Лариса Павлова: В резолюции Собора выражена позиция не только Церкви, но и государственных деятелей

Известный правовед об итогах XIV Всемирного Русского Народного собора

Лариса ПавловаМне кажется, что XIV Всемирный Русский Народный собор это симфония мнений общества, Церкви и государства по ключевым проблемам жизни наших граждан. И с радостью можно отметить, что по основным проблемам, волнующим Общество находится все больше общих точек зрения.

Естественно, что основная тема Собора - «Национальное образование: воспитание целостной личности и ответственного общества» привела к обсуждению крайне больного и острого вопроса ювенальной юстиции, получившего в целом негативную оценку Собора.

Итоги Собора прокомментированы многими. Мне же хотелось бы отметить некоторые моменты важные для нас. Принята специальная резолюция по теме ювенальной юстиции противопоставляющая опыт духовно-нравственной традиции России - тотальному контролю над семьей. Собор указал на то, что отход чиновников от конституционного права родителей воспитывать своих детей дает возможность грубо вмешиваться в воспитательный процесс, что значительно снизит меру юридической защищенности российских граждан, поставит их в зависимость от бюрократического произвола. Справедливо отмечено, что для ребенка уровень риска в семье (пусть даже неполной или проблемной) сегодня значительно ниже, чем в любом другом пространстве жизни детей. Сказано главное, что счастье ребенка немыслимо без взаимной любви с родителями, без теснейшей связи и постоянного общения с ними. Прерывать это общение допустимо лишь в ясно перечисленных случаях, когда жизни или здоровью ребенка угрожает опасность и когда использованы или уже не могут быть применены все другие средства воздействия на ситуацию. Создание дополнительных предпосылок, на основании которых чиновники смогут разлучать родителей и детей, не имеет никаких нравственных оправданий и является шагом к разрушению семьи.

Важно, что в резолюции Собора выражены позиции не только Русской Православной Церкви и представителей иных религиозных конфессий, но и государственных деятелей. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко в своем выступлении обратил внимание на то, что воспитание должно быть непрерывным, охватывать не только детей, но и их родителей, для того, чтобы не упускать важнейших возможностей и контролировать те процессы, которые оказывают влияние на формирование личности, ее жизнь, судьбу. В контексте же ювенальных технологий предлагается не воспитывать родителей, а ставить их под контроль чиновников.

Особо хочется отметить всем понятную позицию Светланы Медведевой - супруги Президента, которая отметила, что в России естественно обратиться к традициям, во многом определившим ход отечественной истории и развитие культуры. Это - традиции Православного Христианства и других традиционных религиозных конфессий. Мы также должны помнить, сказала она, что дети - это наше отражение. Их следует воспитывать собственным примером. Привычки и ценности, заложенные в родительском доме, ребенок повторит в своей будущей семье. И это, в целом, определит будущее развитие нашей страны. Светлана Владимировна высказала уверенность в том, что предложения Всемирного Русского Народного Собора будут иметь широкий общественный резонанс. Послужат на благо нашей Родины.

Я думаю, что выводы и оценки Собора и выступавших на нем помогут многим дать правильную оценку, найти верное решение новациям в законодательстве, направленным на внедрение в России ювенальной юстиции и ювенальных технологий.
Лариса Павлова, адвокат Московской коллегии адвокатов, член Правления НП «Родительский комитет», специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лариса Павлова:
Лариса Павлова: «Меня это радует»
80% телезрителей высказались за введение цензуры в культуре
10.10.2013
Давайте, поговорим о главном
Или по поводу критики Национальной родительской ассоциации
28.12.2012
Как «Пусси Райт» едва не стали культурной ценностью, которую охраняет государство…
Адвокат Лариса Павлова о проекте нового закона «О культуре»
18.10.2012
Лариса Павлова: «Такой приговор очень трудно будет обжаловать»
Адвокат потерпевших в деле о кощунстве в Храме Христа Спасителя о завершении процесса
20.08.2012
О раскаянии говорить не приходится
Интервью Елены Романовой с адвокатом потерпевших в деле «Пусси райт» Ларисой Октябристовной Павловой

16.08.2012
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
Успеем ли вернуть молодёжь?
Эксперты бьют тревогу: мы всё более теряем нашу молодёжь
10.02.2020
Ювенальный беспредел столичных властей
Правительство Москвы объявило тендер на систему мониторинга семей с детьми за 85,6 миллионов
08.02.2020
Просим провести расследование и дать ответ по Оксане Пушкиной и Ирине Родниной
Заявление Международного фонда славянской письменности и культуры по адептам т.н. «семейно-бытового насилия»
06.02.2020
Все статьи темы