Константин Косачев надеется, что "дело Кононова" не обернется позором для Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Косачев надеется, что "дело Кононова" не обернется позором для Европы

05.05.2010


По сведениям российского депутата, Европейский суд по правам человека намерен осудить советского ветерана …

Василий КононовОтношения между Россией и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) резко ухудшатся, если судебная инстанция в Страсбурге вынесет вердикт против проживающего в Латвии ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова. О перспективе возможного ухудшения отношений написал накануне в своем интернет-блоге глава комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев, сообщает латвийский сайт ТV NЕТ. Как отметил Косачев, говоря о будущем решении суда, оглашение которого ожидается 17 мая, "не дай Бог, оно окажется не в пользу Кононова". "Тогда вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей. Которых не судят. Как к этому отнестись? Искренне надеюсь, что судьи окажутся мудрее, и что дело Кононова не обернется позором для Европы и катастрофой для наших отношений с судом", - подчеркнул глава комитета Госдумы.

В конце апреля стало известно о том, что решение членами ЕСПЧ уже принято, и оно не в пользу ветерана. По данным СМИ, за Кононова проголосовали лишь трое судей, в том числе президент ЕСПЧ Жан-Поль Кост. Советского партизана также поддержали судья от Молдавии Михай Поалелунги и судья от Черногории Нейбора Вучинич. Остальные 17 судей отдали свои голоса за Латвию.

Бывший командир партизанского отряда в годы войны Василий Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде. Власти посчитали, что Кононов, который принял решение в 1944 году в деревне Малые Баты расстрелять девять полицаев, действовал незаконно и должен ответить перед судом. В 2000 году ветеран был приговорен к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок отбыл до суда, находясь в СИЗО. В 2001 году Кононов снова был приговорен к шести годам тюрьмы. После обжалования приговора адвокатом Кононова дело было отправлено на доследование. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии опять приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления.

В 2004 году адвокат ветерана подал иск в Европейский суд по правам человека. В документе Кононов обвинил латвийские власти в нарушении нескольких статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Суд отклонил все претензии, кроме заявления о нарушении статьи 7 конвенции относительно наказания исключительно на основании закона. В 2008 году иск был удовлетворен Малой палатой Страсбургского суда, с латвийских властей суд постановил взыскать 30 тысяч евро. Латвия подала апелляцию на решение. Теперь дело "Кононов против Латвии" повторно рассматривается в Большой палате ЕСПЧ.

Дело Кононова неоднократно обсуждалось российской общественностью. Юристы из России оказывали правовую поддержку ветерану, а самому Кононову было предоставлено российское гражданство. Московские власти решили выделить ему 5 млн рублей на оплату адвокатов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме