Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение к участникам международной научно-исторической конференции, посвященной памяти Великого Князя Михаила Александровича

Ольга  Куликовская-Романова, Русская народная линия

19.05.2010

Сегодня, 19 мая, в Петербурге открывается научно-историческая конференция, посвященная личности брата святого Царя-Мученика Николая, Великого Князя Михаила Александровича.

ОН К-РВсечестные отцы!

Дамы и господа!

Уважаемые участники конференции!

В памятный день рождения святого Царя-мученика Николая Александровича вы собрались во дворце его бывшего владельца - Великого Князя Михаила Александровича, чтобы почтить память Брата Государя Императора. Подобным знаменательным единством времени и места подчеркивается неразрывность братских кровных уз, государственного служения, голгофских страданий и посмертного предстательства за Россию у Престола Божия.

Прославление Царственных Страстотерпцев во главе сонма Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века стало уникальным явлением в истории Вселенского Православия. Впервые со времен христианских первомучеников канонизировано сразу такое великое множество пострадавших за Веру, Царя и Отечество. Священноначалие Русской Православной Церкви справедливо решило продолжить богоугодное дело по мере того, как будут открываться миру новые имена принявших смерть за Христа.

Судьба и христоподражательный подвиг Великого Князя Михаила Александровича не были скрыты под спудом для русских людей в изгнании, когда его имя в Отечестве всячески замалчивалось. Русская Православная Церковь Заграницей почитает его как святого в сонме новомучеников. В усыпальнице Датских королей в Роскильде, в крипте, где покоился до переноса в Петропавловский собор Санкт-Петербурга прах Государыни Императрицы Марии Феодоровны, находилась икона, на которой у Голгофского Креста изображены Икона Царской Семьивместе с Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной и Великим Князем Михаилом Александровичем. По моей просьбе точный список этой иконы создали русские иконописцы из Твери. Во время прославления Царственных Страстотерпцев во главе сонма Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века он находился на престоле в Храме Христа Спасителя и был освящен в присутствии пяти Патриархов и двух митрополитов - Предстоятелей Поместных Церквей. Есть у меня и отдельный небольшой образ Великого Князя Михаила. Он написан по моему заказу зарубежным русским художником-иконописцем.

В семье любимой Сестры Великого Князя Михаила Александровича Великой Княгини Ольги Александровны долгие годы хранились его личные вещи, письма, дневники, которые по наследству перешли к ее Сыну, моему Супругу Тихону Николаевичу. В нынешний свой визит часть этих уникальных раритетов я привезла в Россию. Пусть они станут моим скромным вкладом, «лептой вдовицы» в дело установления правды о личности Великого Князя Михаила Александровича, «Дяди Миши», как звали его в нашей Семье.

Поскольку по характеру я человек, смотрящий в будущее - на десять, тридцать, пятьдесят лет вперед, то начинаю готовиться отметить ближайшую нашу общесемейную дату - 400-летие Дома Романовых. И чтобы ни говорили злые языки, нас много осталось на земле, есть у нас заступники и молитвенники на небе - у Престола Всевышнего. Уверена: ко благовремению будет прославлен всей Полнотой Русской Церкви, как сделала это уже ее Зарубежная часть, мой любимый Дядя Миша - Великий Князь Михаил Александрович. Дай-то Бог!

Надеюсь, что нынешняя научно-историческая конференция, посвященная памяти Великого Князя Михаила Александровича, на которую собрались представители тех мест, где чтут его имя - Санкт-Петербурга, Перми, Брянска и даже из-за рубежа, станет прочным фундаментом того корпуса материалов, который со временем будет передан в Комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви для решения вопроса по существу. А там - как судит Бог! 

По молитвам святых Царственных Страстотерпцев да поможет вам Господь! Желаю участникам конференции терпения, смиренномудрия и удачи!

Ольга Николаевна Куликовская-Романова, Председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны

г. Москва

19 мая 2010 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Кузьмин Алексей : Присоединяюсь к Леониду
2010-05-19 в 13:39

Дорогая наша Ольга Николаевна! С Рождеством Царевым Вас! Всем сердцем и душой присоединяюсь к радостному поздравлению Леонида Болотина. От всех екатеринбуржцев, которые знают и всегда помнят Вас, низкий Вам поклон! Вы во многих пробудили святые чувства любви и верности Помазаннику Божию, без Которого не мыслимо нормальное будущее России. Да сохранит Вас Господь во здравии на многая, многая, многая лета, молитвами Царицы Небесной -- Вашей неизменной Одигитрии, указующей правый путь, Святого Царя Великомученика Николая и Его Венценосной Семьи, Святых Мучеников Дома Царского вкупе со Святым Мучеником Великим Князем Михаилом!
1. Леонид Болотин : Матушке Ольге Николаевне Куликовской-Романовой!
2010-05-19 в 12:23

Дорогая о ГОСПОДЕ Ольга Николаевна! Всем сердцем, всей душою поздравляю Вас с Вашим Царским Днём! Рождество нашего Святого Царя Николая Великого во время Вашего нынешнего посещения России, в Вашем присутствии среди соотечественников — Праздник для всех нас вдвойне! Вы, Матушка, — само свидетельство всем нам о Царской России — и прошлой, и грядущей! Дай, БОЖЕ, Вам, Драгоценная Ольга Николаевна, радостного сретения Грядущего Православного Самодержавного Русского Царя, и долгих, очень долгих исполненных здравием лет жизни по молитвам Святого Государя Великомученика Николая Александровича! Пусть Ваши повседневные труды на благо Церкви ХРИСТОВОЙ, нашего Отечества, пусть Ваши трудоемкие и кропотливые заботы о возрождении Православного духа в Русском Народе служат всем нам всегда неугасимым примером Божественной любви и жертвенности! С радостью низко кланяюсь Вам, Ольга Николаевна! Да оградит Вас ГОСПОДЬ силою Честнаго и Животворящего Креста и сохранит Вас от всякого зла!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме