Николай Коняев: «Если бы не было Кирилла и Мефодия, не было бы России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Коняев: «Если бы не было Кирилла и Мефодия, не было бы России»

24.05.2010


В Москве состоялось торжественное открытие Дня славянской письменности и культуры …

«Русские, как и евреи, - это две национальности, которые образовали свои государства не по историческому, а по идеологическому и конфессиональному принципу. Когда русские приняли Православие, тогда собственно и началось развитие страны под названием Россия. Это развитие определили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, которые появились раньше, чем возникла Россия. Если бы не было Кирилла и Мефодия, не было бы русской идеологии, не было бы России», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Аврора» Николай Коняев в связи с празднованием в России Дня славянской письменности и культуры.

Николай Коняев«Благодаря Кириллу и Мефодию мы хорошо понимаем всех православных славянских людей, - отметил Николай Коняев. - Когда мы находимся в атмосфере православного древнего славянского языка, мы понимаем, что эта близость основана на той идеологии, которую Кирилл и Мефодий несли всем славянским народам и русскому народу в том числе. Когда мы объединяемся на православной почве, мы абсолютно понимаем друг друга. В нашей стране все определяет ни политика, ни экономика, а Православие, та духовность, которую нам принесли Кирилл и Мефодий. Они задали тот модуль, по которому начала формироваться православная идеология нашей страны».

Сегодня, 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в День славянской письменности и культуры Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили праздничное шествие в Москве, сообщает Патриархия.ru. В торжествах принимают участие иерархи Константинопольской и Русской Православных Церквей, сослужившие сегодня Предстоятелям в Храме Христа Спасителя, духовенство Москвы и Московской области, православные верующие, представители православных студенческих, молодежных и общественных организаций. Участники шествия несут флаги России, Украины, Беларуси и других славянских государств, хоругви и знамена православных организаций. Шествие собрало около 40 тысяч человек.

Выступая перед молодежью на Васильевском спуске на открытии Дней славянской письменности и культуры, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян хранить духовные традиции в эпоху глобализации и отметил, что именно духовная культура, а не военные конфликты, лежит в основе исторического бытия России, сообщает РИА «Новости». «Если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, будет существовать и сам народ, что очень актуально, когда мир вступает в эпоху глобализации», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

По его словам, остаться собой можно только при сохранении своей культуры, языка и веры. «В единстве традиций - сила людей. Я всем вам желаю этой силы», - добавил он.

Патриарх Кирилл отметил, что русская национальная культура стала формироваться благодаря братьям Кириллу и Мефодию, которые прибыли в славянские страны нести слово Божие. По его словам, «выросла всемирно известная литература», сформировался русский язык как язык «межнационального общения многих народов, культурно и духовно принадлежащих к Русскому миру». «В основе нашего исторического бытия не война, не конфликт... но духовная культура», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Патриархи Кирилл и Варфоломей, фото <a class=Патриархия.Ру" title="Патриархи Кирилл и Варфоломей, фото Патриархия.Ру" width="220" height="343" align="left" />Предстоятель Русской Церкви представил молодежи Патриарха Константинопольского Варфоломея, который, в свою очередь, отметил, что Константинопольская Церковь тысячу лет назад направила Кирилла и Мефодия нести свет Христианства. «Они принесли вам алфавит. Это дало вам возможность развивать национальную идентичность. Вы не только сохранили, но и во много раз возрастили свою удивительную культуру, в центре которой Христианская вера», - сказал Константинопольский Патриарх.

Он также напомнил об испытаниях Церкви, которые она прошла на протяжении 70-ти лет воинствующего атеизма. «Вы боролись, терпели и стали достойны того призвания, которое получили от Константинополя», - добавил он.

В свою очередь участвовавший в церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры на Васильевском спуске Юрий Лужков отметил, что в святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий принесли славянскому миру не только письменность, но и единство. «Деяние двух великих просветителей принесло нам и культуру, и наш великий славянский язык, но я думаю, что это принесло нам и единство нашего народа, и единство славянского мира», - отметил столичный градоначальник. Он назвал великим праздник славянской письменности и культуры и выразил радость по поводу того, что в России по решению Президента он стал государственным. «Я хочу поздравить вас с этим великим праздником - культурным, объединительным и государственным», - завершил свое выступление мэр Москвы.

Присутствующий на открытии Дней славянской письменности и культуры председатель Совета Федерации Сергей Миронов поздравил россиян с этой датой и отметил, что сегодня «крепнет сотрудничество государства и Русской Православной Церкви», и, по его мнению, «это здорово». «То, что сегодня праздник отмечается так широко - в этом заслуга Русской Православной Церкви», - подчеркнул он.

В свою очередь, министр культуры Александр Авдеев отметил, что именно благодаря переводу Священного писания на славянский язык, сделанному Кириллом и Мефодием, российская государственность основывается «на тех ценностях, которые содержатся в Евангелии».
После выступлений представителей государства и Церквей начался праздничный концерт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме