Как «Пусси Райт» едва не стали культурной ценностью, которую охраняет государство…

Адвокат Лариса Павлова о проекте нового закона «О культуре»

И стали бы, если б дело немного затянулось, и вступил бы в действие ФЗ «О культуре», который пока еще в проекте.

У одиозной и скандальной панк группы есть все, чтоб по этому закону попасть под охрану государства.

Во-первых, культурное сообщество создается кем угодно и на каких угодно условиях…

Осужденные Толоконникова, Алехина и Самуцевич твердят том, что все они - одна группа, то есть культурное сообщество, куда входят «девушки в балаклавах». По проекту ФЗ о культуре любое культурное сообщество может создавать культурные ценности. Недавно Толоконникова и Алехина, считая себя культурным сообществом, отказали в участии в нем Верзилову. Они публично заявили, что муж Толоконниковой Верзилов незаконно представлял группу «смошенничал и узурпировал право выступать от имени группы».

Культурное сообщество – это согласно предлагаемому проекту закона, есть никем не контролируемое, не подлежащее обязательной регистрации, то есть не подлежащее какой-либо (гражданско-правовой или уголовной) ответственности сообщество. Сообщество свободно создается и свободно распускается свободными гражданами. В случае с Пусси Райт его участницами заявляется об обязательной анонимности участниц путем ношения масок скрывающих лицо - «балаклав». Зачем? Каждому понятно, чтоб нельзя было идентифицировать участников и избежать любой ответственности.

Во-вторых, это сообщество создает «культурные ценности»…

Пусси Райт за несколько месяцев создали несколько «культурных продуктов»: шабаш на лобном месте на Красной площади, вторжение в Елоховскую церковь в Москве, «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Тут их остановили.

То, что они не имеют голосов, а Самуцевич, держащая в руках гитару, лишь изображает игру на ней, так как играть не умеет, ровно ничего не значит. Можно где-то что-то записать, включить усилители, и вот «культурный продукт» готов.

В-третьих, подобный культурный продукт вполне может быть признан культурной ценностью…

Кто определит культурная ценность культурный продукт или нет? Конечно, эксперт. Попробуйте доказать обратное, что все означенное не есть культурная ценность, а антикультура. Вряд ли получится. Группа экспертов от современного искусства тут же берется доказать, что « продукт» конечно же культурный, является продуктом свободного творчества, содержит глубокое смысловое и культурное значение, имеет своих почитателей, а значит и является культурной ценностью, которую и должно охранять государство. Один из авторов проекта закона Марат Гельман всегда подыщет подходящих экспертов для подобной экспертизы.

Да, не просто будет охранять государству такие ценности. Ну а если оно откажется охранять такой культурный продукт, как Пусси Райт, то на этот случай есть Европейский суд по правам человека.

Лариса Павлова, адвокат потерпевших в процессе о хулиганстве 21.02.2012 г. в храме Христа Спасителя
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Как «Пусси Райт» едва не стали культурной ценностью, которую охраняет государство…

PR-девицы и их выступления - это типичные образцы культурного сообщества и культурных ценностей в соответствии с проектом закона. Для таковых и закладывалось в закон понятие "культурного разнообразия". Вопрос: сохранят ли это понятие в тексте закона? Судя по тому, что руководитель "Винзавода" попала в советники министра культуры - могут.

Лариса Павлова:
Лариса Павлова: «Меня это радует»
80% телезрителей высказались за введение цензуры в культуре
10.10.2013
Давайте, поговорим о главном
Или по поводу критики Национальной родительской ассоциации
28.12.2012
Как «Пусси Райт» едва не стали культурной ценностью, которую охраняет государство…
Адвокат Лариса Павлова о проекте нового закона «О культуре»
18.10.2012
Лариса Павлова: «Такой приговор очень трудно будет обжаловать»
Адвокат потерпевших в деле о кощунстве в Храме Христа Спасителя о завершении процесса
20.08.2012
О раскаянии говорить не приходится
Интервью Елены Романовой с адвокатом потерпевших в деле «Пусси райт» Ларисой Октябристовной Павловой

16.08.2012
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы