«Принятие печально знаменитого 83-ФЗ о коммерциализации бюджетной сферы явилось своего рода эпохальной чертой, которой подводятся итоги четвертьвекового, начиная с Перестройки, антисоциального штурма реального коммунизма», - пишет в своем "Живом журнале" председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, известный политолог Юрий Крупнов.
Как отметил политолог, «первым шагом стало уничтожение беспрецедентно мощных социальных фондов, пропаганда антисоциальности под видом антикоммунизма (прославление безработицы, разоблачение иждивенчества и т.п.), после чего вся российская социальная ткань после долгого бодрого шагания к рынку и демократии оказалась истоптана, изорвана, испепелена, изничтожена - и 83-ФЗ предельно остро поставил вопрос о социальном бытии и самой социальности в России». «Страна на пороге либо платных образования и здравоохранения, либо, что, возможно, ещё хуже, по-прежнему бесплатных данных жизнеобразующих сфер, но в массе своей окончательно деградировавших и имеющих гарантированно сверхнизкое качество», - добавил Крупнов.
«В тартарары может полететь как вся инфраструктура социального обеспечения - сети учреждений, методическое, кадровое и научное обеспечение и т.п., так и сама базовая деятельность учителей, врачей и социальных работников. И Российская Федерация однажды окажется страной с потерянной социальностью, с ликвидированным социумом - тем, что определяет базовую человечность населения», - заметил политолог.
«Тут уже не отделаешься фразами о "строительстве социального государства" и уж тем более о том, что, на голубом глазу с голубого экрана заявил неделю назад председатель комитета Госдумы Евгений Федоров, "российское государство с этого года самое социальное на европейском континенте" (начало 30-й минуты)», - добавил эксперт.
«В создавшейся ситуации резкого разлома социальных гарантий и всей системы обязательств между государством и гражданами требуется выработка новой полной системы законодательного обеспечения социальных отношений. Для этого необходимо к 2011 году разработать и принять Социальный Кодекс РФ, в котором четко, до рубля, будет прописано, кто кому что должен и как это будет гарантированно. Данное предложение выдвигалось мною шесть лет назад в разгар так называемой "монетизации льгот". Сегодня же введение подобного кодекса, закрепляющего стандарты достойного мирового качества жизни населения, становится уже категорическим императивом. Собственно именно об этом и заявил в прошлую пятницу премьер-министр Владимир Путин на совместном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития России: "Самое главное - нам нужны новые стандарты качества жизни граждан России, рост личных доходов, гарантированный доступ к услугам образования, здравоохранения, развитие массового жилищного строительства". Без преувеличения, сказанное премьером - великолепная формула необходимого социального строительства, но далее эти жизнеутверждающие слова должна быть закреплена на предметном уровне в едином законодательном акте - Социальном Кодексе РФ», - подчеркнул Ю.Крупнов.
«Кстати, в нескольких субъектах Федерации социальные кодексы уже приняты и действуют в течение нескольких лет - есть от чего отталкиваться. Почему бы всем основным партиям и Общественной палате не выйти с консолидированной инициативой разработки такого законопроекта? Славы здесь на всех хватит, а дело будет сделано большое, сверхважное», - заключил Юрий Крупнов.