Памяти Великого Князя Михаила Александровича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Великого Князя Михаила Александровича

18.05.2010


Завтра в Петербурге откроется научно-историческая конференция, посвященная личности брата святого Царя-Мученика Николая …

В 2013 году исполняется 400 лет Дома Романовых. Эта дата не должна пройти незамеченной в истории современной России. Необходима самая широкая программа празднования этого юбилея на всех возможных уровнях, как в России, так и за рубежом. В связи с этим, не дожидаясь официальных решений, в Санкт-Петербурге в марте 2010 года был создан общественный Оргкомитет по проведению мероприятий в связи с 400-летием Дома Романовых.

Инициаторами и учредителями Оргкомитета выступили информационное агентство "Русская народная линия" и Мемориальный Музей-квартира св. Иоанна Кронштадтского. В него вошли преподаватели СПбГУ, музейные работники, писатели, журналисты, духовенство, как из Петербурга, так и из Москвы, Перми, Брянска. Сопредседателями были избраны протоиерей Геннадий Беловолов и главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Дмитриевич Степанов.

Одной из первых задач Оргкомитет поставил возвращение в русскую историю и современное общественное сознание имени Великого Князя Михаила Александровича (1878-1918). Личность Великого Князя Михаила Александровича в последнее время вызывает все более и более глубокий интерес самых широких кругов российской общественности. Тот факт, что Император Николай Александрович в 1917 году передал власть своему брату Михаилу Александровичу, который и должен был стать следующим Российским Императором, делает его личность одной из ключевых в русской истории ХХ века. Особый символизм личности Михаила Александровича придает тот факт, что день его мученической кончины совпадает с современным государственным праздником "День России".

В 2010 году Оргкомитет принял решение провести первую в Санкт-Петербурге научно-историческую конференцию, посвященную памяти великого князя Михаила Александровича, на которой предполагается рассмотреть различные аспекты личности Великого Князя Михаила Александровича в связи с историческим процессом России начала ХХ века. Конференция пройдет 19 мая 2010 года во Дворце Великого Князя Михаила Александровича на Английской набережной, д. 54 (ныне - ДК ВОГ). В рамках конференции будут проведены: 1) панихида, 2) памятная экскурсия по городу и 3) по дворцу, 4) выставка, 5) круглый стол, 6) презентация новых книг о Великом Князе. Возможно проведение крестного хода от Дворца Михаила Александровича к храму Спаса-на-Крови.

Также принято решение о проведении Первых Памятных дней Великого Князя Михаила Александровича на Брянской земле в его имении Брасово 12 июня 2010 года. Оргкомитетом достигнута договоренность с районной администрацией Брасовского района, с Площанской пустынью, местной общественностью, составлена общая программа праздника.

В программе Первой Санкт-Петербургской Научно-исторической конференции, посвященной памяти Великого Князя Михаила Александровича (1878-1918) - панихида памяти Великого Князя Михаила Александровича (10.00), приветственные слова - Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, вдовы племянника Великого Князя Михаила Александровича, а также протоиерея Николая Конькова, настоятеля Свято-Серафимовской церкви в Санкт-Петербурге.

С докладами и сообщениями на конференции выступят: игумен Митрофан (Баданин) (Мурманск, Мурманская епархия, настоятель Свято-Успенского храма, благочинный Терского округа, председатель Комиссии по канонизации святых, кандидат богословских наук) - "Моленная икона Великого Князя Михаила Александровича"; американский ученый и общественный деятель, доктор философии, возглавляет Общество Русско-Американской дружбы "Добрая Воля" в Вашингтоне (www.raga.org), профессор Монтерейского Института Международных Исследований в Калифорнии Владислав Краснов – «Презентация поуэр пойнт о Движении памяти Великого Князя Михаила Александровича в Перми»; главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, доктор исторических наук Людмила Лыкова (Москва) - "Документы об убийстве Великого Князя Михаила Александровича из архива следователя Н.А.Соколова"; Наталья Озеркова  (Санкт-Петербург) - "К истории перестройки Дворца для Великого Князя Михаила Александровича на Английской набережной"; директор библиотеки и Музея памяти Великого Князя Михаила Александровича Светлана Рожкова  (Брянская область, пос. Локоть) - "Страницы истории усадьбы Брасовского имения Великого Князя Михаила Александровича"; Татьяна Сергеева (Брянск) - "О проекте воссоздания усадьбы Брасово"; Галина Крыжановская (Брянск) - "Хозяйственная и благотворительная деятельность Великого Князя Михаила Александровича в Брасово"; писатель-историк Наталья Чернышова-Мельник  (Санкт-Петербург) - "Участие Великого Князя Михаила Александровича в культурной жизни России нач. ХХ в."; Серебренников Владимир (Обнинск) - "Манифест Михаила II Александровича - завещание русскому народу" (совместно с Красновым); протоиерей Геннадий Беловолов (Санкт-Петербург) - "Пророчество Иоанна Кронштадтского о мученической кончине Михаила Александровича"; писатель, журналист, историк Владимир Гладышев (Пермь) - "Новые сведения о пребывании Великого Князя Михаила Александровича в Пермской ссылке"; Ольга Ивашинцова (Москва) - "О недавней находке газеты с сообщением о манифесте Михаила, спрятанной в старой иконе"; историк Михаил Бабкин (Москва) - "Об отношении Православной Церкви к отречению Николая и не-отречению Михаила?"

Также в программе - презентация книги о Великом Князе Михаиле Александровиче (заслуженная артистка России Мария Лаврова читает главу из книги) и круглый стол (15.00 - 16.30).
 
По окончании докладов состоится крестный ход участников конференции от Дворца Великого Князя Михаила Александровича к храму Спаса-на-Крови (имеется официальное разрешение соответствующих органов власти города).

Глава Российского Императорского Дома княгиня Мария Владимировна направила приветствие участникам конференции, текст которого опубликован в «Живом журнале» протоиерея Геннадия Беловолова. «В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей прославила Благоверного Великого Князя Михаила Александровича в лике Новомучеников и Исповедников Российских. После воссоединения в 2007 году Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью обсуждается вопрос об установлении не только местного, но и общецерковного его почитания. Надеюсь, что участники конференции объективно и доброжелательно рассмотрят обстоятельства жизни Великого Князя, не закрывая глаза на его ошибки и слабости, но также воздавая должное его христианскому смирению, великой силе его любви к Отечеству и ближним, мужеству и самоотверженности в страшный смертный час. Ваша работа станет важным вкладом в духовную и историческую оценку личности Великого Князя Михаила Александровича и, в целом, всего служения Российского Императорского Дома», - говорится, в частности, в послании княгини Марии Владимировны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме