Исламисты пытались убить сербского генерала Радислава Крстича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламисты пытались убить сербского генерала Радислава Крстича

10.05.2010


Отбывающий срок в английской тюрьме отставной генерал Армии Республики Сербской подвергся нападению заключенных-мусульман …

Радислав КрстичОсужденный Международным трибуналом для бывшей Югославии генерал Армии Республики Сербской (АРС) в отставке Радислав Крстич, отбывающий наказание в Великобритании, подвергся 7 мая нападению в тюрьме «Вейкфилд» в Западном Йоркшире, сообщает агентство «Танюг». На генерала напали три человека. Мало того, что на стороне нападавших было количественное преимущество, самому Крстичу за 60 лет, и у него ампутирована нога.

В интервью белградским «Вечерним новостям» дочь генерала Тамара Крстич сказала: «На отца напали трое исламистов. Они нанесли ему ранения в шею и голову. С тех пор, как он оказался в этой тюрьме, эти трое ежедневно его провоцировали и притесняли. Из-за этого за семь месяцев он только дважды выходил из камеры». Зять генерала Младен Джуркович заявил «Танюгу», что это уже не первое нападение исламистов на генерала, но ранее тюремные службы безопасности реагировали вовремя.

Нападавшие ворвались в камеру Крстича и сразу стали его избивать. Как сообщает газета «Политика», преступники едва не задели шейную артерию. Охранники нашли Крстича в луже крови. В бессознательном состоянии он был доставлен в больницу, где ему была оказана помощь, после которой его снова вернули в камеру.

По данным «Политики», один из нападавших - боснийский мусульманин, второй - косовский албанец из Лондона, осужденный пожизненно за издевательства, изнасилование и убийство 16-летней девушки. О личности третьего ничего не сообщается.

Ссылаясь на британские издания, «Политика» пишет, что нападение было хорошо спланировано. Речь, скорее всего, идет о мести за взятие Сребреницы и ее освобождение от мусульманских головорезов Насера Орича.

В интервью выпуску «Курира» от 9 мая дочь генерала Тамара Крстич уточнила, что жизнь ее отца находится вне опасности, однако лицо после нападения изуродовано. По ее словам, тюрьма, в которой находится ее отец, предназначена для сексуальных маньяков, серийных убийц и убийц малолетних детей.

Радислав Крстич родился 15 февраля 1948 в Боснии и Герцеговине (БиГ). Учился в школе Хан-Пиеска, где получил среднее образование. В 1968 году он поступил в Военную академию в Белграде, закончил её в 1972 году и был направлен в сараевский гарнизон. В 1981 году он повышал квалификацию при генштабе белградской Военной академии. В 1983 его перевели в Неготин. Летом 1986 года Крстич был отправлен в Приштину для подготовки офицеров и подразделений Приштинского корпуса Югославской Народной Армии. В 1987 году он возглавил штаб моторизованной бригады корпуса, а в 1990 году принял командование бригадой. С началом войны в БиГ Крстич вернулся в родные места и присоединился к Армии Республики Сербской, где практически сразу же получил звание подполковника и возглавил 2-ю Романийскую моторизованную бригаду. В октябре того же года он был повышен до полковника. 15 августа 1994 Крстич был назначен начальником штаба Дринского корпуса АРС.

Крстич часто находился на линии фронта и 29 декабря 1994 года он наступил на мину. Получив тяжёлое ранение, он был доставлен в военный госпиталь в Соколаце. 3 января 1995 года ему была сделана операция - правую ногу ниже колена ампутировали. В марте его перевели в Военно-медицинскую академию в Белграде, где Крстич оставался до конца апреля, когда был выписан по своей просьбе, хотя до середины мая ему пришлось проходить лечение в военных госпиталях Соколаца и Власеницы. Возвращение к исполнению обязанностей совпало с возросшей активностью мусульманской армии.

Радислав Крстич был одним из руководителей военной операции по разгрому группировок Армии БиГ в Сребренице и Жепе. 13 июля 1995 года он возглавил Дринский корпус АРС. После окончания войны Крстич отправился в Сербию, а в апреле 1998 года вернулся в Республику Сербскую и получил под своё командование 5-й корпус АРС.

1 ноября 1998 года МТБЮ выдвинул против Крстича обвинение в якобы имевшем место геноциде в Сребренице в июле 1995. 2 декабря 1998 года генерал был захвачен у деревни Вршани на пути между Биелиной и Брчко и немедленно доставлен в Гаагу. Захват осуществили американский и английский спецназ.

«Суд» начался 7 декабря 1998 года, а 2 августа 2001 года Крстича приговорили к 46 годам тюремного заключения. 15 августа его адвокат подал апелляцию. Гаагское судилище «смилостивилось», снизив в 2004 году срок до 35 лет. 20 декабря 2004 года он был отправлен отбывать наказание в Великобританию.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме