Белградский форум «За мир и равенство» требует тщательного расследования нападения на генерала Крстича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белградский форум «За мир и равенство» требует тщательного расследования нападения на генерала Крстича

18.05.2010

Белградский форум «За мир и равенство» просит распространить в адрес всех заинтересованных лиц заявление, в котором выражается беспокойство в связи с условиями содержания политических заключенных. Текст заявления поступил в редакцию РНЛ (перевод с английского).

В документе, в частности, говорится, что нападение, осуществленное в британской тюрьме на генерала Радислава Крстича, свидетельствует о неспособности гарантировать безопасность заключенных.
 
Крстич был приговорен к 35 годам заключения Гаагским трибуналом за соучастие в событиях 1995 г. в Сребренице, хотя и было признано, что он не был непосредственным исполнителем акции. Крстич неоднократно подчеркивал, что в то время вообще ничего не знал о событиях в Сребренице, однако его заявления были расценены как политически мотивированные.

7 мая на генерала Крстика напали три заключенных, идентифицированные как "мусульмане". В нападении участвовал 22-летний этнический албанец, который отбывал пожизненный срок, согласно британскому законодательству, за зверское убийство 16-летней девочки. Уэйкфилдская Тюрьма на севере Англии создавалась специально для преступников, отбывающих наказания за серьезные сексуальные нарушения.

«Мы находим совершенно безответственным решение британских властей заключить в тюрьму генерала Крстича, по существу, военнопленного, в такую тюрьму», - говорится в заявлении. Сейчас Крстичу 62 года, но инвалид, потерял ногу в Боснийской войне. Заявление о том, что нападение было мотивировано "мусульманской местью", служит дымовой завесой, чтобы британским властям уйти от ответственности.

Покушение на Крстича стоит в одном ряду со случаями трагической и загадочной смерти узников Гаагского трибунала.

Авторы заявления требуют официального расследования инцидента 7 мая; непосредственной передачи генерала Крстича стране, способной гарантировать его личную безопасность, например Норвегии, или к Сербии, согласно просьбе Белградских властей; не допустить безразличия правительств, организаций по правам человека и СМИ к судьбе заключенных Гаагским трибуналом, «преступления» которых искусственно раздуваются многими СМИ, а заключенные лишены возможности защиты, которая предоставляется в обычных национальных судах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме