Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ислам – это традиционная, но не государствообразующая религия в России

Протоиерей  Геннадий  Беловолов, Русская народная линия

26.05.2010


Протоиерей Геннадий Беловолов считает недопустимым уравнивать День Крещения Руси с принятием ислама отдельными народностями нашей страны …

«Прежде всего, мы должны возрадоваться и возвеселиться установлению нового государственного праздника - Дня Крещения Руси. Это одна из вех нашего духовного возрождения, это один из его этапов, первым из которых было учреждение Дня народного единства, приходящегося на день Казанской иконы Божией Матери, когда Россия преодолела смуту. Но нужно задуматься, в чем государственный смысл этого праздника. Он состоит в том, что это событие стало не только принятием нашими предками Православного Христианства, но и точкой отсчета нашей государственности. Ведь именно после крещения славянских племен, четко обозначались границы государства, которое тогда именовалось Русской землей. И мы должны отдать должное нашим государственным мужам, которые осознали, что наша государственность возникла одновременно с Крещением, что именно Крещение - это то государствообразующее событие, без которого не было бы сегодня России в ее нынешнем виде», - сказал в интервью «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя одобрение Советом Федерации закона, который учреждает новую памятную дату - День Крещения Руси. Она будет ежегодно отмечаться в России 28 июля.

Ранее закон был одобрен нижней палатой российского парламента. Как не раз отмечали инициаторы учреждения нового праздника, традиция отмечать День Крещения Руси имеет в нашей стране давнюю историю: в XIX веке этот день отмечали с большой торжественностью. В 1988 году торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, стали «отправной точкой нового курса государства в отношении религиозных организаций». За более чем 20-летний период религиозные и общественные организации не раз становились инициаторами проведения Дня Крещения Руси. Дата выбрана не случайно: Русская Православная Церковь вспоминает в этот день святого равноапостольного Великого князя Владимира.

День Крещения Руси станет девятой памятной датой в России, напоминает Newsru.com. Остальные восемь: День российского студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День партизан и подпольщиков (29 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом - в память о Беслане (3 сентября), День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День Героев Отечества (9 декабря) и День Конституции Российской Федерации (12 декабря).

Вместе с тем, как сообщает «Интерфакс-Религия», в ходе обсуждения законопроекта, сенатор Амир Галлямов предложил наряду с Днем Крещения Руси внести в календарь памятных дат и «День принятия ислама». «Я предлагаю дополнить календарь памятных дат и Днем принятия ислама. Я думаю, что меня поддержат не только мусульмане, которые проживают в нашей стране, но и представители других конфессий, в том числе и православные», - выразил уверенность А.Галлямов. Он напомнил, что на территории Волжской Булгарии еще в 922 году местным населением был принят ислам, и это произошло на 66 лет раньше, чем Русью было принято Православие.

Инициативу Галямова поддержал спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. «Вчера в рамках нашей комиссии по межнациональным отношениям обсуждался этот вопрос, и я думаю, что эту идею необходимо поддержать и проработать», - сказал он.

Комментируя эту идею, протоиерей Геннадий Беловолов сказал: «По этому поводу можно лишь перефразировать небезызвестное народное выражение: толерантность крепчала. Давайте зададимся вопросом, какой государственный смысл имело принятие ислама некоторыми народами, вошедшими в Русское государство. Думаю, что непредвзятый историк ответит на этот вопрос одним словом: "никакого". Никакого государствообразующего смысла в принятии ислама отдельными народами, населяющими наше отечество, не было. А если говорить по большому счету, то мы можем сказать и об обратном эффекте, учитывая центробежные силы исламских экстремистов в наше время, которые, безусловно, ставят задачей разрушение исторического пространства России».

«Я считаю, что мы не должны лишать мусульман права праздновать этот день в рамках их традиции, но придавать этому событию статус государственного было бы просто антигосударственным поступком. В противном случае, через какое-то время и баптисты, и иеговисты заявят свои претензии на государственное празднование того дня, когда на Русскую землю приехал какой-нибудь первый баптист или иеговист. Так от нас со временем потребуют признания государственного статуса всех религий. Но какое участие они принимали в создании нашего государства?» - задается вопросом священник.

«Православие - это государствообразующая религия России, ислам - это одна из нескольких традиционных религий нашего государства. И смешивать эти два понятия не следует. По-моему, здесь все очевидно, и думаю, что мусульмане все прекрасно осознают и поднимают шум только для того, чтобы умалить значение Православия. Такие заявления лишь вносят в наши отношения оттенок подозрения и опасливости. А какое бы вызвало уважение к мусульманам, если бы они искренно признали этот праздник государственным и отмечали бы его вместе со всеми. Ведь благодаря Крещению Руси они живут в великой державе под названием Россия. Мы не требуем от них принятия Православия, это решает Промысл и пути Божии, но уважения к нашему государству и его истории, безусловно, нужно требовать от всех граждан нашей страны», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме