Не допустить коммерциализации бюджетной сферы! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не допустить коммерциализации бюджетной сферы!

22.04.2010


Участники Гражданского литературного форума обратились к руководству страны в связи с одобрением Госдумой во втором чтении соответствующего законопроекта …

«Уважаемые высшие должностные лица страны, законодатели и представители общественности! 21 апреля Госдума одобрила во втором чтении законопроект о коммерциализации бюджетной сферы («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). По мнению большинства независимых экспертов, последствия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и так называемой «монетизацией». В частности, закон приведет: 1) к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами; 2) к росту социальной напряженности, к снижению человеческого потенциала, где мы сейчас на 71-м месте (в 1992 году были на 34-м)», - говорится в поступившем в нашу редакцию обращении членов Гражданского литературного форума к Президенту России Д.А.Медведеву, к премьер-министру В.В.Путину, к Правительству страны, к фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе, к Совету Федерации, Общественной палате.

Авторы обращения считают, что «ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации, поскольку он грубейшим образом нарушает 7, 41, 43 статьи Конституции, и, следовательно, подрывает основы конституционного строя страны, нарушает права и свободы человека». "В России финансирование образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП и без того меньше, чем в любой развитой стране. Этот закон приведет к дальнейшей деградации социальной сферы и к ухудшению качества жизни населения», - говорится в документе.

«Мы готовимся отметить 65-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. Советские люди сражались с фашизмом не только за независимость нашей родины, но и за социальные основы государственного строя - бесплатное обучение и здравоохранение, доступность к лучшим образцам культуры. Эти достижения стали «естественным правом» для народа. Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?! До тотальной коммерциализации бюджетной сферы не додумались даже ультра-либералы, которые стояли у руля страны в «лихие 90-е». И это - «консервативный курс» партии «Единая Россия», имеющей большинство в парламенте?! Неужели избиратели вам дали такой наказ: сделать все бесплатное платным?!» - вопрошают авторы документа.

«Уважаемые высшие должностные лица страны и законодатели! Мы честно платим налоги и вправе требовать от вас честной работы. Граждане России содержат на свои средства Президента, Правительство, Федеральное Собрание не для того, чтобы в результате вашей деятельности осложнялась и без того нелегкая жизнь народа, чтобы за наш счет проводились в жизнь антиконституционные законы. Россия - богатейшая страна мира, мы можем и должны сохранить бюджетную социальную сферу, мы можем и должны достойно оплачивать труд врачей, учителей и работников культуры», - говорится в документе.

«Уважаемые члены Общественной палаты! Получается, что наша власть очень плохо слышит голос народа, своего избирателя. Мы призываем вас присоединиться к нашим требованиям, поддержать это обращение. Мы считаем, что прохождение закона в Федеральном Собрании нужно остановить. Пусть Правительство открыто и гласно объяснит народу, по каким причинам оно больше не в состоянии содержать бюджетную сферу и куда делись «нефтяные деньги», которые принадлежат всем гражданам России. По Конституции наша страна - социальное государство. Мы призываем всех граждан, несогласных с коммерциализацией бюджетной сферы, присоединиться к нашему обращению на сайте glfr.ru», - такими словами заканчивается обращение, принятое 22 апреля и подписанное Капитолиной Кокшеневой, председателем ГЛФР, доктором филологических наук, литературным критиком, преподавателем высшей школы; Лидией Сычевой, литератором, публицистом; Захаром Прилепиным, писателем, публицистом (Нижний Новгород); Германом Садулаевым, писателем, публицистом (Санкт-Петербург); Верой Галактионовой, писателем; Василием Авченко, публицистом, журналистом (Владивосток); Андреем Рудалевым, литературным критиком (Северодвинск); Сергеем Беляковым, кандидатом исторических наук, заместителем главного редактора журнала «Урал», литературным критиком (Екатеринбург); Галиной Якуниной, председателем Приморского отделения Союза российских писателей (Владивосток); Вячеславом Лютым, ответственным секретарем журнала «Подъем», литературным критиком (Воронеж); Николаем Калягиным, писателем, инженером (Санкт-Петербург); Ольгой Иженяковой, журналистом (Московская область).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме