«Мы открываем для Петербурга имя благоверного Великого Князя Михаила Александровича» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы открываем для Петербурга имя благоверного Великого Князя Михаила Александровича»

19.05.2010


В Северной столице состоялась Первая Санкт-Петербургская научно-историческая конференция, посвященная памяти брата Царя-мученика …

Сегодня, 19 мая, в Северной столице состоялась Первая Санкт-Петербургская научно-историческая конференция, посвященная памяти Великого Князя Михаила Александровича, сообщает наш корреспондент. Конференция прошла во Дворце Михаила Александровича на Английской набережной, д. 54, где в настоящее время расположен Дом культуры Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ).

Конференция проведена в рамках программы, посвященной празднованию 400-летия Дома Романовых. Инициаторами и учредителями Оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий выступили Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» и Мемориальный Музей-квартира св. Иоанна Кронштадтского. В него вошли преподаватели СПбГУ, музейные работники, писатели, журналисты, духовенство, представлявшие Петербург, Москву, Пермь, Брянск. Сопредседателями были избраны протоиерей Геннадий Беловолов и главный редактор РНЛ Анатолий Степанов.

Перед открытием конференции была отслужена панихида памяти Великого Князя Михаила Александровича, которую возглавил настоятель Свято-Серафимовской церкви в Санкт-Петербурге протоиерей Николай Коньков в сослужении настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова. По завершении богослужения отец Геннадий подчеркнул, что прошедшая служба стала первой панихидой по Великому Князю, совершенной в его Дворце.

Затем были зачитаны приветствия участникам и гостям конференции. В приветственном слове главы Российского Императорского Дома княгини Марии Владимировны выражена надежда на то, что «участники конференции объективно и доброжелательно рассмотрят обстоятельства жизни Великого Князя, не закрывая глаза на его ошибки и слабости, но также воздавая должное его христианскому смирению, великой силе его любви к Отечеству и ближним, мужеству и самоотверженности в страшный смертный час». «Ваша работа станет важным вкладом в духовную и историческую оценку личности Великого Князя Михаила Александровича и, в целом, всего служения Российского Императорского Дома», - говорится в послании княгини Марии Владимировны.

Свое приветствие участникам конференции направила также вдова племянника Великого Князя Михаила Александровича, председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова. «Надеюсь, - пишет Ольга Николаевна, - что нынешняя научно-историческая конференция, посвященная памяти Великого Князя Михаила Александровича, на которую собрались представители тех мест, где чтят его имя - Санкт-Петербурга, Перми, Брянска и даже из-за рубежа, станет прочным фундаментом того корпуса материалов, который со временем будет передан в Комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви для решения вопроса по существу».

Президиум конференцииПриветственное слово в адрес конференции направил и член Совета Федерации от Правительства Санкт-Петербурга Виктор Евтухов. «Я искренне поддерживаю цели и задачи научно-исторической конференции памяти Великого Князя Михаила Александровича Романова. Дела и жизнь этого человека мы должны знать и помнить», - отмечает сенатор.

«Открывая двери этого Дворца и проводя в нем конференцию, мы открываем для Петербурга имя благоверного Великого Князя Михаила Александровича», - отметил отец Геннадий Беловолов.

С приветствием выступила председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества глухих Ольга Новоселова. Она рассказала об истории Дворца Великого Князя Михаила Александровича на Английской набережной, д. 54, в котором с 1922 года располагается Санкт-Петербургское отделение ВОГ. Ольга Новоселова выразила уверенность, что данная конференция послужит на пользу не только Петербургу и непосредственным участникам конференции, но и всей России. Она пообещала, что если нынешняя конференция пройдет успешно, то Санкт-Петербургское отделение ВОГ готово предоставлять помещения Дворца Великого Князя Михаила Александровича для проведения будущих конференций.

Затем выступил настоятель Свято-Серафимовской церкви в Санкт-Петербурге протоиерей Николай Коньков, который рассказал о том, что в правом приделе его храма находится моленная икона Великого Князя Михаила Александровича - икона Казанской Божией Матери. Эта икона, отметил священник, почитаема и намолена. По словам отца Николая, прихожане чаще всего просят совершать молебны именно перед этим образом. «Поэтому для меня было большой радостью и честью совершить первую литию по Великому Князю Михаилу Александровичу в его Дворце», - признался пастырь. Священник пообещал испросить благословения архиерея на принесение иконы на Вторую Санкт-Петербургскую Научно-историческую конференцию, посвященную памяти Великого Князя Михаила Александровича.

Мария ЛавроваВ рамках конференции состоялась презентация книги писателя-историка Натальи Чернышовой-Мельник о Великом Князе «Жизнь и любовь Михаила Романова». Одну из глав прочитала заслуженная артистка России Мария Лаврова. От ее выразительного и проникновенного чтения на глаза многих участников конференции навернулись слезы. Известная артистка призналась, что ей как петербурженке дорога память о Михаиле Александровиче.

Затем состоялись выступления с докладами. Председатель Комиссии Мурманской епархии по канонизации святых, настоятель Свято-Успенского храма, благочинный Терского округа, кандидат богословских наук игумен Митрофан (Баданин) выступил с докладом «Моленная икона Великого Князя Михаила Александровича». Отец Митрофан родился во Дворце Великого Князя Михаила Александровича в 1953 году. Его семья проживала во флигеле Дворца вплоть до 1959 года. В этом Дворце отец Митрофан и провел свое детство. Прадед священника - Степан Никитич Пименов - был назначен управляющим Дворцом по личному выбору Великого Князя, который знал Пименова как честного и порядочного человека.

игумен Митрофан (Баданин)Игумен Митрофан (Баданин) рассказал историю моленной иконы Великого Князя Михаила Александровича - иконы Казанской Божией Матери. Она была написана в 1888 году в ознаменовании чудесного спасения Семьи Императора Александра III во время крушения поезда в Борках. Икона была написана в Площанской пустыни монахом Савватием. Сей образ был вручен среднему сыну Императора - Георгию Александровичу. После его смерти икона перешла Михаилу Александровичу. Затем икона находилась во Дворце Великого Князя в Петербурге. После водворения в России безбожной власти управляющий Дворцом Степан Никитич Пименов спрятал икону у себя в квартире во избежание ее уничтожения богоборцами. Икона хранилась в семье игумена Митрофана (Баданина) вплоть до 1959 года, когда при переезде было решено отдать ее Церкви. Ближайшим к новому жилищу семьи отца Митрофана храмом оказалась Свято-Серафимовская церковь в Санкт-Петербурге, в нее и отдали икону, где она до сих пор и находится.

Американский ученый и общественный деятель, доктор философии, глава Общества Русско-Американской дружбы «Добрая Воля» в Вашингтоне (www.raga.org), профессор Монтерейского Института Международных Исследований в Калифорнии Владислав Краснов выступил с докладом «Презентация о Движении памяти Великого Князя Михаила Александровича в Перми».

Затем выступила писатель-историк Наталья Чернышова-Мельник с докладом «Участие Великого Князя Михаила Александровича в культурной жизни России нач. ХХв.». «Изучая материалы о Михаиле Александровиче, я подумала, что если и есть нравственный идеал, то для меня таким идеалом является Великий Князь. Из современной жизни уходит понятие "нравственность". Поэтому личность Михаила Александровича современна, она нужна современной России, так как Великий Князь был носителем нравственности», - сказала она. По ее мнению, есть несколько причин, которые заставляют уважать и почитать Великого Князя. Во-первых, Михаил Александрович был предан семье и верен жене. Он безгранично любил свою семью. Во-вторых, он был храбрым воином, пользующийся авторитетом даже в Дикой дивизии. До сих пор в домах потомков бойцов Дикой дивизии хранятся его фотографии. На Кавказе по сей день вспоминают Великого Князя с уважением. Именно поэтому, по мнению Натальи Чернышовой-Мельник, образ Михаила Александровича мог бы помочь современной России в улаживании конфликта на Кавказе.

Директор детской библиотеки пос. Локоть (Брянская обл.) и инициатор общественного музея памяти Великого Князя Михаила Александровича Светлана Рожкова выступила с докладом «Страницы истории усадьбы Брасовского имения Великого Князя Михаила Александровича», в котором рассказала об истории уникального парка и имения Великого Князя, где бывали выдающиеся деятели русской культуры композитор Сергей Рахманинов, художник Станислав Жуковский и др.

протоиерей Геннадий БеловоловБольшой интерес вызвал доклад настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова «Пророчество Иоанна Кронштадтского о мученической кончине Михаила Александровича». Отец Геннадий постарался духовно осмыслить подвиг и жизнь Великого Князя. «В начале XX века пермские купцы приехали в Кронштадт попросить Всероссийского пастыря помолиться об их граде. Иоанн Кронштадтский встретил их тепло и радушно, но когда услышал, что они из Перми, он вдруг остановился, застыл, на его лицо как будто легла тень, он посмотрел куда вверх и сказал, что над Пермью висит черный крест. Что могли подумать тогда эти купцы? Конечно, они почувствовали, что праведнику Господь что-то открыл. Что именно, они не знали. Могли ли они тогда подумать, представить, что именно в Перми закончится история русского православного Царства? Могли ли они подумать, что в Перми будет убит последний престолонаследник Российского престола? Я думаю, что если бы им тогда рассказали все, что мы с вами сейчас прекрасно знаем, то, о чем мы сегодня говорим здесь, они бы не поверили. Они бы сказали, что такого на Русской земле не может быть никогда, что такое даже в страшном сне никогда не может присниться ни одному русскому человеку. Это страшное и грозное пророчество Иоанна Кронштадтского о черном кресте над Пермью исполнилось 12 июня 1918 года. Крест был черным, потому что убийство было совершено ночью. Этот крест был голгофой Великого Князя Михаила Александровича», - отметил протоиерей Геннадий Беловолов.

По словам священника, похоже этот черный крест до сих пор висит над Пермью. Он напомнил, что 5 декабря 2009 года, именно в день рождения Великого Князя, в Перми произошла страшная трагедия, - в одном пермском ночном клубе было сожжено заживо более сотни человек. «Видимо, - предположил отец Геннадий, - те страдания, которые понес Михаил Александрович в Перми, требуют нашего национального покаяния, искупления. И может эти молодые люди, сгоревшие в ночном клубу, сами того не зная, являются нашей национальной жертвой. Не верится, что Господь случайно попустил такую страшную трагедию, когда невинные молодые люди, пришедшие повеселиться, оказались в огне, сгорев заживо. Вспомним, что сожгли Царя с Семьей. Есть версия, что и Михаил Александрович тоже был сожжен, поэтому до сих пор никак не могут найти его останки. Черный крест над Пермью остается. Пермь - это место нашего покаяния, и мы не должны забывать пророчество Иоанна Кронштадтского».

ЗалЗатем Наталья Озеркова выступила с докладом «К истории перестройки Дворца для Великого Князя Михаила Александровича на Английской набережной» и провела экскурсию по Дворцу.

После выступлений докладчиков состоялся круглый стол, на котором были выслушаны доклады доктора исторических наук Михаила Бабкина «Об отношении Православной Церкви к отречению Николая и не-отречению Михаила» и академика Петровской академии наук и искусств Владимира Серебренникова «Манифест Михаила II Александровича - завещание русскому народу». В ходе круглого стола прошла оживленная дискуссия.

По окончании докладов состоялся Крестный ход участников конференции от Дворца Великого Князя Михаила Александровича по Английской и Дворцовой набережным к храму Спаса-на-Крови. Крестоходы останавливались у "Медного всадника", где пропели вечную память Императору Петру Великому, у Зимнего дворца - резиденции Императоров Всероссийских, где помянули всех Государей династии Романовых, у дворца Великого Князя Владимира Александровича, где пропели вечную память дяде Великого Князя Михаила Александровича. Затем Крестный ход свернул на Миллионную улицу и остановился у дома номер 12, где 3 марта Великий Князь Михаил Александрович принял историческое решение восприять престол Императоров Всероссийских только после того как русский народ, избрав своих преставителей в Учредительное Собрание, подтвердит свое намерение быть верноподданными Государя. Здесь крестоходы сначала провели вечную память Великому Князю, а потом величание благоверному князю-мученику Михаилу, напомнив, что Михаил Александрович уже прославлен в лике святых зарубежной частью нашей Церкви. Закончился крестный ход у Храма Спаса-на-Крови, где крестоходы присоединились к верующим, собравшимся почтить память Царя-Мученика Николая в день рождения Государя.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме