Владимир Путин заявил, что не жалеет о средствах, потраченных на борьбу с кризисом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин заявил, что не жалеет о средствах, потраченных на борьбу с кризисом

Мировой экономический кризис / 15.05.2010

Премьер-министр России Владимир Путин не видит повода говорить о полном завершении экономического кризиса. Как заявил он в пятницу на совместном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития РФ, "события последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса пока рановато, явно преждевременно", сообщает Newsru.com.

Путин не жалеет о средствах, потраченных на борьбу с кризисом, "потому что сохранить социальную стабильность, политическую стабильность, показать гражданам, что мы делаем все, чтобы поддержать их уровень доходов, крайне важно", - сказал он.

"Другая ситуация ведет к тому, что мы сейчас в Греции видим", - заметил Путин. По его словам,"социальная нестабильность резко ограничивает возможности проведения здоровой макроэкономической политики, и вообще любой экономической политики".

"Мы правильно с вами сделали, что приняли решение и по модернизации пенсионной системы, правильно сделали, что пересмотрели принципы расчета пенсий за советский период", - добавил премьер.

Путин также считает оправданным увеличения отчислений в фонд обязательного медицинского страхования: "Это связано с повышением налоговой нагрузки на бизнес, но у нас на здравоохранение тратится чуть более 3% ВВП, а в Германии это 8 с лишним процентов, примерно столько же тратится во Франции".

"Но не будет у нас нормального здравоохранения, если мы денег на это тратить не будем. Пока мы за экономику возьмемся, пока все поправим, если все вымрем, то для кого это будет? - сказал премьер. - У нас неплохо с вами получился старт демографической программы, но это только старт, надо продолжать предпринимать усилия".

Премьер призвал правительство задуматься о необходимости более амбициозных планов по снижению инфляции, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что в январе-апреле 2010 года инфляция в РФ составила 3,5%, и "это самый низкий показатель с 1991 года, однако нам нужны более амбициозные планы по снижению инфляции".

При этом, отметил глава правительства, инфляция должна оставаться на низком уровне не только за счет сокращения спроса, но прежде всего за счет последовательной реализации мер правительства - таких как ответственная финансовая политика, меры, направленные на увеличение производительности труда, эффективное антимонопольное регулирование.

Нормой для России является низкий или даже нулевой дефицит бюджета, заявил также Путин. "Необходимо выдержать намеченный график сокращения дефицита до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015. Хотелось бы сегодня услышать от министра финансов и министра экономического развития, при каких ценах на нефть, каких сценарных условиях развития экономики это будет возможным", - считает он.

Правительство должно определиться, какие антикризисные меры пора отменять, а какие продолжить и в 2011 году, призвал премьер. По его словам, "нам необходим тщательный анализ уроков глобального финансового экономического кризиса, а также результатов программ антикризисных действий. По итогам такого анализа мы должны понять, какие антикризисные меры пора отменять, а какие следует продолжить и в 2011 году. А какие - целесообразно включить в законодательство и экономическую практику уже на постоянной основе".

Россия вернется к практике накопления резервов после окончательного выхода из кризиса, пообещал Путин. Он считает, что в период кризиса России сильно помогли "подушки безопасности" - такие как Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

"Политика накопления резервов полностью себя оправдала. В дальнейшем, после окончательного выхода из кризиса, мы должны к ней вернуться", - сказал глава правительства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме