Татьяна Фаворская: «Мы все возмущены и шокированы таким решением» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татьяна Фаворская: «Мы все возмущены и шокированы таким решением»

17.05.2010


Глава Русского общества в Латвии прокомментировала вердикт Страсбургского суда в отношении ветерана Василия Кононова …

Татьяна Фаворская«Мы все возмущены и шокированы таким решением. Мы думаем, что это продолжение политики двойных стандартов. Очевидно, что прилагаются усилия для пересмотра итогов Второй мировой войны. Мы предполагаем, что здесь не обошлось без интриг в Европе латвийских националистических политиков. Последствия же этого решения возможны самые плачевные, потому что это удар по победителям, пощечина тем, кто выиграл эту войну. Очень жаль, что это случилось», - заявила в интервью «Русской народной линии» глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, комментируя вердикт Страсбургского суда, в котором ветеран Василий Кононов, осужденный властями Латвии «за убийство мирных граждан» во время Второй мировой войны, проиграл дело против государства.

«Нам говорят, что якобы идет демократический процесс, но на самом деле это пересмотр нашей истории, игра против России. Все это чрезвычайно опасные вещи. Мы шокированы самим фактом, что такое могло произойти», - добавила Т.Фаворская.

В 1998 году бывший советский партизан Кононов был арестован по обвинению в участии в акции, в результате которой погибли девять человек, напоминает Лента.ru. Василий Кононов утверждал, что это были пособники фашистов. Ему несколько раз выносились обвинительные и оправдательные приговоры. В общей сложности пожилой мужчина провел в латвийской тюрьме несколько лет, а судебный процесс тянулся больше десяти лет. В 2000 году Кононову было предоставлено российское гражданство, напоминает Лента.ru. Последний раз латвийский суд приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы. Ветеран оспорил это решение в Страсбургском суде, и в июле 2008 года международный суд вынес вердикт, согласно которому Василий Кононов был осужден незаконно. Кононову была присуждена компенсация в размере 30 тысяч евро. Власти Латвии подали на это решение апелляцию. Решение ЕСПЧ, вынесенное в понедельник, 17 мая, обжалованию уже не подлежит.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, выступающий в роли полпреда России в Страсбургском суде, уже выразил сожаление по поводу удовлетворения апелляции Латвии и усмотрел в этом решении возможные признаки переоценки Нюрнбергского процесса.

Василий КононовПредседатель комитета Совета Федерации России по международным делам Михаил Маргелов считает, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении советского партизана Василия Кононова, удовлетворившего иск Латвии, во многом продиктовано политическими соображениями, передает РИА «Новости». «Я имею в виду то обстоятельство, что сперва партизанский отряд во главе с Кононовым имел дело с полицаями, а теперь - с мирными жителями», - пояснил он. Вместе с тем российский сенатор признал, что такая «смена действующих лиц» частично может быть объяснена, в том числе, и недостатками доказательных материалов со стороны Кононова.

Отметив, что характер этого и других приговоров Страсбургского суда принципиально не повлияет на обязательства, которые приняла Россия, ратифицировав 14 протокол о ЕСПЧ, Маргелов тем не менее заявил, что российская общественность и политики оставляют за собой право давать оценки принятым Судом решениям. «В частности, в России есть непонимание конкретных причин, по которым Большая палата приняла именно такое решение по делу Кононова, хотя имеется особое мнение трех судей во главе с президентом ЕСПЧ Жаном-Полем Костом», - сказал он.

Кроме того, Маргелов считает, что есть необходимость в «тщательном, в том числе текстологическом анализе» принятого судом решения, учитывая, что дело имеет непосредственное отношение к истории Второй мировой войны и, очевидно, к документам Нюрнбергского процесса.

Сам же ветеран Василий Кононов в интервью «Русской службе новостей» так прокомментировал решение Страсбургского суда: «Латвия суд обманула! Создана политически искаженная декларация, и суд клюнул на эту пошлость. Латвия из дела выбросила само существо дела».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме