Радован Караджич: «Журналисты видели только мусульманские жертвы, а не сербские» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Журналисты видели только мусульманские жертвы, а не сербские»

Радован Караджич / 24.05.2010


Экс-президент Республики Сербской обвинил СМИ, освещавшие боснийскую войну, в некомпетентности и предвзятости …

Радован КараджичПроцесс над экс-президентом Республики Сербской Радованом Караджичем продолжился в среду 19 мая выступлением журналиста Арнаута ван Линдена, работавшего в начале 90-х годов прошлого века военным корреспондентом британской телекомпании «Скай ньюз» в Хорватии и Боснии и Герцеговине (БиГ).

Как передает агентство Срна, Судебная палата трибунала вновь отказалась удовлетворить требование Караджича не принимать «показания» военных журналистов в качестве свидетельских, которые он назвал «несерьезными и назойливыми». Караджич указал, что появление журналистов в суде дополнительно угрожает их и без того опасной работе. Кроме того, он подчеркнул, что решение о том, выступать или нет в суде, за журналиста в конечном счете принимает хозяин издания.

Ван Линден уже выступал ранее на процессах генералов Станислава Галича, Момчило Перишича, на процессах Слободана Милошевича, Милана Мартича и по «делу Мркшича и других».

Радован Караджич настаивал в ходе выступления ван Линдена на том, что тот был пристрастен в своих репортажах, в результате чего создавалось впечатление, что стреляли только сербы, и среди них не было жертв. На прямой вопрос Караджича «Были ли Вы пристрастны?» Ван Линден ответил, что оставляет это решать Судебной палате.

На следующий день 20 мая Караджич повторил, что СМИ создали в 1992 году такую картину событий в Сараево, которая наносила вред сербам.
«Карта и местность не совпадали», - отметил Караджич по поводу того, как изображали войну большинство СМИ, подчеркнув, что все документы из других источников - военных и разведывательных, которые он представил суду, доказывают тенденциозное и ошибочное информирование журналистов о событиях вокруг Сараево.

Вспоминая о своих неформальных встречах с Караджичем, ван Линден рассказал, как однажды тот в сентябре 1992 года за «бокалом белого вина» сказал ему, что считает Сараево «сербским городом», а боснийских мусульман турками, вместе с которыми жить невозможно. На это Караджич ответил, что «пьет только красное вино», и считает боснийских мусульман сербами, как он это уже неоднократно повторял.

Ван Линден оправдывался тем, что ни Караджич, ни его правительство, ни Армия РС, ни разу не оповестили его сотрудников о других фактах, и не предлагали «пойти и убедиться в них». Караджич привел несколько фактов, касающихся событий военного периода в Сараево, и попросил их прокомментировать ван Линдена. Тот не смог дать вразумительного ответа, и тогда Караджич подчеркнул, что свидетель «плохо осведомлен, а не пристрастен». Кроме того, журналист отметил, что в те времена ничего не знал о связях мусульманской армии БиГ с Пакистаном и Ираном.

На следующей неделе, ван Линдена, скорее всего, повторно вызовут в Гаагу для того, чтобы Караджич задал ему новые вопросы.

21 мая сторона обвинения представила нового свидетеля, ирландского полковника в отставке Колма Дойла. С октября 1991 года по март 1992 года он был главой Европейской наблюдательной комиссии в БиГ, а затем до августа 1992 года был личным представителем председателя мирной конференции лорда Карингтона. Дойл ранее выступал на процессах против Слободана Милошевича и генерала Павла Стругара.

Дойл указал, что часто встречался с лидерами БиГ, лично с Караджичем, который был «бесспорным вождем, решения которого все уважали».
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме