте планируется завершить в 2012 году, сообщил член Попечительского совета храма, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, сообщает РИА Новости. "Будут приняты все меры, чтобы в 2012 году была закончена реконструкция храма", - сказал Ресин.

По его словам, для этого в 2010 году надо полностью заменить кровлю, завершить восстановление центрального барабана и купола собора, завершить "общестроительные" работы, обеспечить в летний период комплексное восстановление внутренних инженерных систем, продолжить восстановление иконостаса. Также в 2011 году планируется закончить реставрационные работы по фасаду, дверям и окнам храма. Воссоздание иконостаса, по словам Ресина, начато в апреле этого года, окончание работ запланировано на октябрь 2011 года. "Мэр Москвы, члены правительства, москвичи собрали определенные деньги, чтобы вести работы на спонсорской основе", - отметил Ресин. Мэр Москвы Юрий Лужков, добавил он, выставит на аукцион коллекцию серебряных монет, чтобы направить вырученные средства на восстановление Морского собора Кронштадта.

Министр культуры России Александр Авдеев в ходе заседания Попечительского совета сообщил, что в 2009 году на собор выделено 431,2 миллиона рублей в рамках Федеральной целевой программы "Культура России". Все проведенные работы были направлены на ликвидацию "остро аварийной ситуации". В 2010 году министерство культуры предусмотрело выделение уже 300 миллионов рублей на реконструкцию Морского собора, которые также пойдут на продолжение противоаварийных работ. В 2011 году министерство выделит на работы по реставрации собора миллиард рублей.

Замминистра обороны Григорий Нагинский главной задачей на ближайшее время считает создание "теплового контура" и обеспечение отопительного сезона в 2010 году. "Нет сомнений в том, что работы будут выполняться по графику", - сказал Нагинский.

Председатель Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов отметил, что вокруг собора будет благоустроена территория в 15 гектаров ("одна из самых крупных в Петербурге в последнее время"). В рамках этих работ предполагается "благоустроить" сквер у Морского собора, Якорную площадь, бульвар, овраг, летний сад, "доковый бассейн".

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин отметил, что "возрождение храма без возрождения паствы, среды вокруг храма будет недостаточно".

Оценив проведенные работы, Патриарх Кирилл заявил, что "все это придает силы продолжать дальнейшую работу", поблагодарил спонсоров, членов Попечительского совета и всех, потрудившихся над реставрацией.

Заседание Общественно-попечительского совета проходило в центральном нефе восстанавливаемого Морского собора во имя свт. Николая Чудотворца.

В здании собора для участников и гостей мероприятия была развернута фото- и видеоэкспозиция, а также выставка макетов реставрации храма. При помощи мультимедийных проекторов на центральный купол и апсиду проецировались изображения иконостаса и росписи стен и купола собора.

Морской собор в КронштадтеМорской собор святителя Николая Чудотворца построен в 1913 году в Кронштадте архитектором Василием Косяковым.
Вопрос о строительстве вместительного собора в Кронштадте поднимался ещё с 1830-х годов, тем не менее только ходатайство вице-адмирала Н. И. Казнакову получило в 1897 году высочайшее разрешение открыть подписку добровольных пожертвований на постройку храма.

Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря, представлявшей свободное пространство, позволявшее устроить также парк вокруг собора и площадь для церковных парадов. Условием для составления проекта было то чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю. В апреле 1901 года был принят проект архитектора В. А. Косякова, высочайше утверждённый 21 мая (3 июня) 1901 года. В проектировании собора также участвовали гражданский инженер Владимир Шаверновский и гражданский инженер Виксель Александр Иванович.

1 (14) сентября 1902 года началась постройка собора, которую предварил молебен, совершённый протоиереем Иоанном Сергиевым (Кронштадтским) в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова.

8 (21) мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба.

В 1907 году храм был вчерне готов, началась внутренняя отделка. Стоимость строительства собора составила 1.876.000 рублей.

Освящение собора состоялось 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи. Собор состоял в приходе кронштадтского морского Богоявленского собора, службы проводились до 1927 года. Окончательно храм был закрыт 14 октября 1929 года.

После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

Сегодня входящий в храм не увидит прежней роскоши и величия. Центральный зал после реконструкции 1954 года разделён подвесным потолком. Используется только одна треть объёма. О былом великолепии напоминают аркады галерей второго этажа — сейчас здесь балкон концертного зала.

Сохранился византийский орнамент на сводах, колоннада искусственного мрамора, ажурные капители. На месте иконостаса — театральная сцена. Узкая лестница ведёт в подкупольное пространство — по ней никто не ходит, наверху — запустение. Сквозь выбитые окна веет ветер и льются дожди, а виднеющиеся на куполе звёзды уже кажутся настоящими. На многие десятилетия здесь обосновались голуби. Лишь на потрескавшейся стене виден побледневший от непогоды лик херувима.
В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест. В Никольском Морском соборе продолжается реставрация. В настоящее время ведутся переговоры между морским ведомством и Русской православной церковью о передаче Морского собора в подчинение церкви. 19 ноября стало известно о принятия закона, по которому имущество религиозного назначения в России будет передано Церкви.
20 ноября 2010 года, Патриарх Кирилл впервые совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте. Богослужение транслировалось по телевидению Санкт-Петербурга. В соборе на данный момент продолжается реставрация.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме